에뛰드하우스

글로우 온 베이스 오일볼륨

메이크업베이스부문 1위

보습 윤기부여 펄함유

피부를 밝혀주는 수분 글로잉 베이스 -올인원 메이크업 베이스 수분+스트로빙+프라이머 -입체적인 볼륨 글로잉 T존, 콧망울, 턱아래 등

야망남 (34세/지성)

Gㅔㄹ랑의 Lㅗ르 카피제품으로 소문났고 글로우픽 메베 1위를 차지하고 후기마다 찬양일색이길래 호기심에 구입했습니다 확실히 안바른것과 바른것의 차이는 있습니다 베이스 메이크업을 좀 더 균일하게 도포할수있고 들뜸현상도 줄어듭니다 요즘 같은 추운날에 피부타입과 상관없이 고루 쓰기 좋습니다 이름은 오일볼륨이나 실제로 오일성분은 1%미만의 해바라기씨 오일이 전부고 기름진 사용감은 실리콘베이스의 각종 점증제 때문입니다 정작 디자인이나 포뮬라는 로X 카피지만 X르의 성분은 정작 정제수+알콜+점증제 구성인 손소독제와 흡사하고 오일볼륨은 구성이 다르기 때문에 사용감을 제외하곤 오히려 성분구성쪽에선 오일볼륨의 손을 들어줄만 합니다 가격이나 본인 사용감에 따라서 취향껏 고르시면 될듯 하지만 저는 오일볼륨에 한표 던집니다 에뛰드의 메이크업 라인임에도 불구하고 향료를 넣지 않은점은 칭찬 포인트입니다 매트한 파데, 혼합자차, 무기자차와 궁합이 좋습니다 두세번 펌핑해도 기름번쩍 윤광 기름광까진 아니라 지성피부에도 무리없이 사용가능합니다 그럼에도 극찬일색의 후기들이 와닿지 않은 이유는 대체품이 있기 때문입니다 이솔의 하이드로맥스젤크림인데 성분구성이 매우 흡사합니다 두 제품다 정제수-보습성분-점증제-소량의오일로 구성단계가 거의 흡사하며 오일볼륨은 해바라기씨, 하이드로맥스는 로즈힙오일을 사용하고 있습니다 사용감에 있어서도 이미 하이드로맥스겔을 꾸준히 사용해왔기에 드라마틱한 차이는 못느꼈습니다 두 제품 다 기초 마지막단계에 사용하면 자차와 베이스메이크업의 건조함 해결, 발림성 원활에 도움을 줍니다 오일볼륨이 좀 더 흡수가 빠르고 오일리한 느낌이고 하이드로맥스겔이 흡수가 느리고 수분크림에 가까운 느낌입니다 가격은 오일볼륨 30미리 16000원 하이드로맥스 50그램 6900원 평소 이솔화장품 구매하시는 분이라면 굳이 사지 않아도 되는 제품입니다 일단 구매한 제품이므로 겨울은 이 제품을 다 쓰고 날이 더워지면 다시 하이드로맥스를 사용할 예정입니다 분류와 마케팅은 에뛰드 측에서 메이크업베이스로 구분을 했지만 평소 파데와 자차를 안해도 기초 마무리 보습제품으로도 충분히 사용가능합니다 같은 라인 자매제품인 하이드라보다는 이 제품에 한표 던집니다

예낭 (22세/복합성)

