샤넬

비타뤼미에르 루스 파우더 파운데이션 SPF15

파운데이션부문 7위
파우더부문 15위

10g+1p / 93,000원

결보정 광택부여 자외선차단 피부결보정 피부진정 피부톤보정

*미니 가부키 브러쉬와 세트상품입니다. 자연스러운 광채와 고른 피부톤의 비밀, 빛의 피부 메이크업을 연출해 보세요. 샤넬이 처음으로 선보이는 듀오, 루스 파우더 파운데이션과 미니 가부키 브러쉬를 선보입니다. 루스 파우더의 깃털처럼 가벼운 텍스쳐와 플루이드 파운데이션의 매끄러운 커버력을 동시에 만족시킬 수 있는 피부 메이크업을 선사합니다. 놀라울 정도로 가볍고 자연스러운, 균일하고 부드러운 피부를 연출해보세요. - 새롭게 진보된 HD 빛 색소가 얼굴에 부드러운 빛을 부여하고 확산시켜 피부를 돋보이게 합니다. - 마이카 파우더는 빛 반사를 하여 자연스러운 새틴 느낌 피부를 완성합니다. - 카놀라 씨 추출물은 피부를 유연하게 하고 오랜 시간 궁극의 편안함을 선사합니다. - SPF 15 * 전성분은 N10을 기준으로 등록되었습니다.

Sohia (35세/지성)

