메이크업포에버

워터 블랜드

파운데이션부문 43위

결보정 리퀴드타입 보습 수분공급 피부톤보정

* 리뉴얼 된 제품입니다. 아쿠아틱발레, 모델들과 같은 퍼포머들의 니즈에 의해 탄생! 80% 수분이 피부 속부터 촉촉함을 가득 채워주고 얇고 가벼운 피니쉬를 연출하는 워터 블랜드 파운데이션 1. 80%의 수분으로 더욱 ‘촉촉한 피부 표현’ 80%의 수분과 프로 비타민 B5 성분*이 함유되어 더욱 촉촉하고 건강한 네추럴 글로우 표현. 2. 얇고 가볍게, ‘내 피부보다 더 내 피부 같은’ 피니쉬 더욱 얇고 가볍게 발리고 내 피부에 완벽하게 밀착되며, 자연스러운 컬러로 균일한 피부톤 연출. 3. 한번의 터치로 ‘하루 종일 지속’ 물과 땀에 강력한 워터프루프 기능으로 옷에 묻어나지 않고, 하루 종일 지속되는 롱래스팅 효과. 4. 유니크한 ‘워터 젤 텍스처’ 바르는 순간 상쾌함을 주는 촉촉한 젤 텍스처가 필름막을 형성해주어 실크를 씌운 듯 매끈한 피부 결 연출.

알찬만두 (20세/민감성)

꺄 드디어 등록! 최소 네번은 신청했는데 이제야 등록되었네요 (오열) 국내 출시일은 7월28일이지만 저는 미국에 사는 지인을 통해 사용해봤습니다! 결론부터 말씀 드리자면 1빠로 메포 매장에서 구매할 예정입니다 ☺️ 장점과 단점을 정리해서 작성할게요! 1. 해외 브랜드 파데들 (+몇몇 국내 브랜드 파데) 에서 자주 찾았던 탈크 성분이 없습니다! 여러분 탈크가 얼마나 안좋은지는 다들 아시죠...저는 알따움 스포츠 커버랑 브이디엘 파데도 탈크 땜에 구매를 포기했습니다. 착한 성분 땡큐! 2. 얇음 + 춐흐춐흐 그런데 깔끔함! 기존 페이스앤바디의 장점이 업그레이드된 사용감입니다. 이 피부표현 때문에 다른 파데로 갈아탔다가 페바로 돌아오는 분들은 아실만한 그 마무리감...정소민씨 엘르 화보의 그 피부표현이 정말 됩니다 가능하다구욧! 물차오른 것 같은 예쁜 피!부! 3. 워터프루프 기능이지만 무겁거나 두껍지 않아요. 맥 프로롱웨어 워터프루프 땀이나 빗물과 눈물에 강하지만 피부가 넘나 두꺼운것...이 제품은 방수 기능이 있으면서도 피부가 버거워하지 않아서 좋아요! 전 이 파데 바르고 "7번방선물"을 봤는데 폭풍눈물에 불구하고 화장이 80%는 남았습니다. 4. 다양한 색상. 메포답게 색상 정말 다양합니다. 저는 11-13호 붉은기 강한 피부인데 R250이 사알짝 어두웠습니다. 하지만 단점들도 있다는 것...(됴륵) 1. 60000원이라는 가격ㅠㅠ 이거 미국에서는 43불인데....제품의 80%가 수성분이라는데 말은 거창하나 소비자한테는 80%가 물인 제품을 6만원 주고 구매하는 기분. 6만원짜리 물이라니...! 2. 요철이 많은 분들은 싫어하실 제품. 기존 페바에서의 후기대로 재수 없어보이겠지만 피부 좋은 사람들이 좋아할 제품입니다. 저는 홍조가 고민인 사람이라 좋았지만 여드름이나 모공 커버를 중요하시 하는 분들은 마음에 쏙 들지는 않을듯해요. 그래도 조심스럽게 컨실러로 가리고 이 파데를 가볍게 얹어보는 것을 권합니다! +추가 팁 스킨푸드 웨지퍼프는 파데를 너무 흡수합니다. 물파데와 같이 수분 함량이 높은 제형이기 때문에 브러시를 추천합니다. 이니스프리 스마트 파데 브러시 추천합니다! 퍼프를 사용하시겠다면 이니스프리 밀착 퍼프 또는 적시지 않은 올리브영 파란 퍼프 추천해요. 저는 지인분이 선물해주셨지만 출시일에 제 피부색에 맞게 한 병 더 구매할 예정입니다. 사랑해요 메포! 흥해라 메포! - 7/28 추가 - 구매했습니다! 저는 Y215 색상으로 구매했습니다. 13호 분들은 Y215 21호분들은 R250이 맞을 것 같습니다. 오늘 날씨에 어떻게 유지되는지 업뎃할게요! 정말 얇고 밀착이 잘되어서 오늘 같은 날씨에 딱이에요! 지속력은 어마무시하지 않지만 촉촉함과 지속력은 애초에 이어질 수 없는 사이...근데 의외로 조금 무너지고 지워진게 놀라울 정도로 피부가 느끼기엔 그대로였습미다. 실내외 왔다갔다 하면서 5시간 있었는데 나름 깔끔하게 유지되었어요. 저는 내일 이 파데로 잠수 메이크업 시도할 예정입니다! 다른 파데로 해본 잠수메이크업은 보송하나 너무 당겼는데 이 제품은 괜찮을듯? 잠수 메이크업 후기는 내일 압데이트하겠습니다. - 7/29 잠수메이크업 후기 - 잠수메이크업에 최고입니다! 저는 이 파데를 브러시로 바르고 마몽드 코튼베일 파우더를 떡칠 수준으로 바른뒤 잠수했습니다. 오늘 장난아니게 습한 날씨에 바깥에서 8시간이나 보냈지만 큰 변화 없었습니다. 신기할정도로 보송하게 유지가 되는 동시에 처음 잠수한 뒤에 건조하지도 않아요. 요 파데로 잠수메이크업 꼭 해보세요!