에뛰드 공홈에 뜨자마자 아..이건 사야해!! 하면서 바로사왔음. 난 원래 rmk 베이스를 쓰고있었는데..... 우익?전범기업...? 알고난뒤 바로 쓰레기통에 처분함ㅋㅋ 전범기업인거 알면서 쓰기엔 내 양심이 허용하지 않음 암튼 rmk처럼 초크초크하면서도 너무심한 유분감으로 화장을 무너지게하지 않는 베이스를 찾던중에 로르를 발견했지만 왠걸?? 너무 비쌈ㅋ 뭘 사야할지 떠돌던 와중에 얘를 발견하고 테스트한결과 우선 하이드라는 조금 가벼운편이고 펄도 오일볼륨보다 많음 나한텐 오일이 좀더 쫀쫀한 느낌이라 오일로 사왔음 사가지고 오자마자 이걸로 화장하고 나가서 미친 ㄴ ㅑㄴ 처럼 놀다들어왔는데 난 건성임 얼굴에서 윤광이 돈적이 없음... 그런데 헐 ??? 얼굴에서 광이도는거임ㅜ 진짜 기름이아니라 예쁜 윤광!! 친구들도 너 얼굴 멀쩡하다 그러고ㅎㅎㅎㅎ 넘 만족하는중 이제 피부갈라지는 계절이 슬슬 다가오는데 모두들 초크초크한 베이스하나 장만하시길... 후회는 안하실걸요~?? + 흥분해서 정신없이 쓴 후기에 좋아요라니... 감사합니다ㅜㅜ 지금 전 한통 다 비워냈고 2통 쟁였습니다요ㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰면 쓸수록 이만한 얘가 없어요... 요즘엔 광 나는 피부표현이 땡겨서 베이스로 깔고 메컵후 이마 턱 광대 부분에 톡톡 두드려주고 있어요 짱짱...! 여기에 누울겁니다 새해 복 많이 받으세요 여러붕>3<

anstd9 (23세/복합성)

아 #개빡침... 진짜 30줄쓰고있었는데 갑자기 글로우픽 혼자 딴데가있네!!!!!! 아 정말 #짜증남^^ #글로우픽 이것좀 #고치세요 빡쳐서 안쓰려다가 다시 씀... 첨에 하이드란지 오일볼륨인지 몰랐던 내가 순위를 보고 리뷰를 보고 어느정도길래 다들 난리지 궁금해졌음 세일하길래 바로 질렀고 그걸 오늘 처음 써보고 너무 감동받아 바로 리뷰를 쓰는거임 오늘 난 스킨2번-에센스-로션-썬크림-오일볼륨 이렇게 바르고 화장을 시작했음 오일볼륨이 바를때 되게 가벼운 에센스 같은 느낌이고 오일이라는 생각이 별로 안들었음 파데를 착착 바를동안에는 뭐 화장이 잘 먹는다 이거까진 솔직히 오바같음 그냥 평소에 하는거랑 별 차이를 못느꼈음 화장 시작할땐 어느정도 비슷하기에 그리고 난 오늘 얼굴이 안갈라지는게 이상한 동선을 다녔음 1.난방이 얼굴로 떨어져 머리가 휘날리는 지하철 (30분타고가는데 먼지도 너무 많아서 얼굴썩는기분) 2.20분을 강풍에 맞서 쭉 걸어가야 하는 출근길 (여기서 보통 화장은 이미 끝나있음 빨개진볼에 화장은 쩍쩍 갈라지고 뜨고) 3.숨막힐정도로 건조하고 더운 실내(3시간) 4.문도못여는 광역버스 저러고 다니면 화장을 한번도 안고치면 저녁에 거울앞에 추녀가 서있게 됨 근데 지금 화장한지 정확히 10시간이 지났는데 지금 얼굴 대박임ㅋㅋㅋㅋ 찍어서 보여주고 싶을정도로 이런 꿀피부가 따로없음 코랑 코 주변은 살짝 기름기가 도는데 그래도 화장이 지워져있거나 하는 일 1도없음 지금 현재 속당김은 살짝 있지만 겉으로는 멀쩡 화장하고 2시간 정도 지나서 예쁘게 광도는 얼굴같음 여러분의 강추로 사게되었네요 정말 꿀템을 알게되어 너무 기쁩니다 세일할때 12000원대에 살수 있으니 여러분 꼭 꼭 꿀피부 되세염 호호호홓❤️ +) 하.. 쓸수록 좋음 이제 얘 없이 화장한다는건 그냥 스킨로션없이 화장하는거.... 아 혹시나 안맞는 분들은 내 리뷰만 믿고 사면 어떡하지.. 꼭 테스트 해보고 사세요! 그리고 저같은경우는 클렌징을 엄청나게 신경써서 하는편이라 트러블이 안나는건가.. 그럴수도 있으니 테스트 해보고 사세요!!! #환절기필수템

나비꽃 (21세/민감성)

펄이모공을막는건가..피부다뒤집어졌어요 참고로지복합성입니다! (유존건성 티존지성)

링투 (23세/건성)