루즈 파우더가 필요하던 차에 뿌드르 위니베르세르 살까 이거 살까 고민하다가 브러시 포함이라길래 이걸로 그냥 한 번 사봤어요. 1. 패키징 : 메포 마이크로 파우더와 매우매우매우 비슷합니다. 망을 통해서 나오는 타입. 케이스 사이즈도 비슷하고.. 덕분에 사용시 화장대가 파우더 날림으로 덮히는 일은 없습니다. 근데 메포 정사이즈 케이스는 들고 이동해 볼 일이 없어서 몰랐는데, 이 케이스는 가방에 넣고 이동하면 뒤집혔을 때 망을 통해 파우더가 넘어와서... 나중에 뚜껑을 열었을 때 많이 나와있더라구요. 다 날리고 난리나는 것은 아닌데, 쓰기에 많은 양이 나와있어서.. 한동안 그 양을 브러시에 조금씩 묻혀 써야해요. (글로 묘사가 힘드네요;;) 브러시는 많은 분들이 말씀하셨듯 부드러워요. 다만 리트랙터블이 아니라 휴대는 매우 힙듭니다. 전 부득이한 경우 미니 지퍼백에 들고 이동했었어요. 2. 색상 : 10이었나? 밝은 옐로 베이스. 전 피부톤이 웜이고, 웜인데 핑크 써서 얼굴만 허옇게 뜨는거 질색해서 (개취..) 색상이 진짜 너무나 마음에 들었습니다. 역시 베이스 제품은 색상이 잘 맞으면 리뷰가 후하게 가는 듯. 샤워하고 나온 다음의 밝아진 제 얼굴 톤과 같아요. 샤워 직후 딱 5분쯤만 볼 수 있은 바로 그 톤..ㅠㅠ 3. 텍스쳐 : 미리 제가 울트라 지성이라는거 말씀 드리구요.. 저는 이 제품을 마무리 파우더 하듯이 살짝 얹어주는게 아니라 설명서처럼 피부결따라 공글리듯이 발라주는데, (밀착 시키는 느낌으로) 처음에 약간 많이 올라가거나 기초 제대로 못하면 살짝 뭉치는 듯한 감이 있어요. 거울에 바짝 붙어 보이면 보이더라구요. 근데 뭉치더라도 파우더 특유의 팍팍함(전 지성이라 팍팍함 싫어하지 않습니다. 매트한 느낌도 즐기는 편)이 보이는게 아니라 살짝 윤이 돌아 보여요. 자세히 봐도 파우더 내에 펄이 있다거나 한 것도 아니에요. 그냥 제형 내에서 나오는 윤기라고 하면 되려나? 파우더이기 때문에 기름진건 아닌데 신기하게 볼 때는 팍팍해 보이지 않는... 물광 윤광 같은 번쩍임이 아니라 무광 벨벳 피니시라고 하면.. 좀 전달이 될까요? 아이들 피부가 물광 윤광 나는건 아니지만 전혀 건조해보이지 않잖아요. 약간 그런 느낌으로 싱상해 주시면 되겠습니다. (물론 기초나 본인 피부 유분이 많을수록 조금 더 윤이 나게 마무리 됩니다) 그리고 이게 파우더라기보단 파우더 파운데이션이라 그런지 날씨나 컨디션 따라 5분~30분 정도 있으면 조금 떴던 부분도 제 기름에 녹아서 피부에 착 붙더라구요. 그 때가 젤 예쁨 ㅎ 커버력은 커버력 라이트한 파데와 완전 투명 파우더의 중간쯤? 파우더 제형이기에 여기다 커버 기대하시는건 애초에 포인트가 잘못된거니까요ㅎㅎ 모공은, 커버가 된다기보다는 파우더로 인해 모공이 강조되는 일은 없다, 라고 하는게 정확한 표현일 것 같습니다. 4. 향 : 전형적인 장미 향수의 장미향이에요. 프레시한 장미향 말고 향수의 장미향.... 선호하는 향이 아닌데다가 향 자체가 좀 강해서;; 개인적으론 그 부분에 살짝 감점. 물론 향이 종일 가진 않고 조금 지나면 날아갑니다. 초반만 버티면 오케이. (제가 후각이 예민한 편이라 남들보다 더 진하다고 느끼는 걸수도) 5. 개인적인 소감 : 사실 제가 이걸 투명 피니시 파우더 대용쯤으로 생각하고 구매 했던건데(멍청이짓 ㅎㅎ 이름에 파운데이션이 붙었는데 뭔생각을 한건지 ㅋㅋ), 그것보다는 커버력 거의 없는 파우더 파운데이션으로 생각해야 하는 제품이에요. 덕분에 저는 따로 투명 파우더를 두어야 했지만... 후회는 전혀 없습니다. 아마 이걸 파데 위에 올리시는 분들도 있을텐데, 그렇게 하면 커버력은 올라가나 이 제품 특유의 질감 느끼기에 최선의 방법은 아닐 것 같아요. 솔직히, 아주아주 솔직히.... 피부 예쁜 사람이 이거 하나 올려주면 진짜 끝장날 것 같은 느낌? 피부가 예쁘면 뭐라도 예쁘겠지만 ㅎㅎㅎ 그런 얘기가 아니라 이 제품의 피부 위 질감이 그만큼 예쁘단 말이에요. 제 지성 피부 위에선 그 시간이 짧아 안타깝지만 가벼운 건성부터 중복합성까지는 저보다 더 예쁘게 쓰실 수 있을 듯. 전 피부가 개판 오분전이라도 커버도 안하고 내 멋에 사는 인간이라 ㅡ_ㅡ;; 상당히 민족하며 쓰고 있습니다. 재구매 의향도 있어요. 마무리 파우더가 아니라 이 제품 특유의 포지션이 제가 쓰는 다른 제품들이랑 겹치질 않아서요 ^^ 6. 주의 : 건성인데 노세범, 매트.. 이런거 쓰시고선 너무 매트하다고 똥템이라 하고, 지성인데 모이스쳐, 글로우.. 이런 제품 쓰시고 최악이라 하시는 분들 꼭 있더라구요;;;;; (화장품은 아니지만, 감자칼 후기에 날이 너무 잘들어 위험하다고 별점 낮게 준 사람도 본 적 있음. 왜 그래요 대체??) 그래서 주의글 하나 남깁니다. 이 제품은 제형이 파우더에요. 애초에 건성에게 최적인 제품은 아닙니다. 매장 직원들이야 뭔 소리 못하겠습니까만은... 솔직히 극건성은 파우더와 크림 둘 중 고른다면 크림 골라야죠 ^^ 물론 파우더라도 더 건조하고 덜 건조하고의 차이는 제품마다 있지만, 제형이 주는 한계는 제품 기술력 만으로 넘어설 수 없어요. 고로 건성인데 이 제품 꼭 쓰고 싶으시다면 기초에 신경 쓰시는 것이 좋겠습니다. 극건성인데 매일매일 기초에 미칠듯 신경쓰고 공 들이실 의향이 있다면... 한번 써보실 수 있겠죠. 하지만 세상 좋은 제품 많은데 극건성이 그래가면서 이 제품을 써야만 하는건지는 조금 의문입니다. 솔직히 샤넬 브랜드에 환상도 로망도 없는 1인인데 (케이스나 마크에도 별 감흥 없음) 아이래쉬 컬러부터 립스틱까지 내내 실망만 줬던 샤넬이 저에게 점수 딴 제품! 저가 브랜드에서 볼만한 텍스쳐가 아니라 좋았습니다. "쓰는 방법에 따라(별표!)" 저가 브랜드와 확 차별이 될 수 있는 파우더라는 것이 저의 개인적인 생각!