songjh (24세/민감성)

메포 페이스엔바디가 단종되고 나온 제품이에요 일단 색상체계가 바뀌었어요 옐로우베이스Y, 핑크베이스R로 나뉘어출시됬구요 숫자커질수록 어두워집니당 Y215-새로나온 컬러인데 화사한 21호 옐로베이스래요 Y225-구버전 20호정도 되는것 같아요 구 20호 썼다니까 매장에서는 이색상추천하네요 자연스러운 21호라는데 구20호 보다 더 밝게나왔어요 Y245 Y305 Y325-메포에서는 225하고 325, 250을 추천컬러로 미는데요 구 20호보다 약간 어두워요 R240-250보다 핑크기가 강하다는데 구버전 36호랑 비슷하게 나온것같아요 R250-구버전 38호랑 비슷(38호보다 약간어두워요) R330 *옐로베이스는 끝자리가 5단위구요 핑크베이스는 끝자리가 0단위에요 *색상이 약간 아니 많이 바뀌었는데 이제품이 워낙 얇게 발리는 제형이라 색상이 눈에 잘 안들어와요 -------------------------------------- 페바 20호랑 38호 섞어서쓰다가 단종되는 바람에 색상정보 찾고찾아서 공유해요 메포 진짜 색상체계 좀 통일했으면....... 일관성이 1도 없어요 그나마 UHD랑 이번 신상보니 색상정리를 하는것같기는 한데 소비자 입장에서는 답.....답...... 인터넷 색상표는 믿을색 1도없게 만들어서 명도구분도 안가게 해놓고 밝기정보도 안주고 어쩌자는거에요ㅠㅠ 매장가서도 헷갈립니다 -------------------------------------- 기존제품보다 수분함량 올렸다고 하는데 오늘 테스트받고 R250호 구매했거든요 사용감은 크게 달라진 점 모르겠어요 색상은 약간다른거같구........흠 R250이 기존 38호보다 어두운것같아서요 케이스 디자인도 불투명으로 바뀐거랑 뚜껑검정으로 교체된것 제외하면 똑같아요 좀더써보고 후기 추가할께욥 지금까지는 20호 38호 섞어서썼는데 일단 이번꺼는 다쓰고 다음부터는R250호말고 Y215를 섞어 써도 될꺼같아요 근데 오늘은 215호를 얼굴에 테스트 안해봐서 확실하게 말씀못드려요 참고로 저는 목피부가 21호보다 밝아요 그래서 얼굴이 목보다 더 어둡기때문에 얼굴을 약간 화사하게 해야 목이랑 이어지거든요 저랑 비슷하게 화장하시는 17호~21호분들은 그전까지는 20+38으로 구매하셨겠지만 Y215+Y225혹은 R250+Y225조합으로 가셔야 될꺼에요 색상표 거지같으니까 매장가서 테스트 필수입니다!!

다람쥐야 (26세/건성)

페이스앤바디를 사용하던 사람으로서.. 솔직히 말씀드리면 화가납니다 이 정도 제품을 내놓기위해 페바를 단종시켰나 싶습니다 언뜻보기엔 비슷해요 하지만 페바의 장점은 쏙 빠진, 무늬만 닮은 짝퉁 느낌납니다 가장 달라진건 건조함 페바 쓸 땐 느끼지 못한 건조함이 느껴짐 분명 수분함량은 높다는데 묘하게 건조합니다 페바쓰시던 분들은 느꼈을 것이라 생각합니다 촉촉함이 장점인 파데에 건조함이라니.. 피부표현도 페바에 미치지 못함 페바 특유의 투명하게 물먹은 표현이 안됨ㅜㅜ페바 최고의 장점이 사라짐ㅜㅜㅜ두껍게 올라간다는 뜻이 아님 분명 얇게 올라갔으나 속에서 비쳐오는 맑고 투명한 느낌이 없어짐 페이스앤바디가 내 피부의 장점을 최대로 끌어 올려준다면 워터블렌드는 내 피부에서 그냥 내 피부임 솔직히 커버력을 포기한 파데면 그것 이상의 장점이 있어야하는게 아닌가요? 아마 많은 분들이 페이스앤바디를 떠올리고 이 제품을 구매하실꺼라 생각되기에 리뷰 씁니다 그냥 돈 더 보태서 다른 백화점 파데 쓰시길