하이드라랑 오일볼륨을 비교해보자면 하이드라는 아주 미세한 펄이 있어요 펄베이스처럼 촤르르한 펄이라기보단 아주작은 펄이 콕콕 박혀있는정도? 그리고 유분감은 거의 없다고 보면됨ㅇㅇ 오일볼륨은 금색 알갱이들은 펴바르면 다 녹아서 없어지고 살짝 오일리해요 그렇다고 페이스 오일만큼 기름지진 않음 에뛰드 공홈에보면 프라이머 기능도 있다고 하는데 프라이머 기능은 그닥...그냥 수분 베이스 정도라고 보면될듯 손등에 하이드라, 오일볼륨 반반 발라봤을때 하이드라는 수분, 오일볼륨은 살짝의 오일감이 느껴지고 다 펴바르고 시간이 좀 지났을땐 하이드라는 수분감이 다 날아간 상태였고 오일볼륨은 촉촉함이 남아있어서 오일볼륨으로 샀음!! 생긴게 겔랑 로르랑 아주 흡사한데 또 로르랑 오일볼륨이랑 비교를 해보자면 로르는 수분이 10이라고 하면 오일볼륨은 수분 7 유분3 정도? 하이드라랑 로르를 비교하면 확실히 하이드라가 수분감이 빨리 날아가요 저는 유수분 전부 부족한 건성이라 올겨울에 잘쓸듯!! 건성분들은 오일볼륨을 추천!!

엠마초이 (26세/건성)

결론부터 말하자면 왜좋은지 1도 모르겠음. 나 완전 핵건성임. 여름에도 단 한번도 기름때문에 고민했던 적도 없고, 겨울에는 천연오일 섞어서 올리지 않는 이상 뜨는 그런 건성임. 근데 이게 오일베이스에 1위라고해서 당장 달려가서 비싸지만 샀음. 몇주일째 쓰는데 도우시떼 왜 좋다고 하는지 1도 모르겠음. 내 파데랑 섞어서도 발라보고, 파데올리기 전에도 발라보고, 파데 올린 후에도 발라보고, 미백크림이랑 섞어서도 발라보고 별짓 다 해봤음. 뭔짓을 해도 별로임. 파데나 비비가 문제인가 싶어 집에 있는거 다 써가면서 이 아이를 써보려고 했음. 소용없음. ----------------- 1. 피부표현 더러워짐. 비비나 파데에 천연오일 같이 잘쓰는편인데, 얘만 섞으면 여름에 땀때문에 무너지는 것처럼 드럽게 지저분하게 무너짐.ㅋ 2. 파데,비비에 섞으면 보통 촉촉한 베이스가 되는데 이거는 오일따로 베이스 따로인 느낌임. 얼굴에 발라도 진짜 바세린 올린것마냥 찝찝한 느낌이고, 오일이 뭉치는 느낌이 듬. 3. 손자국 엄청남. 천연오일은 흡수되면 손자국 안나면서도 쫀쫀하고 촉촉함. 근데 이건 흡수돼도 겉에 뭐가 떠있는지 찝찝하게 얼굴에 남아있음. 먼지묻어서 떼어내면 손가락 손톱자국 그대로~^^^ 밀착력 제로임 ㄹㅇ 4. 화장 이거 발라도 시간 지나면 다 뜸.ㅋㅋㅋㅋㅋ 파데가루랑 각질 다 올라옴. 천연오일이나 피지오겔로 잠재우는데, 얘로는 잠재워지지도 않음. 5. 윤광? 도대체 윤광이 어디에....? 핵건성이라 내 얼굴에 다 흡수되는건가? 윤광은 바르면서도 찾기 힘들었고 활동할때도 윤광은 없었음. 친구들이 맨날 나 화장 다떴다고함. ------------------ 나처럼 핵건성이다 하는 사람들은 이거 말고 차라리 천연오일쓰셈. 천연오일이 50배는 나음....ㄹㅇ 게다가 피이지 피피지가 두개가 있는데 그중 하나는 전성분 6번째에 있고, 금은 워낙에 모공을 막는데다가 착색 성분이어서 더 싫음... 웬만하면 최악은 안주는데, 이 말도 안되는 가격과 1위제품의 배신감때문에 VDLVDL해서 길게 써봄. 내 친구가 \'마늘 빻은 것같이 생겼다\'고 한 이제품... 그냥 친구 줘버림. 있어도 안쓰니까.

