로레알파리

트루 매치 파운데이션

파운데이션부문 27위

결보정 리퀴드타입 피부톤보정

-부드러운 벨벳 텍스쳐가 내 피부와 같이 빈틈없이 밀착되어 윤곽을 살려주며 자연스럽게 커버 - 매우 작은 립자의 드라이 밀링 피그먼트가 산뜻하게 마무리하여 하루 종일 완벽한 메이크업 지속력 - 4가지 클래식 피그먼트와 4가지 하이브리드 피그먼트를 배합하여 메이크업 디자이너가 매칭해 준 득 전문적인 컬러

밍채 (26세/복합성)

굉장히 가볍게, 마치 내 피부인 것마냥 얇게 밀착되어요. 저는 여름용 파운데이션은 안 바른 것처럼 갑갑하지 않고 편안하게 발리는 걸 중요시해서 굉장히 만족스러웠던 부분이었어요ㅎㅎ 대신 커버력은 없다시피해서 커버력을 원하시는 분들에게는 다른 제품 추천드릴게요! 덧바르면 커버력이 높아지긴 하지만 큰 여드름이나 점을 가리기에는 역부족이에요. 커버력은 컨실러에게 맡기는 걸로...!! 마무리감은 파워뽀송해서 언니가 얼굴 전체에 파우더 처리했냐고 물어볼 정도였어요;;; 건성 분들에겐 많이 건조할 듯ㅠㅠ 제가 쓴 컬러는 F2 로즈포슬린었는데 한국에 출시된 네가지 컬러 중 밝은 축에 속하고 N1 누드아이보리보다 핑크기가 좀 더 빠져서 밝은 웜톤 피부이신 분들이 초이스하기 좋을 것 같아요ㅎㅎㅎ 지속력은 무난한데 워낙 가볍다보니 얘가 무너지는 게 아니라 날아가는 느낌을 받았어요! 저는 여름에 잘 쓸 거 같아요~! 가격대비 훌륭한 제품임ㅎㅎ ---리뷰추가--- 여러분 이거 리얼테크닉스 스티플링 브러쉬로 바르세요!!! 커버력 좋아지고 심지어 모공 커버력도 좋아집니다...☆ ---리뷰추가2--- 솔직히 얘는 상줘야됌 쓰다가쓰다가 얇고 밀착력 있게 발리면서, 브러쉬로 바르면 커버력도 업되고 무너짐 겁나 예쁘고 마무리감도 보송한 것이 뭔가 비슷한데... 라고 생각했었는데, 밑에 분 리뷰처럼 아르마니 래스팅실크랑 비슷함. 솔까 제품력은 래스팅실크가 더 좋지만 가성비 갑은 얘입니다 여러분!!!!! 이거 사셔서 리얼테크닉스 스티플링 브러쉬로 바르세여 진짜 너무 좋아요ㅠㅠㅠ 요즘 습하고 무더운데 얘 바르면 굉장히 예쁘게 무너져서 넘나 좋은 것...!! ---리뷰추가3--- 여러분 이거 물먹인 다이소 똥퍼프로 발라보세요!! 많이 뽀송한 제품이라 환절기에 어떻게 써야하나 고민이었는데 물먹똥펖으로 바르니 대박... 진짜 피부가 매끈매끈해보이는데 세미매트하게 마무리되서 환절기에도 무리가 없어요!!ㅠㅠㅠ 진짜 좋음... 요즘 같은 날씨에는 물먹인 똥퍼프로 바르세요!!!!

히소히히 (22세/민감성)