shxx (23세/민감성)

저는 파우더는 안쓰는데 엄마가 좋아하셔서 사용하시는데 이것만바르면 얼굴이 환해지고 더이뻐보였던것같아요 파운데이션을가루형태로 만든거라서 커버도정말잘되고요 그리고 브러쉬가정말좋아요 백화점에비싸게판매하는걸 작게만든거라서 브러쉬만큼은 정말오래오래쓸수있기도하고 부들부들하고 좋습니다

냥지 (27세/민감성)

파알못을 위해 (파우더알못. 파운데이션알못 아님) 이거 쓰는 법 정리해줌 1. 촉촉한 베이스를 잘깔아야됨. 2. 작은 파우더인데 왜이렇게 비싸지 하는 생각을 아침마다 하게되지만 꾹참고 발라야함 3. 동그라미 그리면서 발라줘야댐 4. 커버가 강력하지 않지만 그냥 만족해야함 (한마디로 컬러코렉팅 베이스를 바르면 약간 해결이 됨) 5. 브러쉬 자주 딲아야 하지만 귀찮아하지 말아야함 6. 열기전에 뚜껑닫고 한번 뒤집엇다 오픈하면 파우더 잘나옴 이상 파우더 파데 처음 써보는 나의 견해와 면세점 샤넬 직원의 지식이 합쳐진 리뷰 효과: 알 수 없는 이유로 인해 얼굴이 진짜 고급져보임 이것은 내가 샤넬이 좋아서 이런거가 아니고 (난그냥 파우더파데가 써보고 싶엇을뿐) 이게 정말 잘바르면 엄청 얼굴 고급져보임 왠지는 나도 잘 모름.. 글구 무너지지도 않는.. 그런 매직같은 사건

베베쁘와르 (27세/복합성)

파우더를 뒤집어서 올라온 양만으로 얼굴 전체에 발라도 괜찮음. 가부키 브러쉬 모가 탄력이 좋고 부드러워 피부 위에 굴려도 전혀 자극되지 않는다. 뽀송하게 마무리 되고, 커버 기능도 있어 파데 겸 파우더 겸 바르면 피부톤이 균일하고 환해 보임.

비누거품 (28세/복합성)

와우..... 정말이지 감격한 제품 쓰던 쿠션도 다 떨어지고 파우더도 다 닳은김에 에라모르겠다 둘 합친 가격으로 하나 사자 하는 마음으로 구매했는데ㅠ 완죤ㅠ올해 들어서 제일 잘한일ㅋㅋ 일단 개기름이 적당히 커버됨!! 파우더라고 막 푸석해보이고 그렇지 않음 그리고 파우더 쓰면 어쩔 수 없어 보였던 건조하고 우둘투둘 요철이 부각되지 않음 오히려 리퀴드나 쿠션 쓸때보다 요철커버가 더 잘됨 그리구 왠걸 기대안한 커버력도 나름... 너무 기대 안한것도 있지만 내 기준 퍼펙!! 잡티가 하나도 안보이면 그것도 부자연스럽다고 생각하는 사람이므로 만족만족...(여드름은없숨..뾰루지o) 진작에 알았더라면 헤메이지 않았을텐데.. 마치 메포 hd 파우더에 색을 입힌것 같다 지속력도 이때까지 써온 모든 제품들중 상타는 치는거같다! 아 유일한 단점은 얼굴에 손을 못댄다ㅜ 오후쯤에 조금 고르지 못하게 발린곳을 발견해서 살짝 문질러봤는데 떠버려서.. 그곳은 다시 파우더칠 해도 카바하기 힘들었다눙..ㅜ 처음 얼굴에 올릴때 잘만 올리면 종일 이뿌게 메컵됨! 향기도 엄청 여성스러운 향기 조아조아 근데 백화점에 구매하러갔는데 생각지도 못한 품절..택배로 받아봤다 그렇게 유명하진 않던데 다들 비밀리에 쓰고있는거야?? 좋은건 서로 널리널리 알려서 다같이 이쁜이가 되자구!!! ---------------------------------- 한달 사용해본 결과.. 아직도 만족하고있지만 모공커버가 넘나 안되는것ㅠㅠ 요철커버는 잘되서 좋은데.. 피지 빠져나간 구멍.. . <-요만한 구멍 몇개 송송 나있는거 커버안됨ㅠㅠ 딴덴 매끈한데 구멍이 갑자기 뻥 ㅋㅋㅋ.. 그리고 파우더만 사용해서 그런지 (복숭아베이스+컨실러 다음으로 단독사용) 좀 건조해진것 같음.. 코에 화이트헤드가 두배로 늘은 느낌?? 촉촉한 베이스를 사용해야하나.. 잘 사용하고싶은데.. 길을 잃고있다... ----------------------------------- 모공 커버하는 방법 알아냈어용 브러쉬 끝에 콕 찍어서 수직으로 모공에 콕콕콕 찍으면 됨 그럼 웬만한 모공 거의 커버됨 다만 그렇게 하면 조금 두껍게 올라가고 나중에 모공에 박힌 파우더 꼼꼼히 씻어줘야 함 꼼꼼하게 커버해야할 때만 사용하는 방법!