즨 (22세/복합성)

구매하고 사용한지 일주일 정도 됐네요! 나오자마자 메포 가서 테스트 받고 혹해서 샀어요. 색상은 Y225 샀어요, 원래 피부는 22호? 정도 되고요. 밝은 화장을 그렇게 좋아하지 않지만 다크닝이랑 아주 얇은 파데인걸 고려하면 색상 선택 잘한 것 같애요. 피부 타입은 조금 지성? 인데 파우더 올려주면 지속력 그리 나쁘지 않아요. 전 어차피 수정화장도 파데를 가지고 다니면서 하기 때문에 그렇게 신경 쓰이는 부분은 아니지만, 지속력이 무조건 중요하다! 라고 하시는 분들이나 수정화장을 잘 못하시는 분들은 조금 주의하셔야 할 것 같애요. 근데 정말 마무리감은 제가 좋아하는 스타일...! 속은 촉촉한데 겉은 만져보면 부들부들하고 묻어나오는 것이 없어요. 썸남이 볼 꼬집어도 신경 안 쓰입니당 하하핳 봄여름가을겨울 다 무난하게 쓸 것 같아요!

yeop (24세/복합성)

지성이지만 겨울에 실내에만 있다보니 건조함이 심해서 가볍게 쓰려고 구매했습니다. 이름처럼 워터블랜드라 물에 가까운 제형입니다. 1.색상 우선 제가 산 색상은 y325입니다. 색상에 대해 할말이 많은데 일단 결론은 테스트해보고 사세요, 입니다. 저는 구hd에서 118을 썼고 이게 uhd에서 y325와 동일합니다. uhd 스틱파데 y325를 쓰니 딱 맞았고요. 메포매장이 더럽게 없어서 테스트안해보고 인터넷으로 y325를 샀더니 색상이 너무 안맞습니다. 옐로베이스도 아닐뿐더러 파데가 마르면서 아주 어두워집니다... 목피부보다 밝은 파데를 싫어하는데 이걸 쓰니 차라리 아주 밝은게 낫겠다 싶을정도..^^.... y325는 피부톤이 25호 이상으로 어두운 분들만 쓰세요. 다른 댓글들을 보니 색상에 대해 말이 많으신데, 꼭 테스트하시길 추천해요. 사실 파데의 색상이 많이 올라오는 편이 아니다보니 되도록 피부톤보다 밝은 것을 사는 편이 좋다고 생각합니다. 2. 커버력 0이라고 할순 없지만 1도 없습니다...ㅎㅎ 피부결이 정돈되는 정도인데 덧바른다고 커버력이 딱히 상승하지는 않아요. 저같은 경우 피부의 잡티보다는 모공이 고민이라 그럭저럭 괜찮았습니다. 다만 피부 뒤집어진 날에는 절대 못쓰겠네요 3. 지속력 히터가 빵빵한 실내에 10시간이상 있는데 촉촉함이 잘 유지되었습니다. 촉촉함에도 종류가 있는데 이건 수분감>>>>유분감이라 오히려 건성분들에게는 좀 부족할수도 있겠다는 생각을 했습니다 (평생 건성인적이 없어서 그냥 추측임) 저는 코에서 유전이 터지는데 코는 뭐 당연히 엄청 번들거리고요 그 외의 얼굴부분은 광나게 유지되었습니다. 4.어플리케이터 '워터'이다보니 절대 스펀지를 사용하지 마세요. 스펀지가 파데 다아 먹어버립니다. 손으로 바르는 것도 나쁘지 않은데 아무래도 좀 찝찝하고요... 저는 브러쉬를 사용하는데 모가 촘촘한것보다는 성긴 브러쉬가 파데의 특성을 잘 살려줍니다. 리얼테크닉스 버핑브러쉬와 맥187을 사용해봤는데 리얼테크닉스가 좀 더 커버력있게 발립니다. 맥을 사용하면 바르자마자 물광이 뿜뿜해서 쫌 부담스러웠습니다. 5.가격 및 용량 정가는 6만원이지만 저는 ak몰에서 4만5천원에 구매했습니다. 50미리인걸 생각하면 용량대비 가격은 괜찮은 편이라고 생각했고요. 하지만 아무래도 제형이 물같다보니 엄청 헤프게 쓰게됩니다. 괜히 50ml 넣어준거 아니예요 .. 저는 한 2주정도 매일 사용했는데 벌써 바틀에 빈공간이 꽤 보입니다. 매일쓰면 서너달이면 다 쓰겠네요. 저는 파데를 여러개놓고 돌려쓰는데 이게 제일 팍팍 줄더라고요.