진짜 뭐가 좋다는건지 1도 모르겠음.. 웬만하면 파운데이션 제형이나 마무리감 상관없이 다 잘 맞는 편인데, 이 제품은 진짜 안 맞아도 너~무 안 맞았음. 본인은 건성도 아니고 지성도 아닌 중성 피부이기 때문에 진짜 모든 파운데이션 제품들이 두루두루 무난하게 잘 맞음. 하지만 이 제품은 po예외wer ㅜㅜ 우선 본인은 건성 피부가 아니다보니, 얼굴에 각질이 많은 편이 아님. 아무리 매트한 마무리감의 파운데이션을 발라도 각질이 부각된 적이 살면서 한 번도 없음. 맹세할 수 있음! 심지어 가루 파우더를 얼굴에 미친듯이 얹어도 각질이 안 보이는 그런 사람임. 그런데 이 제품은 무슨 현미경도 아니고 내 피부의 숨어있는 각질들을 모두다 속속들이 찾아내서 부각시켜줌. 친절한 파운데이션임. 그리고 모공 부각 진짜 ~~~ 심함. 여름이라서 모공이 좀 더 확장되어있는건 있겠지만 이거랑 제형 진~짜 비슷한 브루주아 파운데이션은 이렇지 않았음 ㅜㅜ 얼굴의 구멍들이 너무나 적나라하게 다 보여서 놀랬음.. 살다가 프라이머의 필요성을 이렇게 절실히 느낀 적은 처음이었음. 남자친구가 군대에 있는데, 오늘 휴가 첫 날이라 택시타고 집 앞으로 오고있다고해서 이 제품을 후다닥 웨지퍼프로 펴발랐는데 진짜 헬^^ 진짜 미안한데 두통이 생겨서 쉬어야 할 것 같다고 휴가나온 군인 남자친구를 도로 돌려보냄. 얼마나 심각한 상태였는지 짐작이 감..? 베이스 메이크업 마치고 약속 취소하고나니 너무나 허탈해서 화장 안 지우고 낮잠 자고 일어났는데 지속력은 좋은 듯 했음. 이 날씨에 에어컨 안 틀고 선풍기 미풍으로만 쐬며 잤는데 그대로였음. 오히려 모공 부각된 부분들은 시간이 지남에 따라 조금 사라진 느낌?? 하지만 진짜 너무너무 별로였음 ㅠㅠ (오늘만 그런게 아님 ㅠㅠ 저번,저저번 모두 다 그랬음!) 컬러는 로지 아이보리? 로지 라인 중에 2번째를 샀던 것 같은데, 11-13호의 밝은 피부톤인 나에게 딱 잘 맞아서 쉐이드 자체는 마음에 들었으나 발림성도 거지 같고 피부표현도 거지같아서 못 쓸 것 같음 .. 돈 아까워라 .. ㅠㅠㅠ 평이 너무너무 좋아서 무척 기대했는데 이거 살 바엔 그냥 브루조아가서 10아워 파운데이션 사세요 여러분...ㅠㅠㅠ (로레알 트루매치 파운데이션이 스킨푸드 웨지퍼프랑의 궁합이 잘 안 맞음. 참고하시길. 발라도발라도 뭉침.) 아 그리고 이 제품 제형은 완전 리퀴드라서 되게 얇게 발릴 것 처럼 보이는데 어마무시하게 두껍게 발립니다.. ;; 커버력 안 좋은 더블웨어인줄..^^? 엄마가 이걸로 베이스 한거 보시고는 왜이렇게 화장을 진하게 했냐고 하심.. 컨실러도 안 하고 아이,립 메이크업 모두 다 안 했는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ .. 참고하세요...;;

문채원사마 (18세/복합성)

와..진짜 말이안나온다 너무좋아요.... 어떤분이 이거좋다고 올려서 이것저것후기찾아보다가 사기로 마음 먹었는데 올리브영에 갔더니 나온지 얼마 안된거라 샘플도 없었음.. 테스트 너무 해보고싶었는데ㅠㅜ 그래도 진짜 마음먹고 집와서 발라봤는데 걍 인형피부임 가려질거다가려지고 얇고 피부표현이 너무너무너무 이쁨 이런건 첨이야.. 진짜 인생템 진작에 이런게있엇어야 했어 너는 짱짱도 모자름ㅠ 모공끼임 없고 주름부각 없고 밀리고 뜨는거 하나없음 왠만한거 커버다됨 근데 단점이라면 색상이 다밝다 제일어두운것도 21호 피부어두우신분은 쓰기어려울듯해요.. 더많은 색상이 들어왔으면 좋겠음 +)다음날썻는데 원래제형이 정말묽어서 흘러내렷는데 엥?제형이 바뀜.. 안흘러내려 뭐지 당황스럽... 그래서 더 텁텁하게발리는 기분이 들어요 오늘화장하고나가서 수정한번도 안하고 야구장가서 땀삐질삐질 흘리고 집왔는데 올ㅋ 무너짐이 너뮤이쁨 지워진데도 없고 너쫌 쩐다 +)어떤분이 펄이 있다고 하시는데 넵 펄이있습니다! 저도 처음엔 파운데이션에 왠 펄이있지 이것때문에 모공,각질부각이라던지 얼굴이 펄때문에 반짝거리지 않을까 걱정했는데 펄입자 가 작아서 얼굴위에 올리면 잘안보입니다 모공부각도 없고 오히려 펄때문에 피부가 덜 텁텁해보이게 발리는것 같아요! 걱정마시길 ++추가) 건조하다는 평이많길래 왜 나는 안건조했던걸까 를생각해봤는데 제가 기초화장을끝내고 선크림을 바르고 흡수되기전에 바로 발라서가 아닐까 싶어요 전에 너무 시간이 없어서 기초도 제대로 못한상태에서 발랐더니 모공이나 각질부각등 건조함이 심하더라고요 ㅠㅠ 기초를 탄탄하게하고 유분이 있는 상태에서 파운데이션을 많이바르지 말고 적당량만 바르면 보송보송하고 매끈한피부가되요! 이번에 거의 다써가서 하나 더사려고요 저는 밀착잘되는 웨지퍼프랑 잘쓰고있어요 조금이라도 도움이 되실까 추가합니다!