0은2 (22세/중성)

진짜 가격값 못하는 아이

닉넴안해 (24세/민감성)

요거 좋아요!! 파우더주제에 커버력이 좀 있어요~ 잡티를 가릴 만큼은 아니지만 일반 파우더보단 확실히 눈에띄게 뽀~~얘집니다! 화장하기 싫어하시는 엄마한테 선물로 드렷더니 간편하다고 잘 하고 다니시네요~ ㅋㅋㅋ 생각보다 건조하지도않아서 화장하기 너~~~~~무귀찬은데 그냥 완전민낯으로 나가긴 좀 그럴때! 선크림바르고 요아이 사용중인데 매우 만족스럽습니다!! 하지만 확실히 일반파데바른것과는 차이가 있으니 꼭! 얼굴에 테스트해보시고 구매하시길 권해요! 아 그리고 이거 가부키브러쉬 넘 부드럽고 좋은데... 세척하면 말리는 데 평생이 걸려서 일반파우더브러쉬샀더니 발리지가 않아요~ ㅋㅋㅋㅋ 그래서 결국 본통하나 더 구매하고 브러쉬 2개로 번갈아가며 사용 중입니다~ 휴대용 가부키브러쉬가 7만원대라 가격대비 그게나아요~ ++++++++ 뭐야 이거 갑자기 파운데이션 1위야 생각치도 못하게 깜놀하여 덧글달아요~ 여러분 이거 1위라고 무작정 구매하시는거 비추천입니다 저도 짱짱줬었고 많은분들이 좋다고 했지만 사실 1위할만한 아이라고는 생각되지 않아요 피부컨디션이나 기초상태, 브러쉬 상태, 선크림유무 등 매우 다양한 상황에 그때그때 결과물이 다른아이인데 가격마저 한번 사보자 할만큼은 아니라고 생각해요 꼭 테스트 해보시고 리뷰들도 잘 찾아보시고 어떻게 쓸 수있을까 고민해보시고 구매하세요~~~ 파운데이션 사야하는데 1위네? 이거사야지~~~ 특히 절대 안됩니다!!! 전 말씀드렸어요~~!!!

얼음램프 (25세/복합성)

진짜 제품은 좋은데 내 얼굴이 모공퀸이거나 솜털이 세렝게티 초원 우기 수준으로 많다던가 더블웨어도 녹여내는 지성이라면 고민 좀 해보시길 -.- 가루파데가 진짜 피부톤만 안예쁜 꿀핍들을 위한 파데라고 생각함... 제품 질 자체는 좋으니 굿굿 드릴게..

워터링 (26세/건성)