마리이야기 (26세/중성)

오늘 파운데이션 테스트 받고 사서 왔어요. 테스트한지 8시간이 되어가는데 일단 테스트 받으면서 메포 메이크업베이스, 스무딩 프라이머, 절대팩트를 함께 해주셔서 지속력이 더 올라갔을 것임을 고지해드림. 저는 파데 에스쁘아 아이보리퓨어, 스킨푸드 포어핏퓨어스킨쿠션 2호 누드바닐라, 미샤 매직쿠션(모이스쳐 아님) 21호, 페리페라 잉크비비 1호 쓰는 피부입니다. 랑콤 p-02 썼을 때 다크닝이 너무 심하고 얼굴이 완전 잿빛이 돼서 핑크베이스는 굉장히 기피하는 편이에요. 촉촉한 파운데이션을 좋아하고 커버력은 관심이 없어요. 대신 매끈한 마무리감을 좋아하고 다크닝이랑 무너짐을 많이 봅니다. 이 파운데이션은 Y225를 샀는데 목이랑 색이 잘 맞아요. (16.12.26 추가. 요새 Y215 살 걸 후회 중이에요ㅠㅠ 분명 잘 맞았는데 왜 한 달 만에 목보다 어두워졌지...?ㅜㅜ) 색상은 본인이 원래 가장 좋아하시는 파운데이션을 들고 가서 이거랑 최대한 비슷한 색으로 달라하시면 될 거 같아요. 쉐이드가 다양해서 고르기는 편합니다. 저는 스킨푸드 쿠션 들고 갔어요. 커버력은 써본 파데 중에 가장 없는 것 같아요. 일부러 파데 빼고 색조만 하고 갔는데 다크서클이나 코 주변 붉은기를 잡아주진 못했고 얼굴 전체적인 톤 정리만 해주는 정도에요. 광대 쪽에 주근깨가 몇 개 있는데 그것도 다 안 가려질 정도면 증-말 내추럴하다는 걸 알 수 있음ㅋㅋㅋ 그렇다고 쌩얼 같지는 않아요. 화장한 티는 바로 납니다. 화장을 했지만 얇게 화장한 느낌이 나는 파데란 게 맞는 것 같아요. 테스트해주신 언니가 파운데이션을 굉장히 많이 짜서 4K 브러쉬에 퍽퍽 묻혀서 해줬는데 이 정도면 얇게 발리는 건 맞는 듯 ㅇㅇ 각질부각 모공부각 없었어요. 지속력은 4시간쯤 됐을 때 코 쪽이 지워지는 걸 봤고 7시간 되니까 코가 많이 무너졌어요. 그치만 그 외의 부분은 전반적으로 파운데이션은 잘 유지되고 있고 무너짐도 괜찮았습니다. 다크닝도 거의 없어요. 딱 제가 원하는 파운데이션이었어서 저는 짱짱 드려요. 50ml에 6만원이면 백화점 파데치고 가격도 합리적이고ㅎㅎ 좀 놀랐던 건 제가 바르다가 광대가 너무 따가워서 언니한테 브러쉬때문에 그렇냐고 물어보니 피부가 너무 건조해서 갑자기 수분감 있는 걸 바르니까 따가운 거라고 10분 뒤면 괜찮아진다고 하셨는데 진짜 10분 뒤에 안 따갑더라구욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 파데가 진짜 수분감이 많긴 하나봐요. 그리고 제 피부가 진짜 건조한가봐요.... 또륵... 기초도 바꾸러 갑니당...* + 며칠 써보니 이 파데의 장점이 잘 느껴져서 추가해용. 피부가 따가웠던 건 언니 말이 맞았어욬ㅋㅋㅋ 집에서 기초 탄탄히 하고 바르니까 따가운 감 하나도 없더라구요. 테스트받은 날은 기초하구 밖에서 좀 있었어서 그새 수분이 다 날아갔었나봐요..ㅎㅎ 제형이 제형인지라 퍼프는 안 쓰고 브러쉬로만 발라봤는데 가부키 브러쉬이든 납작한 브러쉬이든 전 다 좋았어요. 근데 개취로 앞으론 납작 브러쉬로 바를 예정ㅎㅎㅎ 이 파데의 최대 장점은 얇고 밀착력이 좋다는 거에요. 얇으니 주름에 끼이지도 않고 밀착력이 좋아서 들뜨지도 않아요. 당연히 만져도 묻어남이 없고 그 와중에 결 보정은 확실히 되서 매끈-한 느낌이 나게 표현돼요. 정말 피부 위에서 두께감이 하나도 안 느껴져요. 정말 편해서 화장을 안 한 것 같은 느낌마저 드는ㅋㅋㅋ 이게 글로만 보면 잘 안와닿으실텐데 써보시면 이제 다른 파데 못 써요... 정말 써봐야 압니다... 너무 편해요... 화장을 했는데 피부가 편해ㅜㅠ!! 몇 통씩 재구매하신다는 거 정말 너무너무너무 이해가 가요. 이거 바르고 바로 피부 좋다는 피드백 들었어요. 꼭 사세요 여러분 제좀사!!