꾸뤡 (17세/지성)

이거 진짜 물건임 한참 인생파데를 찾아돌아다니던 파데 유목민이였음 글로우픽보다가 얘가 리뷰가 너무 좋은거임!!!!!그래서 쿠팡에서 만오천원에 구입하였음 처음에 손등에 발라봤을때 마무리감도 너무 보송보송하고 너무 자연스럽고 얇게 발리는것임!!! 그래서 흥분한 마음으로 바로 얼굴에 발라봤는데 세상에............ rmk파데 저렴이 느낌이 물씬났음 본인은 22호정도 피부톤인데 f2로즈포슬린을 구매하렸더니 자연스레 톤보정이 되고 완전 얼굴이 환해진 느낌??!!! 심지어 이날 칭찬 잘 안하는 친구한테 피부 좋아보인다는 소리까지 들음 아 물론 커버력은 없습니다요 괜히 파데 겹겹이 바르지 마시고 컨실러에게 맡기세여ㅋ 엄청난 지성이여서 겨울에도 파우더를 떡칠하고 나가는데 이건 정말 티존만 아주 얇게 쓸어줘도 ㅇㅋ임 수정화장 단 한번도 안한채로 여덟시간 후에 거울봤더니 진짜 이쁘게 무너져서 피부에 예쁜 광이돔 아 정말 이가격에 이래도 되는겁니까??????? 커버력이 없단거 말고는 정말 흠잡을게 없는 녀석입니다ㅜㅠㅠㅠㅠㅜㅜ 제발사세요 절대 후회 안합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠ 세상에 너무 감동스러워라 화장하는게 너무 행복해졌어요ㅜㅜㅜ 아 그리고 겨울에는 물먹인 퍼프로 찹찹해주면 세미매트한게 을마나예쁘게여??? 정말 사계절 내내 쓸 수 있는 템인거 같습니다 여러부뉴ㅠㅠㅠㅠ 제가 리뷰를 이렇게 길게써본적이없어요ㅠㅠㅠㅠ 파데정착하지 못한 지성분들은 무조건 이거 사보세요ㅠㅠㅠ 사십년동안 이파데 쓸 수도 있어요

초록머리 (17세/복합성)

개인적으로 무스처럼 발리는게 좋았고 얇게 발리는것도 좋았는데 밀착은 좀 신경써줘야 됬고 모공부각이 없진 않은데 신경쓰일 정도는 아니여서 무난하게 쓰긴한다. 가격도 저렴한 편이고... 근데 파데에 펄이 있었다면서 뭐라 하는건 아니지 않나..블로거들이 다 말 안해줬다 그러고.. 전 펄있다 말하는 블로거들 봤고 그런건 테스트 해보면서 아는 거에요 남탓하시지 마시고

nojomii (35세/건성)

언니쓰보다가 민효린이 넘예뻐서 쿠션사러갔다가 요바데샀어요 래스팅실크쓰면서 커버력만있슴 완벽한데 생각했던분들 이거사세요 진짜 사용감 색상 무너짐 비슷해요 가격은 거의5분의1 ㅋㅋ 홍조심한 밝은21호라 누드아이보리샀는데 래스팅2호랑 비슷한게 진짜 상아색 아이보리네요 근데 커버력이 있으면서도 물처럼 주륵흐르는 질감에 얇게 착붙어서 투명감있게 발려요 이거 바르고 땀흘리고 운동했는데도 더럽게 무너지지않고 유지되네요 진작알았으면 올여름에 파데산다고 돈안날렸을텐데 ㅜㅅㅜ 컨실러로 다크만커버하구 바르면 왠만한건 다 커버되구 진짜 이쁜 피부표현되요ㅎㅎ 블러프라이머도 대박!꼭 같이사세요 베네핏 프라이머보다 더좋아요 짱짱 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 어제 화장지울때보니깐 이제품에 진짜 눈에 안보이는 금펄이 있더군요 그래서 그렇게 매끄럽고 은은히 빛나는피부표현이 됐나보다하고 깨달았어요 진짜진짜 강추!!! 얇고 커버력있고 이쁘게 무너지는파데임 게다가 뽀송한 마무린데 래스팅실크처럼 건조한느낌없이 뽀송해짐 건성인데도 가을겨울 파우더 마무리없이 쓸수있을것 같네요ㅎㅎ

릴리리메롱 (25세/건성)