이거 평이좋길래 면세에서 사봣는데 정말 좋은듯....!! 이게왜 안유명할까ㅜㅜ 일단 브러쉬는 많은분들이 칭찬하듯이 정말 좋다.. 브러쉬가 얼굴에 자극하나도안되고 막 내가 공주님이어서 아랫사람들이 나 다칠까봐 어루만져주는 느낌일것같다..! 왜이리 부드러워!!! 그리고 본품인 루스파우더파운데이션은 입자가정말곱다.. 그리고 건조하지가 않다 내가 건성이라 루스파우더는 비싼걸 아무리 발라도 피부표현이 안좋게되서 파우더종류는 쳐다도보지 않는 사람인데 이건정말 건조하지않고 덧발라도 뜨지않고... 게다가 나의 홍조와 자국도 커버해줌(물론 여러번덧발라야 커버가능) 건조해서 피부표현 안좋을까봐 마음졸엿는데 정말 집에잇는 고렴이 리퀴드파데들보다 피부표현 장난아님 펄이 들어가잇는것도 아닌데 바르자마자 뭔가 광남 신기해..! 기초 + 선크림까지하고 이거 딱 바르면 속은 촉촉한데 겉은 보송한데 윤광나보이는 피부표현을 할수잇다..... 사기템이야 ㅠㅠ 근데 내가워낙건성이라 웬만한파데는 지속력이좋아서 이것두 지속력을 내가 말할 입장은 아닌듯하다.. 하지만 무너지는거 예쁠듯 이거받자마자 하루종일 히터에 쩔어서 개기름올라온 내 피부에 발라도 하나도 안떳음! 단점은 가부키브러쉬가 케이스가없어서 들고다니시는분들은 애매할듯 그리고 입자가 너무고와서 가루날림좀잇고 리퀴드는 아무래도 펌핑이니까 한번쓸양을 대충아는데 이건 불가능.. 그리고 샤넬특유향이 심한데 향에 민감하면 이것도 마이너스요소가 될것같다 (나도 처음에 좀 당황햇음 워낙 여성스러운향을 안써서..근데 익숙해지니 괜찮음ㅎㅎ) 암튼 인생템등극이다 이정도면 여름에 또 리뷰써야지 땀낫을땐 어떻게되는지 보고 ㅎㅎ

럭셔리안 (36세/민감성)

가루로된 화운데이션인데요. 입자가 너무곱고 특히 브러쉬가 너무 좋아요. 살살 발라주면 자연스러운 커버력과 윤기나는 피부를 만날수가 있어요.

나해짱 (27세/복합성)

비싼쓰레기..

뀨무룩ㅋ (28세/지성)

이거 왜이렇게 평이 좋은가 깜짝 놀랐음 화장품 많이 써봤고 화장품 많이 안 가리는데도 이건 정말 아직도 쓰기가 어렵다 파데 위에 이거 바를 줄 아는 분들은 대체 어떻게 하신거지....? 난 단 한번도 깔끔하게 성공하지 못함 입자가 곱고 수분감 있어서 펴바르기가 까다롭다 매장에 물어보니까 티슈에다가 털어서 곱게 둥글려서 손등에 찍어내고 바르라는데 매 번 티슈에 양조절하기가...... 휴 내가 결국 쓰는 법은 투명파우더에 20-30% 정도 섞어서 쓰는 거얐음 스킨푸드 피치사케 파우더 뚜껑 열어서 탈탈탈 털어서 섞어두었는데 이렇게 쓰면 엄청 괜찮음 대신 커버력 낮아지지만 기름을 훨씬 잘 잡아서 파데 위에 발라도 뭉치지 않고 깔끔함!!! 하나만 바를 수 있는 파우더 파데를 찾는다면 이것보다는 차라리 압축형이 좋았다 (비타뤼미에르 빼르뻭시옹 컴팩트같은)

millie (39세/건성)

쿠션 쓴 뒤로 보송한 화장을 많이 안하는 편이지만 쿠션의 단점인 머리카락이 달라붙는 현상을 보완하기 딱 좋다. 마무리때 페이스 헤어라인에 스스슥... 보송하고 깨끗하게 유지된다

칼리오페 (22세/중성)

보송보송한 피부표현 좋아하는데 이거 쓰면 두터워지거나 뜨거나 갈라지지 않고 결이 고와 보여서 자주 씀. 같이 주는 브러쉬도 질이 괜찮다.

카쥬 (32세/지성)

굿굿! 파우더 향도 좋고 의외로 커버력도 있음. 딸려오는 붓도 굉장히 쓸만함. 아르마니 파운데이션 바르고 이 파우더로 마무리하면 연예인 화장도 이렇게 하는 건가 싶을정도로 보송보송하고 두껍지도 않은데 커버력도 좋아 개굿임 개인적으로 이런저런 파우더를 써봤는데 그 중에 제일 괜춘함

redchacha (38세/지성)

아..이거 진짜 별로인데 평이 이리 좋은게 미스테리하네요.. 파우더 파운데이션이 컴팩트형태가 아닌 진짜 가루형태인것이 신기한 정도? 브러쉬포함이고 샤넬이란 정체성이 안겨주는 프리미엄 효과? 지성이라 마무리용 루스파우더 찾는 분들은 사지마세요~ 말그대로 파운데이션의 파우더화된 제품이라 촉촉,끈적거림이 있어 뽀송하게 피지잡아주지 못하구요, 그렇다고 이것만 쓰기엔 커버력이 어림도 없어서 참 어정쩡한 물건이에요. 브러쉬도 제기능 못해서 따로 퍼프까지 구입함. 제가 제대로 못 사용하는걸까요ㅠㅠ 촉촉한 파우더란 희소성땜에 건성피부이신 분들의 사랑을 받는걸까요.. 근데 내 동생도 어제 울집 놀러왔다가 수정한다고 발라보곤 바로 왜이리 거지같냐고 화냄 ㅋㅋㅋ 암튼 제겐 무척 애매한 애인데 빨리 다 쓰고 눈앞에서 치워버리고싶네요.