에이린 (24세/건성)

하 진짜 너무 조음ㅠㅠ 처음으로 파데를 재구매해야겠단 결심을 함ㅠㅠ 기초 탄탄히 해준후에 딱 한번 펌핑해서 쓱쓱 발라주면 로션처럼 촉촉하게 샥샥 발린다!! 가볍게 톤보정하는 정도고 커버력은 없음. 근데 그만큼 피부도 편하고 내 얼굴에 뭐가 발라져있다는 느낌없이 아주 가볍다!! 진짜 쌩얼같은 피부연출인데 진짜 내 쌩얼보다 피부를 더 좋게 만들어주는...♡ 23호인데 색상은 R250구매! 좀 화사하게 화장하는걸 좋아해서... 파데는 많이 바르는것도 안좋아하고 항상 두껍다고 느껴서 앰플 오일 로션 등등 섞어썻는데 이건 그럴필요가 없이 본통채로 쓱쓱 발라도 너무 조음! 지속력도 매우 만족스럽다! 난 악건성이라 저녁쯤되면 왠만한 피부화장은 다 하얗게 떠있는데 이건 그런것도 없음♡ 한동안은 이 파데에 정착할듯...♡

예뻐져요 (22세/건성)

별로.. 수분크림같아요.... 피부가 좋은편이라고 자만했었는데 이거 진짜 피부 엄~~청 좋아야지 보통피부로는 못써요ㅋㅋㅋ 요철 1도 없어야됨

jtin (22세/건성)

아직까지 제대로 써보지는 않았지만 얇게 챡! 하고 밀착되는 느낌이 좋았어요. 손으로 막 바를 수 있는 것도 너무 좋아요ㅎㅎ 쓰기 편한 파운데이션인 것 같아요. 근데 저는 다른 것 보다 색상에 대해 얘기하고 싶어요... 메포 색상표는 최악이에요. 안그래도 색상이 많아서 헷갈리는데 기존 페이스앤바디와도 색상이 아예 다르고, 그나마 이번에 통일한(?)Y와 R로 구분되는 색상표 조차도 기존 다른 파데와 색감이 너무 달라요. 저는 메포 UHD파데 Y215를 쓰고 있었는데 워터블랜드 Y215와는 또 다르더군요... 어쩔 수 없는 부분일 수도 있지만 차이가 꽤 나요. 밝기 차이가 아니라 색감의 차이; 워터블렌드는 완볃히 아이보리빛이에요. UHD도 아이보리빛이라고 생각했는데 워터블랜드에 비교하니 베이지색인 게 확 티나요. 그리고 더더더더 짜증이 나는 부분은 왜 항상 색상 선택이 이렇게 애매한가!! 에 대한 겁니다.. 직원분이 제게 Y215 혹은 R250을 권하시던데, 저는 핑베를 별로 안좋아합니다. 왜냐하면 블러셔 덕후기 때문에 베이스까지 붉은 빛이 돌면 꼭 더위먹은 사람처럼 보이거든요. Y225는 또 좀 어두워요. 어째서 메포는 항상 색상폭이 넓은데도 불구하고 이렇게 애매해지는 걸까요.ㅠ 결국 Y215를 샀지만 좀... 밝아서 R250을 샀어야 했다고 생각하는 중입니다. 제 피부는 일반 21호보다 조금 더 밝은 편입니다. 그리고 다크닝을 고려해 항상 반톤정도 밝는 파데를 사구요. 하지만 이 파데는 섞어쓰실 게 아니시면 21호분들은 핑베고 뭐고 R250을 사시는 게 좋을 것 같아요. 핑크베이스가 엄청 두드러지지는 않거든요. 후회하고 있어요ㅠㅜ 테스트 필수! 저는 테스트 해보고도 실패했네요...뭐지ㅎ 아! 참고로 굉장히 얇은 파데이다보니 한 번 깔아주는 정도는 Y215와 R250이 별로 차이가 없어요. 그런데 막상 쌓아서 커버력을 좀 더 높여주려 하다보면 Y215는 넘나 밝은것.. +) 여러번 써보니 지속력은 그저 그런 것 같아요. 아무래도 촉촉한 파데이다보니... 요즘처럼 땀 많이 흘릴 땐 금방 날아가는 것 같아요. 좀 선선해지면 정말 잘 쓸 수 있을 것 같아요! 저는 요즘 단독으로 쓰는 대신 UHD랑 섞어서 쓰고 있어요. 이렇게 쓰니 UHD의 건조함은 좀 가시고, 지속력도 더 높아지더라구요. 좋은 조합인듯!

pickmeout (25세/복합성)