요파데 첨접했을때가 작년 오지게 더웠던 여름이었음 첫 사용한날 폭염주의보 날이었고 자전거를 밖에서 오지게 탄날이었음 땀을 엄청 흘렸다는 얘기임 근데 집에와서 화장보니까 남아있었음! 뭐 고대로 유지된걸 바라는건 말도안되고 진짜 아예싹다 없어져 있을줄 알았는데 꽤많이 피부위에 남아있고 모공에 낀것도 없어서 오호 이 파데 지속력이 엄청나구만! 하고 느꼈던게 기억남 근데 그뿐이었음 여름임에도 건성인 내피부는 이 세미매트한 마무리의 파데가 썩 맘에 들지 않았고 이때는 파데의 지속력을 썩 중요히 생각하지 않았음 그리고 가장 맘에들지 않았던 점은 바로 미세한 펄들! 이 미세한 펄들이 어느정도냐면 진짜 내가 이 미세펄들을 하나도 남김없이 내 피부위에서 지워낼수가 없을것 같은 두려움이 들정도였음 궁금하신 분들은 손등에 이 파데 펴발라보고 디카로 찍고 줌땡겨보시면 내가 얼마나 큰 두려움을 느꼈는지 아실수 있을거임 진짜 엄청나게 미세한 펄들이 조밀조밀하게 주름사이사이에 콕콕 박혀있는데 어떻게 클렌징해야할지 엄두가 안났음 그리고 이거와 비슷한 예로 vdl 루미레이어 프라이머가 있는데 그거는 펄이 큰게 느껴지는게 클렌징을 오일로 문지르다보면 펄이 피부를 긁어서 아픔 그런데 이 파데는 펄이 얼마나 쪼매난지 오일로 문질러도 아프지않음 암튼 그래서 한달전까지 머릿속에서 완전 까먹고 있다가 이녀석이 글픽 파데랭킹에 꽤 높은 순위를 차지하고 있는걸 보게됨 그래서 시험삼아 짧게 외출한 날에 6개월만에 다시 발라보게됨.. 아주 좋았음! 아직 쌀쌀한 날씨에 건성인 내가 기초를 탄탄히 하지 않았음에도 많이 건조하지 않았고 커버력도 꽤 괜찮았음 그리고 가장 인상깊었던 점은 바로 팔자주름에 파데가 끼이지 않았다는것!!! 다른 파데들은 다 내 팔자주름을 이겨내지 못하고 조금만 입을 움직여도 깊게 자국이 남았는데 이녀석은 달랐음 그리고 나는 항상 턱부분이 허옇게 뜨는데 이 녀석만은 정말 원래 뜨는거에 50프로밖에 안뜸 그래서 다음날 기초 탄탄히하고 다시발라봄.. 결과는 아주 대만족!! 나는왜!!나똥멍충이는왜!!이 완벽한파데를 썩히고 있었던가!!!! 난심지어 이걸 버리거나 팔생각이었음!진짜 글픽 갓블레씌유!! 내가 이전 파데들에 가지고 있던 불만들을 모두 싹 해결해준 엄청난 아이템임 왜 이녀석이 파데순위 20위권이 다 백화점애들인데 얘가 유일하게 저렴이 제품인지 알수있음! 그만큼 퀄리티가 저가중에서 독보적이라는것임 하지만 나를 두렵게 했던 미세펄들은 과거와 똑같이 나를 괴롭히고 있음.. 펄덕분에 세미매트한 마무리임에도 텁텁해보이지 않지만 클렌징은 확실히 해줘야함 그래서 내가 이파데를 사용함으로써 트러블이 나지 않지만 과도한 클렌징으로 예민해져서 트러블이 나지 않을까 걱정됨ㅎㅎ 혹시나 도움이 될까 해서 내가 이파데를 사용한 날 하는 클레징 루틴을 알려주자면 1. 클오로 문질러줌 2. 화장솜으로 오일을 닦아내줌 3. 해면으로 여러번 구석구석 행궈내줌 4. 폼클 5. 폼클 거품에 브러쉬로 살살 문질러주기 솔직히 이렇게해도 왠지 100프로 펄이 씻어내지지 않을것 같아서 무언가 찝찝함ㅜㅜ 그래도 이귀찮음을 무릅쓰고라도 이 파데를 포기할 수 없음 >>결론 -새미매트한 마무리지만 건성인 나도 바르기에 무리가없다 -커버력이 꽤 괜찮고 밀착력, 지속력이 뛰어나다 -팔자주름에 끼지않고 잘 뜨지 않음 -건성인분들은 꼭 물먹인 촉촉한 스펀지(웨지×/똥퍼프나 리얼티크닉스같은0)로 발라볼것 -하지만 미세펄때문에 클렌징에 신경을 유난히 많이써야한다 - !!!!!!!!!클!렌!징!꼼!꼼!히!꼭!!!!!!!!

지니지니리 (25세/건성)

한번도 파운데이션 정착해본적이 없어요. 왜냐면 그만큼 좋았던 것도 없지만, 정착하고 싶은 마음이 없어서? 여러 개 써보고 싶으니까요ㅋㅋ 근데 이건 정착을 하고 싶은......우선 색이 예쁩니다. 되게 맑은 색? 칙칙한 파운데이션 진짜 쒯이잖아요!!! 이거 쓴 이후로 피부 예쁘다고 많이 들어서 더 좋아졌어요 팔랑귀ㅎㅎㅎㅎㅎ 두 번째로는 가볍다는거? 되게 얇게 발리는게 좋더라구요(리얼태크닉 퍼프에 물 먹여서 사용합니다) 촥!밀촥! 위에 두 이유로 정착할만하다고 생각합니다ㅋㅋㅋ 아,근데 커버력은 별로 없어요! 근데 전 파운데이션에서 커버까지 바라지 않기 때문에 만족해요. 커버력 중시하시는 분은 맘에 안드실거같아요!