십초면된다ㅋ (25세/중성)

장기간 평점 높고 해서 기대하고 샀는데 너무 별로네요 샤넬제품중에서도 착한 가격은 아니라 고민 많이 하고 산 만큼 실망도 큽니다 제가 바르는 방법을 모르는건지 뭉쳐서 올라가고 그래서 더 피부가 안좋아보이네요 그리고 왜 파운데이션 카테고리에 있는지 이해가 안되는 커버력이네요 파우더치고는 좋은 커버력이지만 파운데이션에서는 커버력 진짜 란제리정도인거같아요 전 돈아깝습니다 그것도 좀 많이

jiae522 (32세/건성)

대박템 근데 브러쉬는 노노 팬 브러쉬로 살짝만 발라주면 피부 진짜 좋아보임 피곤한날 회식다음날 잠못잔날은 사용하면안됨 피부 좋은 사람이쓰면 인생템 안좋은사람이 쓰면 추천안해요

은총맘 (26세/복합성)

예쁘고 발림성도 나쁘진 않은데.... 음 다시 살것같진 않아요 일주일 사용 후기 내가 나쁜년이지 세상에나마상에나 이런 개꿀템의 진가를 모르고 에이 괜히 샀네 역시 샤넬은 예쁜 쓰레기구나 라며 구석에 쳐박아 두려던 찰나 쓸수록 양조절 능력이 증가한 덕도 있지만 얘는 정말 기초만 바르고 발라줬을때 쵝오 우아 지속력이 거의 뭐 24시간급 애기애기 피부되고 쌩얼이 머그리 뽀샤시 하냐며 요즘 잠좀 푹자냐 연애하냐 별별얘기를 다들음 감동의 도가니탕 선크림 바르고 발랐을땐 뭉침의 지존이였는데... 우앙 미치겠다 브러쉬 세척하지 마세요 망합니다 ㅠ 처음 그 보들거리는 느낌이 사라져 버려요 패키지로 브러쉬를 주는 이유가 있었네요...

닉넴이뭐그리중요한가 (39세/건성)

이거 글픽에서 보고 백화점 테스트 해보고 가슴앓이 하다가 결국 샀어요. 가격이 워낙 후덜덜하니까요 ㅎㅎㅎ 일단 단점은 휴대성이 넘 떨어진다는거랑 양조절이 쉽지 않다는거에여. 근데 진짜 안살수가 없는게..일단 다크닝이 없어요. 1도 없슴다. 원래 더블웨어에 정착했다가 리뉴얼 이후 다시 유목민인 상태였어요. 아르마니 래실 에스티 퓨처리스트 에스티 더블웨어 쿠션 등등.. 다 저한테는 다크가 쩔어서 지우고나면 얼굴이 더 뽀얗더라는 ㅜㅜ 근데 이넘은 저녁때까지 맑게 유지됩니다! 가루지만 촉촉하구요 그래도 쿠션처럼 윤기나진 않아요. 쿠션 윤광은 아니지만 진주? 벨벳처럼 우아한 표현이 가능해요. 은은한 광택이랄까. 사실 이게 가장 큰 구매요인! 벨벳피부가 완성됩니다 ㅜㅜ 머리카락 들러붙는 윤광이 지겨우시다면 추천해요! -----------------------------------1 오잉 1위네요?? 이거 좋긴 한데 이정도인감요? 가격이 넘 사악한데 ㅋㅋ 한달이상 써봐도 역시 좋아요 얼굴 톤이 얼룩덜룩하지않고 곱게 균일하게 발려서 톤이 깔끔하게 정리되구요 입자가 너무 곱다보니 수정화장할때 좀 넉넉하게 덧발랐더니 좁쌀이 좀 올라오긴 했는데 그날은 제가 좀 화장에 힘주느라 그랬구요 평소엔 굳이 수정이 필요없어요 브러쉬에 남은 걸로 코랑 볼에 살짝 쓸어주면 될정도 전 이거 쭈욱 쓰려구요!