워터베이스 파운데이션 중에 메페 워터블랜드만한게 없는거 같아요. 한가지 염두해 두실 점은 이 제품 커버력이 거의 없어요. My Skin But Better (MSBB) 용이랄까. 일단 얼굴에 올리면 굉장히 자연스러운 톤보정이 됩니다. 화장한거 티내고 싶지 않을 때, 무거운 화장은 하고 싶지 않은데 하루종일 밖에 있어야 할 때 찾는 제품입니다. 피부결 좋으신 분, 무거운 화장 싫어하시는분, 지속력 긴 화장품 찾으시는 분들에게 추천합니다. 그리고 저는 개인적으로 쿠션은 비위생적이라 피하는데, 쿠션 파데처렴 맑은 느낌의 연출이 가능해요. 웬만한 파데 통틀어 제일 가벼운 제형이에요. 얼굴에 발라도 수분크림 바른것처럼 가볍고 파데 바른티가 안나는 파데. 데일리로 제일 손이 자주가는 아이에요. 저는 주로 손이랑 브러쉬를 많이 이용했는데, 제형이 워낙 묽다보니 블렌딩하는데 익숙해지는데 시간이 좀 걸렸어요. 충분히 블렌딩할 시간 없는날이나 잡티를 커버하고 싶을때는 컨실러나 다른 파운데이션이랑 부분적으로 섞어서 많이 섰어요. 저는 Y305호랑 Y315호랑 차이를 못느껴서 둘 중에 아무거나 쓰는데 거기에 디올스타스킨22호 가끔 섞어서 쓰면 화사하거 건강하게 피부표현 잘돼서 너무 만족스럽게 썼어요. 입생파데랑도 같이 써봤는데 색상선택을 잘못한탓인지 워터블랜드보다 살짝 어두운 색의 파데였기도 했고, 입생은 시간이 지날수록 oxidized 되서 디올스타스킨이랑 제일 즐겨 쎴어요. #인생템

꾺꾺꾸루 (22세/복합성)

----------------또 추가--------------- 지금까진 가부키브러쉬나 동그랗고 빽빽한 브러쉬나 모공브러쉬? 암튼 그런종류의 브러쉬로 돌아가면서 발랐는데 그런브러쉬말고 납작브러쉬로 바르니까 뭉치는거 다 없어졌어요!!!! 이걸 이제서야 발견함ㅠㅠ 납작브러쉬로 바르고 마무리에 똥퍼프로 두드리면 끝!! 이거 바르고 픽서뿌리고 파우더처리하고 한번더 픽서뿌리면 한여름에도 쓸수있어요옹 --------추가--------- 뚜껑 손으로 살짝 눌러서 찌그러트리면(?) 안헐거워요ㅋㅋㅋ 진짜 사일짝 타원형이 되게 손으로 꾹 눌러주면 뚜껑잡고 들어도 안빠져용 왜밀리는지는 아직도 모르겠어요ㅠ ---------------------------------------------- 피부표현 진짜이쁘게 되는데 가끔 뭉침 나만그럼? 5번쓰면 한번은 지우개똥처럼 밀려요 왜그런지 모르겠음 매번 똑같은 스킨케어 선크림 프라이머 쓰는데 평소엔 이쁘게 잘발리다가 때처럼 밀리는날 꼭있음 도대체 왜?? 얼굴에 브러쉬로 바를때 때처럼 밀리는 날도 있지만 아예 펌핑할때부터 지우개똥처럼 덩어리가 나올때도 있음 분명히 흔들어서 썻는데도 그럼. 이거 왜그런지 아시는분ㅠㅠ

찰리바라기 (48세/건성)

얇게 발리는 파운데이션입니다 커버력은 많이 없고요 촉촉한 편이에요 다만 처음엔 물광처럼 촉촉해보이지만 시간이 지나면 매트하게 보입니다 물광을 좋아하는 저는 그게좀 아쉬웠고요 속당김은 별로없어요 커버력 원하시는 분들은 컨실러 사용하시거나 이거 덧바르면 괜찮을꺼같아요 이파데는 진짜 답답하지 않고 물처럼 발리는게 장점인거 같습니당

파란김가루 (21세/건성)

일단 이 파데를 사는사람들의 취지를 알아보면, 가릴거 별로없고 완전 내피부같은 표현을 해주는 파운데이션을 찾는사람들 아니겠음? 그러니 커버력같은 원래 기능에 들어가지도 않는것들을 빼고말하겠음 기존 페바와 비교해서 커버력이 0에수렴하는데서 0.1이 증가함. r250을 사용했을시 겨쿨 21호인 내게 딱 내피부같았음 게다가 페바특유의 투명감으로 바른듯 안바른듯한 진짜 쌩얼같은 피부연출이 가능함, 처음에는. 문제는 1시간지나고부터 시작됨. 이 파데를 산 가장 큰 이유는 페바만의 투명감 아니겠음? 그게 1도안보임. 그렇다고 두꺼워 보이거나 텁텁해 보인다는 말이 아니라 다른 저렴한 파데들이나 유명한거 다 제치고 이 파데를 샀다는것의 메리트가 사라져버림. 그냥 보통 보송한 파데를 바른듯하게 표현됨. 그리고 워터 블랜드라고 해서 촉촉한 제품이 아님. 모든 워터프루프제품이 그렇듯 보송한 표현에 더 가깝고 당연히 피부결이 딱히 좋아보이게 만들진 않음...되려 표현력은 구페바가 더 나은듯함. 전체적으로 봤을때 6만원이라는 백화점파데치고 싼 가격과 딱히 엄청난 단점을 못찾겠지만 이파데 찾는사람의 마음을 짓밟(?)아 버리는 1시간뒤의 피부표현에 실망해 쏘쏘를 줌.