콩알95 (23세/지성)

만족해욯 골드아이보리?G1색상 삿는데 원래가 21호웜이라고 해야하나 더블웨어 본쓰는 피부임. 근데 트루매치가 전반적으로 색이 다 밝고 사실상 피부밝기보다 붉은기라던가 노란기라던가 톤보정에 좋은듯. 본보다 밝음. 블로거리뷰볼땐 어디에서도 찾아볼수없엇던 미세펄있음. 병만볼땐 좀티날거같은데 바르면 거의티안나고 정말 얇고 뽀송하게 발림. 근데 지속력은 쏘쏘. 프라이머랑 섞어바르면 마무리감도 더뽀송하고 지속력도 높아지는듯. 가격대비 굿굿. 재구매의사 있음. -------------추가--------------- 다크닝있는듯....?분명바를땐 내얼굴보다 밝은색인데 왜 저녁때가되면 내얼굴보다 까매지는건가..... 물먹인퍼프랑 궁합짱이요 완전건조하지않지만 뽀송한 피부에 유분도잘안올라옵

콩콩콩콩ㅇ (23세/복합성)

와 비싼 백화점 파데들 중에 빼꼼 얼굴내밀고있는 요녀석이 궁금해 결국 구매함.. 인터넷으로사면 이만원도 안하므로 개쌈 밀착력이 감동적임 전혀안뜸 나는 건조한파데는 살짝이라도 뜨는게 당연한줄 알았음 그냥 사르륵 스며듬 기초 안하고 쌩얼에서 기름한번제거하고 미스트 뿌리고 똥퍼프로 발라봤는데 내 피부처럼 밀착됨 진심 가볍다. 색상 선택때문에 머리털 다빠질 뻔했는데 누드 아이보리샀음 손등에 테스트 해보니 f1 f2 n1 제품 모두 밝고 색이 이뻤음. 색상때문에 며칠을 고민했다 f1같은 완전 화사한 핑베 이 색은 집에 있는거같고 f2는 핑벤데도 n1보다 약간 어두웠음. n1는 옐베라그래서 색괜찮아보여도 막상 얼굴에 올리면 누래질까봐 걱정했음 밝은 21혼데 시중에 옐베로 나온제품들 누렇지도 않은 내피부를 누렇게 만들어줘서... 꼭 핑베쓰는데 이건 옐베인데도 색이 개이쁨 얼굴에 딱맞는 색이고 사알짝 화사함..ㅠㅠㅠ -수정-->쓰다보니 색이 밝은데도 화사한느낌이 점점없어지는데..다크닝 절ㄹㄹㄹ라 심해서 그런거같음 근데 단점은 커버력이 떨어짐.. 여드름자국있는 부분에 덧발라주면 조금 커버되는듯하나 아님..가려지지않아..☆ 모공커버력도 그닥이다 제품력 보고싶어서 프라이머 안바르고 발랐는데 모공이 그대로였다고한다. 그래도 나는 커버력쩔고 무겁게 올라가는거 보단 이런 제품이 훨씬좋아서 마음에든다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아 너무 잘산거같다!!!!로레알 틴트의 악몽때문에 로레알제품 다똥인줄 알았는데 감덩 인생파데 삘임 +짱짱->최악 ☆☆☆☆☆☆제발 조금이라도 예민하다 싶으신분들은 사지마세요 나처럼 되지마 제바류ㅠㅠㅠㅠ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 오.마이.갓 고작 이틀 사용했는데 갑자기 얼굴에 여드름도아니고 요철도 아닌데 울퉁불퉁하게 흡사 두드러기처럼 났는데 뭔가 심상찮은게 피부염같아서 내일 피부과를 가보기로했다 화장해도 못가리는 정도의 상태라 급격히 살기 싫어지면서 거울보며 글썽거림ㅠㅠ 최근 미세먼지가 심해져 그랬거니 하면서 괜찮아지겠지 했는데 진짜 회생불가의 상태ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 설마하면서 화해들어가봤는데 왓더뻑 20가지 유해성분중 7가지가 들어있었다 진심 싸구려 만원짜리 파데보다 성분안좋은듯 색소만4개 황색5호 청색1호 적색218호 적색202호 적혀있더라 나는 파데에 이런게 들어간걸 처음봄, 심지어 적색202호는 입술염의 원인이라는데 대체;;; 아진짜 쓰면서도 눈물고인다 진짜 로레알 줫같은 틴트도 그렇고 나랑 상극인듯 너무 화딱지난다 ++피부과를 다녀온결과 염증 맞았음...