오일이 지속력이높아지는게 말이안된다고생각했는데 이거진짜 지속력높여줌ㅋㅋㅋㅋㅋ 로션하나만바르고화장도해도 안당기고 건조한거하나도없고 피부가촉촉함 그렇다고 답답하거나 그런거없음 이거다쓰고 하이드라도써봐야겠음 + 이제 이거없으면 안될정도 쓰고 안쓰고 차이가 커서 빼먹으면 그날피부화장사망

준두윤 (24세/건성)

요즘 피부가 넘 건조하고 각질 들뜨고 난리도 아니에요 흑흑흑 건성건성해.. 계절의 변화를 심하게 느끼는 피부입니다ㅠㅠ 에뛰드 구경갔다가 수정화장이 필요한 때라 옆에 있던 쿠션 쓱쓱 발랐더니 역시나..안 먹고 각질 뜨고 난리더군요 당황 크리 먹고 하이드라보다 먼저 눈에 띈 오일볼륨을 뜬 곳에 대충 펴바르고, 잠시 흡수 시킨 뒤에 다시 쿠션 두드렸더니... 금세 각질들이 나 오디 숨었궤~? (/_\)하며 자취를 감췄습니다 와우..!!!wow 화장 위에 대충 펴발랐는데도, 들뜸을 제대로 잡더라고요! 놀라움0ㅁ0!!! 오일이라지만 끈적임이나 기름짐은 없고 수분 충만한 에센스 같았어요!!! 암튼 그래서 하이드라 신경 쓸 겨를 없이 오일볼륨으로 집어들구 왔답니당 건조한 지금부터 겨울, 봄까지 잘 쓸 거 같아요 다 쓰면 재구매 할 듯 해요ㅎㅎ 만족!!!! +)) 2개월이 지난 지금까지 아주 잘 사용하고 있습니당!!!!^3^ 프라이머 기능은 거의 없고 촉촉한 베이스라고 생각하심 될 거 같아욥

도라도라몽 (23세/복합성)

에뛰드가 드디어 일을 냈다 파데가 떠서 고민인 사람은 진짜 이거 사야 됨. 16000원 주고 살만한 기름임.

유앤진 (24세/복합성)

그냥 그래요 왜이렇게 극찬받는지 1도 모를일; 딱히 효과를 모르겠어요

슛돌이엄마 (26세/복합성)

건성이시라면 꼭 사세요! 끈적이는 느낌이 아니라 쫀쫀한 느낌! 요즘 환절기라 그런지 코에 각질 일어나서 화장도 잘 안먹고 그랬는데 이거 바르니까 각질들이 잠재워졌어여! 저는 건성이지만 매트한 파데를 선호해서 화장하고 시간이 좀 지나면 양쪽 뺨이 살짝 당기는 느낌이 있었는데 이거 발라주니 건조함도 해결했어요ㅠ 요즘 진짜 에뛰드 열일입니당:) 저는 매장가서 하이드라랑 오일볼륨 양쪽 손등에 발라보고 돌아다녀봤눈데 하이드라도 촉촉하고 쫀쫀한 느낌은 있지만 오일 볼륨이 좀 더 오래 지속 되는 느낌이였어요! 펄도 금펄이 더 마음에 드는지라 오일 볼륨 구매! 요즘 에뛰드는 믿고삽니당ㅎ + 이거 꼭 사세여 더럽게 무너지던 파데들 이게 다 해결해줬습니다...매트한 파운데이션도 이 위에 바르면 찰떡 같이 달라붙어요 좋은건 둘째치고 신기하네여...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

16252 (23세/건성)

오......진짜 좋다...... 요새 찬바람 맞으면 메이크업 쩍쩍 갈라지구 난리나잖아요??? 이게 1위하길래 세일기간 지났는데도 급한맘에 걍 사버렸다 어제 택배받자마자 바르고 화장하고 나갔는데 엄청 춥고 바람 엄청 맞음 화장한지 7시간정도 지나서 집에 갈때 얼굴한번봤다가 놀램 그날 수정 한번도 안하고 나 트러블 피분데 깐달걀이 어떤건지 알수 있을 것 같았고.....감동 아직도 방금화장한것처럼 촉촉하고 매끈했다.....감동...... 여러분 이건 사셔야됩니다..... +++리뷰추가 와우 진짜이건 인생템 등극 어디갈때 공병에 덜어다니면서까지 챙겨바릅니당 이거없으면 메이크업못해요(단호) 이거 바르고 선크림 바르고 너무 번들거려서 화장 안먹을 것 같으면 물먹인 퍼프로 살살 두드려 준후 파데 올려줘용 성분도 좋은편이고..아진짜 너무 좋은데 쟁여놔야하나...