ㄱㅅ연 (21세/복합성)

촉촉하니 데일리로 쓱쓱 바르고 나가기 좋았음 원체 얼굴에 뭘 올리는걸 되게 답답해하는데 당연히 여름엔 더 심함 그래서 거의 쿠션도 안쓰다시피하는데 얘는 여름에 올려도 답답하지 않고 좋았음 구리고 피부의 요철을 가려주는건 아니지만 걍 피부가 매끈해보임 끈적거리진않지만 수분끼가 돌아서 그런가봄 좋았음 아!! 그리고 퍼프는 궁합 안맞고 손으로 바르는게 더 나음 그 에뛰드 파데 브러쉬랑은 궁합 괜찮은듯 에뛰드에 모닝광쿠션 나왔을때 같이 묶어서 팔았던 만원짜리 브러쉬!!!

꼴꼴 (24세/복합성)

처음에 친구가 이거쓴다길래 커버 1도 안되고 별로 좋은거 같지도 않은데 왜쓰냐 했지만 친구는 꾸준히 몇통을 비우더라구요 비우는데는 이유가 있는법 저도 어느날부터 갑자기 파데들이 너무 무겁게 느껴지고 가볍게 바르고 싶어져서 워터블랜드를 구입했습니다 흔들어서 써야하고 섞이면 정말 물같은 타입이라 한번 발랐을때는 그냥 살짝 톤업이라고 느끼기 쉬운데 요걸 두번 정도 스펀지 사용해서 발라주면 어느정도 잡티가려지고 큰 잡티는 컨실러를 쓰면 되니까! 막 피부에 트러블이 많고 잡티가 많은편보다 그냥 톤업? 자잘한 잡티 커버 정도 가벼운걸 원하시는 분들은 꼭 써보셨으면 합니다!

chiclala (37세/중성)

당최 내피부에 맞는 색이 없다. 나보자 하얗거나 까맣거나ㅠㅠ커버력은 없으나 밀착이 잘되고 편한느낌이라 좋다.

캣님 (26세/건성)

세미매트/물먹은 피부표현 둘다 할 수 있는 멀티파데!!! 보송한데 속은 촉촉하고 시간이 지나서 기름이 올라오면 살짝 지워지면서 물먹은 듯이 표현되서 너무 좋아요:-) Y225 색상 구매했고요. 많이 노란 상아색이예요. 그렇지만 발랐을때 색상이 보이지 않고 적당히 예쁜 상아빛으로 마무리됩니다! 커버력은 아시죠...? 아무기능없어요... ㅎㅎ 컨실러 사용하셔야 합니다... 컨실러는 파데 후에 얇게 올려주세요. 파데 전에 바르면 파데올리면서 밀리더라구요. 제형이 독특한데요. 바르면 물이었다가 얼굴에 붙으면서 끈끈해집니다 sticky해진다는 말이 맞을 거예요 이런 제형덕분에 피부에 쫙 붙어서 하루종일 가는 것 같아요. 굳으면 실리콘같이 제형이 변해서 다크닝 없이 유지됩니다. 그러나 그런 제형덕분에 발림성이 나빠요.. 납작브러쉬. 모공브러쉬.맥 187.습식 퍼프 다 사용해봤는데.... 밀리고 각질부각되서 오돌돌 일어나요. 이거 수습도 안되고 환장합니다 ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 밑에 베이스바르거나 컨실러로 덮어놔도 밀려요 아마도 파운데이션이 픽스되면서 밀리는 것 같아요 바르는 방법 찾다가 해외 유투버보고 손가락으로 굴리듯 발라줬는데 이게 제일 낫더라구요. 메이크업 팔레트에 짜두고 손으로 소량 찍어서 피부 결따라 마사지하듯 발라주는 거예요. 한겹한겹 차곡차곡 올리면 피부표현이 정말 ㅋㅋㅋ 화장 한 건 아닌 것 같은데 빛이 납니다!!! 정소민 화보처럼 표현할 수 있어요...!!! 종합하자면 피부표현이 최강예쁘지만 바르기는 쉽지않고, 다른 컨실러/베이스랑 조합하기 힘듭니다... 그렇지만 이런 피부표현은 퓨처리스트 쓸 때도 못느껴봐서 너무 좋네요. 피부가 생얼같은 데 좋아요 ㅋㅋ

묘묘xo (27세/복합성)