어쩐지 생전 처음보는게 얼굴을 뒤덮어서ㅅㅂ...ㅠㅠ 약으로 치료하니까 나아지는게 눈에 보여서 살만함 여러분 피부에 처음보는게나면 집에서 자가치료할생각하지말고 바로 피부과 가시길. 생각보다 쉽게 낫슴다 그러나 그 난리가 났음에도 진짜 바를때 색과 피부표현이 잊혀지질 않아 포기를 못하겠음..뭔가 내가 딱 찾던 파데를 만난 느낌이어서..ㅠ 내피부가 적응하겠지라는 최면과 이거 바른날 밤에는 엄청 공들여 관리해주는 식으로 가끔씩 쓰는중이다 데일리로 쓰기엔 두려우므로 일주잉에 한번두번정도 썼음 로드샵 파데들 테스트, 샘플, 구매해서 써봐도 내피부에 색,질감 맞는거 찾기가 상당히 힘들고(화사한거 젛아하는 밝은21호) 백화점파데는 이것저것 써보기엔 아직 부담스러워서ㅠㅠ베이스 유목민인데 일단 여태 써본것중에는 가장 좋은거같다! 브러쉬는 자극적이라 잘 못써서 물먹인 똥펖으로 바르는데 그걸로 발라도 시간지나면 꽤나 건조해짐 이거 진짜 기초를 '살짝 과하다' 느낄정도로 해야하는듯하다! 보송하고 얇게 발리는 이 파데 특성상 더럽게 무너지는게 없으니 기초 빡시게 하고 써보는거 추천 근데 다들 지속력이 좋다고 하는데 내가 얼굴에 열이 많아서 이게 두세시간 지나면 증발하고 다크닝옴.. 파데 치고는 그렇게 막 지속력이 좋진 않은듯 ㅠㅠ 특히 더워서 땀흘리고 마를때 베이스 훅 날아감!!!!며칠전 뛰어가서 버스타고 거울볼때 칙칙해져있어서 깜짝놀랐음 뽀송한 파데이긴하나 오히려 여름엔 못쓸것같음. 건조해서 겨울에도 못쓸듯..? 겨울에는 오히려 얼굴에서 베이스 안날라가서 더 나을지도 모르겠다.. 좀 더워지기 전에 썼을때가 훨 좋았다. 이게 막 기름이랑 더럽게 무너지는건 아니라서 수정화장하기에 텁텁하지 않긴하나,,,, 확실히 다크닝이 있다는걸 아셨으면 ...ㅠㅠ!!!!☆중요☆ 밝은 21호에 중~지성피부 기초튼튼히하고 성분에 민감하지않고 기본적으로 좀 매끈한 피부를 가진사람 진~~~짜 잘쓸듯 건조한 파데라 그런지 요철있는 부분은 좀 푸슬푸슬해지므로.. 근데 그런사람은 비비만 발라도 이쁜 피부겠지..? 에효ㅠㅠ 될놈될 안놈안..ㅅㅂ +++얼굴에서 땀+열 폭팔 하는게 아니고 얼굴에 묻는 물에는 강한듯!! 이거 바르고 영화를 보고 펑펑울고 나왔는데 피부 수정화장이 필요음썼다!!! 근데 갔다와서 얼굴또 망할까봐 바로 클렌징하고 약발랐음.. 쓰다보면 적응하겠지? 그럴꺼지 내피부야? ++++서너시간 나갈때 쓰고 빨리 클렌징 할땐 괜찮더니 결혼식간다고 좀 오래나가있었던 탓인지 2차 피부 대란 시발....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 피부 싹 뒤집어지고 생리까지 겹쳐서 진짜 고역이다....거울볼때마다 사람새끼 아니라서 죽고싶음..엉어어ㅓㅓ엉엉어어ㅓ어ㅓ어엉ㅇㅇ엉 내인생 최고 피부 비수기.......ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

젼ㅇ (19세/복합성)