모공모공거리면서 백화점 몇번이나 돌아다니면서 테스트받았는데 그중 모공부각 없고 자연스럽고 가벼워서 제일 만족. 어느정도 만족했냐면 란제리 꺼져! 싶을 정도. 촉촉하게 발리지만 픽스되면 뽀송해지기때문에 피부를 만져보면 걍 내 피부같음. 로션이나 크림을 바른 것같지도 않고 뭔가 만지는대로 닦여나가는 것도 없는 걍 세수한 내 피부 느낌? 뽀송하지만 피부결광이 탱탱하게 살아있어서 엄청 피부 좋아보임. 나같은 경우는 모공커버가 나한테 안맞는 제품을 바르면 모공커버 안한 쌩얼보다 모공이 더 두드러지게 되는데 이건 아무리 발라도 자연스럽게 커버된다는게 특히 만족하는 부분. 단점이 있다면 R250 쓰는데 그닥 화사한 맛이 아닌것같아서 그게 유일한 아쉬움. 이거보다 밝게 Y215 쓰려니까 그건 좀 너무 밝은가 싶어서 이걸 샀는데, 며칠 사용해보니 이렇게 투명한 파데를 그정도 화사해보일 정도로 테스트해준 직원은 대체 얼마나 많이 바른건가 싶을정도. 2회 펌핑은 좀 많고 1회 펌핑은 좀 적어서 1회펌핑에 메포UHD Y215를 한번 펌핑해서 섞거나 하는 식으로 갖고있는 색 이쁜 밝은 파데를 섞어서 쓰지만 워터블랜드 R250 단독으로도 충분히 괜찮음. +. 브러쉬로 바르면 너무 투명하고 얇게 발려서 금방 어두워보이는것같음. 손가락으로 두드려 펴바르면 쪼끔더 화사하게 표현된다.

쟁여두기대왕 (25세/복합성)

아나 이거 무슨 씨씨크림 바른줄ㅋㅋㅋㅋ 뭐라고 하지? 얼굴에 얇게 물코팅한 느낌임 난 이걸 바르기 위해 하지도 않던 컨실러랑 컬러코렉팅을 함ㅋㅋㅋㅋ 피부 자괴감이 들긴 하지만 정말 하루종일 물광물광함 나중에 기름기 올라오면 내 피부랑 어우러지는 느낌이랄까 그리고 무너짐이 적음ㅇㅇ 근데 피부 위로 쌓인 것도 없는데 뭐가 무너지나 싶기도 하곸ㅋㅋㅋ 색상은 y215 씀 워낙 얇아서 밝은색 발라도 티도 안 남...내 피부는 시중 23호는 어두워서 21호를 바름 얼굴 까맣다 해도 밝은거 바르셔도 괜찮으실듯 첨에 밝다 싶다가 나중에 걍 내 피부색이 되어있음 ㅇㅇ 그리고 물 함유량이 많다보니 보습이 좋지 않음 유분이 있어야 수분을 지킬 수 있으니까...가끔 땡김 건성보다는 수분부족 지성분들께 더 맞을 것 같음

루미니 (21세/중성)

My Skin But Better 그 자체. 저처럼 피부 좋다는 소리 많이 듣는 편인 분들은 꼭 사세요. 아무 것도 안 발랐는데 진짜 피부 좋은 사람처럼 보임. 이거 바르면 다들 1. 화장했냐고 물어보고 2. 피부 진짜 좋다고 계속 칭찬함. 커버요? 커버는 컨실러로 하는 거지ㅋㅋ 귀찮을 땐 스팟 부분만 빌드업 해주면 없던 커버력이 조금 생기긴 함. 진심... 그 동안 내가 썼던 파데들은 다 쓰레기였구나 싶음ㅋㅋㅋ 와 진짜 너무 좋은데? 물광보다는 매끈하고 새틴 같은 피니쉬 좋아하고 묻어나는 걸 극혐하구연 지속력, 밀착력, 그리고 색상을 중요하게 생각하는 새럼입니다. 어떻게 바르느냐에 따라 다르긴 한데 매장에서 언니가 라텍스 스펀지로 얹듯이 발라줬을 땐 물광물광하고 좀 묻어나는 게 제 스타일 아니었는데, 집에 와서 맨손으로 바르니까 딱 내가 원하는 스타일로 표현됨. 젤 타입이라 걍 막 처발처발해도 절대 안 뜨고 삭 흡수돼서 묻어나지 않으면서도 매끈하고 새틴 같은 피부 완성! 밀착력 느무 좋음 증맬. 지속력도 이게 기름에 우르르 흉하게 무너지는 게 아니라 그냥 사라지듯이 없어지는 편이라 피부가 절대 드러워 보이지 않음. 다만 다크닝이 약간 있는 것 같기도 함. 하지만 심하지 않음. 색상은 21호 올리브톤인 나한테 Y225 잘 맞음. 여태 쓴 베이스 제품 중에 색상 제일 잘 맞는 듯! 워낙 얇게 발려서 더 잘 맞는 걸 수도. 근데 앞서 말했듯이 다크닝이 약간 있다 보니 다음에 살 땐 한 톤 밝은 Y215를 살까 싶기도 함. 이거 바르고 운동하고 왔는데 역시나 깔끔하다ㅠㅠ 아 너무 좋아 이거만 끼고 살 것임 후후... 나이 먹으면 못 쓸 거 같아서 젊을 때 실컷 써야징 +) 쓰면 쓸수록 다크닝 신경쓰임...ㅠㅠㅠㅠㅠ 다크닝만 아니었으면 초완벽한데 내가 너무 많은 걸 바란 거니 흑흑