저는 13~21호까지 쓰는 여자인데용ㅇ 갑자기 파운데이션 사야 할 일이 생겨서 올영에서 고민하다 요아이 픽했어요.. 사실 이거랑 케이트, 루나 등등 많은 파데 후기도 찾아보고 꼼꼼하게 봤는데 손등에 발라봤을 때 색 변화가 보이는 건 트루매치 로즈 아이보리밖에 없더군요...ㅠㅜㅠㅠ 나머지는 손등이 오히려 까매지거나 아무 변화도 없어서.. 선택의 여지가 없었네요 엉엉 처음 발라봤을 때는 정말 엄청 얇게 발려서 깜짝 놀랐는데 각질..까진 아니지만 솜털 부각..?ㅎ......있더군요... 테스트할때 못 알아본 저 자신을 욕하고 있었ㄴ는데 에뛰드 글로우온 베이스랑 같이 바르니까 완전 굿bbbbbb 지이이이인짜 좋아요..ㅋㅋㅋㅋㅋ 화장 후 12시간이 지났는데도 아주 미세한 부분만 화장이 뜨고 나머지는 윤광이 촤르르 흐르는 모찌떡 피부가 되어있더군요.... 같이 논 친구는 화장이 다 날아갔는데 저는 아직두 갓 화장한 녀자같아서 너무 행복했다는...ㅠㅜㅠㅠ 향도 나쁘지 않고, 로즈 아이보리 컬러같은 경우는 이름대로 핑크빛이 돌아서 노란 피부가 화사한 모찌가 되버립니당... 좋아요😁 에뛰드 글로우온 베이스와 함께 사용하시는 것을 추천드려용...!ㅎ

향긋한커리 (22세/건성)

대박템... 지베르니 쓰다가 너무 뜨고 지속력도 별로길래 저렴이 중 평이 좋았던 로레알 트루매치를 사봄. 갈웜 22호이고 노란기가 많아 F2 로즈포슬린 구매. 건성이라 기초를 리치하게 해줘서 매트한 것은 없었고 오히려 물광나며 쫀쫀하게 코팅된 느낌입니다. 글고 색이 진짜 대박입니다... 첨엔 좀 하얀가? 했는데 시간 지나니까 자연스럽게 화사해지구요 커버력은 조금 떨어지지만 모공커버력이 좋음. 지베르니 바르면 모공 부분 다 뱉어내고 난리였는데 이건 무슨 단백질 인형처럼 감쪽같이 커버해줌ㄷㄷ 지속력은 아직 땀 흘려보진 않아서 모르겠는데, 2시간 지난 지금 오히려 예쁘게 무너지는 느낌?(첨 바른 것보다 더 예뻐요) 완전 맘에 듭니다. 인터넷 구매가로 1.4만에 사서 더 좋아요. 지속력 테스트 해보고 괜찮으면 정착하려구요 ++) 대박대박 이거 1시에 바르고 6시까지 얼굴만지고 낮잠 자서 개기름끼고 했는데도 완전 이쁘게 지속되어요!!! 기름이 나와도 깐달걀이라니ㄷㄷ 대박

보울 (22세/건성)

여름에 가볍게 쓰기 좋은 제품 케이트만큼은 아니지만 파우더리하게 마무리되서 이번 여름에 잘 썼음

장희빈 (24세/건성)

후기가 좋고 가격도 좋길래 질렀음. 정말 후기만큼 좋아여ㅠ 건성한테는 뜬다 어쩐다해서 기초 탄탄히 하고 물먹인 퍼프로 통통 두드려주니 속은 촉촉 겉은 뽀송으로 피부미인됬음ㅋㅋ 얇게 잘 발리고 밀착력도 굿~ 몇시간 술마시고 들어왔는데 분화구처럼 무너지지않고 무너짐 조차도 이쁜 파데. 대체 이 가격에 이정도 성능인데 왜 다들 안사십니까?? 지금 왓슨스에서 35퍼 세일하구있음 15600원인가에 구매가능하니 이정도면 하나 사도 후회안할듯. 모두 가서 지릅시다!!! 아 커버력이 좋은편은 아닙니당

이갱갱 (20세/복합성)

수부지 여러분 제발 이거 사주세요. 펄 있다고 걱정하지 마세요 얼굴에 올리면 1도 안보임 진짜;;; 랑콤 뗑미라클 쓰다가 넘어온건데 솔직히 피부표현이나 색감은 랑콤 못따라 가는게 팩트(얘가 구린게 아니라 그게 넘사벽이라서...) 근데 지속력이 캬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제가 볼따구는 건조해서 각질이 일어나고 티존은 산유국인 사람인데요 열 시간 지나도 기름만 살짝 돌고 코 밑 들뜸 하나 없이 착 붙어있는 파데 진짜 처음봄. 오히려 훨씬 촉촉한 뗑미라클이 각질서치가 훨씬 심했음 바른 직후는 파우더리하니까 초크초크한 메이크업 좋아하시는 분보다는 보송한 피부표현 좋아하시는 분들께 딱일듯 싶습니다. 저는 22호 누렁 칙칙한 피부고요 로즈 포슬린 색감 짱짱 잘맞습니다 이게 매트하다보니 좀 화사한 색 쓰고싶다고 아이보리 계열 쓰시면 목하고 색깔 차이나요..^^ 로즈 포슬린 사세요!!!!!!!!!!!! 로레알하세요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

DJEH (24세/복합성)

로레알 베이스를 처음 쓰는 거라 반신반의하며 샀는데 이거 정말 좋습니다. 각질부각 없고 모공끼임 없고 건조하지 않고 끈적이지 않고.. 하여튼 제가 좋아하는 (모두가 좋아할) 요건 다 갖춤!! 성분이 피이지가 앞쪽이라 약간 걱정했는데 뭐.. 아무렇지 않네요 ㅋㅋ 저 좀 민감성인데 이건 괜찮았어요. 하루종일 바르고 밖에 나가 있었는데 무너짐 거의 없고 광 살짝 도는 예쁜 피부 됨... 정말 좋습니다. 제가 베이스 오래 바르고 있으면 건조해지는 동시에 기름이 나오고 각질이 보이는 이상한 복합성인데 이 파데는 만족! 더블웨어처럼 각질서치하는 파데가 아니에요. 올리브영에서 테스트라도 꼭 해보시길.. 아 그리고 색상이 21호의 여러 톤을 위한 색상? 매장테스트 했을 때 F1은 좀 많이 핑크핑크한 밝은 컬러, F2는 적당한 상아색(전 이거 샀어요), N1은 노란기 도는 상아색, N2는 조금 어두운 노란색입니다. 피부톤 밝은 분들 선택의 폭이 넓어서 좋아요. 저는 디올 스킨포에버 제일 밝은 색도 어둡고 톤 안맞아 못쓰는데.. F2 하니 딱 제 얼굴색!! 넘좋아요 무튼 강추해요

스누피v (24세/지성)

니 얼굴에 있는 모든 각질을 내가 자랑시켜주마! 지성피부여서..얼굴 건조함 느끼기 쉽지 않은데 이 파데는 건조함을 느끼게 해주고 물묻은 똥퍼프,브러쉬,손 다 필요없이 얼굴의 각질을 만천하에 자랑시켜주고.. 그냥 결론은 쒯

빈이조아 (16세/복합성)

엊그제 배송받아서 어제 오늘 사용했는데 여름엔 약간 지성인 복합성이에요 그렇다고 기름샘 폭팔 수준까진 아니고 약간 티존 나비존만 유분 도는편이요 그래서 파우더리한 파데 찾다가 구매했는데 물광표현으로되고 촉촉해요 제형 물같고 커버 안되고...... 정말 기대하고 산 제품인데 실망스러워요 지속력도 되게 짧아요 6시쯤에 학원갈때 바르고 갔는데 10시쯤에 집에 와서 보니까 1도안화사해요 진짜 쌩얼이랑 다를게 없어지더라구요 파우더 따로 안하면 기름돌구요 되게 안예쁘게 무너져요 특히 코!!!!!!!!! 오늘 학교에서도 진짜 별로였어요 다크닝 쩔어요ㅜㅜㅜㅠㅠ 얇아서 안답답한건 좋은데 밀착이랑 지속을 중점으로 보는사람으로서 별로였어요ㅠㅜㅠㅠ 다크닝 진짜 어쩔거.... 올 여름에 쓰려고 산건데 못쓰겠네요 케이트 도전하러갑니다 + 그냥버리기 아까워서 어떻게든 쓰려고 노력했으나...... 댓츠 노우노우 얼굴에하기싫어서 팔에 선긋고 반띵발렀는데 한시간만에 진짜 레알로 다크닝시작ㅋㅋㅋㅋㅋ3시간되면 파데 펄감만 남고 증!발!

윤짱아 (19세/복합성)

나는 랑콤뗑미를 써본입장으로써 랑콤뗑미 저렴이같단 생각이매우드는제품 랑콤보다는 덜매트한게 최대장점!!랑콤뗑미는 너무금방 건조해져서 나한텐 각질부각이살짝있었지마 이거는 그걸 보완해서 나온제품이랄까?? 발림성도비슷하고 색도비슷하고 참고로 22호피부인데 n21호 쓰는데 딱좋아요!너무 허옇게안됨 ㅎ 특히 두껍게발라놔도 다시 내피부톤에맞게 조절되는느낌..? 특히 피부표현이 ..; 모찌피부되는건 일도아님 다크닝도없고 무너질때도 무너짐느끼안들고 하이라이트 넣은거같은느낌이랄까 ? 특히 똥퍼프랑 조합이 작살남 많은퍼프들과 발라봤지만 똥퍼프랑 궁합이제일 좋은듯 근데 이것도역시 매트한마무리라서 건성인분들은 기초탄탄히해주셔야할듯해요 근데저는 겨울건성인데 겨울에 잘만바르고다님 ㅇㅇ스킨-수분크림만 발랐는데도 1도안뜸 결론 인생템이시다

xpchys (24세/지성)

다들 첫느낌에 대해서만 말씀하시네요. 누드아이보리 쓰는데 진짜.. 다크닝이.. 되게.. 간 안좋아 보이는 다크닝이에요. 이거랑 프로테일러 섞어서 웨지퍼프로 바르니까 괜찮더라고요. 그리고 픽스가 굉장히 빨라서 두다다다다 빨리 두드려야해요ㅋㅋㅋㅋ 얇게 안 바르면 화장!!!느낌 나요.