처너넌 (21세/건성)

칭찬을 아낄 수가 없는 제품이에요 저는 날씨가 조금만 추워져도 각질이 올라오고 스킨케어를 아무리 튼튼하게 해도 바깥 바람에 피부 화장이 완전 개박살이 나는 피부인데 평소 하던 기초에 얘만 한 번 펌핑해서 바르고 베이스 올리면 깐달걀 같은 피부가 오래가요!!!! 그렇다고 해서 엄청 리치하고 그런 느낌은 아닌데 땡기는 느낌이나 건조함이 안 느껴짐 진짜 대박 물건 양도 한 번 펌핑으로 얼굴 전체에 사용할 수 있고 발랐을 때 나 뭐 발랐다~~~ 가 아니라 편하게 올라가요 근데 베이스는 찹찹 먹고 근 몇 년간 각질 피부를 원망하며 필링도 하고 클렌징폼도 바꾸고 베이스도 바꾸고 그랬는데 한 방에 해결했어요 아 저는 화이트헤드도 안 올라왔어요 진짜 말 그대로 깐달걀 피부!!! 로드샵은 다 좋은데 괜히 리뉴얼 하면서 느낌이 바뀐다거나 사용감이 예전보다 못하거나 하는 경우가 많으니까 이 제품 평생 리뉴얼 안 되었음 좋겠어요 ㅠㅠ 저랑 비슷한 고민 있으신 분들 꼭!!! 구매하셔야 해요!!!! ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ + 열흘 더 사용해 봤어요! 이젠 뭐 이거 없으면 피부 화장 불가능이라고 할 정도로 필수템 ㅎㅎ 저는 이거 기초 제품으로 확 사용해 버리고 싶을 정도로... 너무 좋아서... 그냥 여기에 누우려구요 ㅠㅠ ++ 갑자기 생각나서 덧붙이는 건데 자고 일어나면 적당히 기름 돌면서 딱 예쁜 윤광일 때 피부 아시나요...? 그 피부 느낌으로 연출이 되어요!!! 좋은 표현법이 불쑥 생각나서 적어 봤어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 날이 점점 따뜻해져서 같은 라인 하이드라로도 구매할 예정이에요~ 정말 애뛰드 열일한다!!

프레니 (41세/건성)

메베라기보다는 오일 엣센스에 가까움. 나처럼 유분기 있는 기초를 아침에도 쓰면 굳이 이 제품을 쓸 필요는 없긴함. 그래도 굿굿을 주는 이유는 파데 색감을 떨어뜨리지 않으면서 오일 장벽을 쳐주는 느낌 때문. 가벼운 기초를 쓰는 20대들이 겉에 오일 보호막을 필요로 할때 최상으로 쓸 수 있는 제품으로 보임. 가을 쯤에 좀더 가벼운 기초를 쓸때 더 애용할 예정.

정햄이 (24세/복합성)

여태 산 메베중에 가성비 갑!! 성능도 갑!! 매트한 파데나 그냥 쿠션 쓰니까 시간이 지남에 따라 화장과 내 얼굴은 같이 찢어질 것 같고...할때 짱 좋다. 적당한 유분기로 수분 안 날라가게 막아주면서도 지속력도 업 시켜줌. 일부러 픽서 안쓰고 얘 위에 파데 위에 파우더 쓰고 6시간 후에 봤는데 코기름 땜시 무너진거 빼곤 꿀피부였음. 좀 안좋은 제품이면 팔자주름쪽에 이상하게 무너지는데 이런거 1도 없어서 좋았다. 하이드로랑 비교하면 하이드로 은펄이 싫고 지금 이 계절에는 얘가 더 좋은듯. 다만 모든 베이스 제품들이 그렇듯 많이 바르지 마시고 충분히 흡수 시켜주고 파데 올려주세요. 밀린다는 사람은 양조절이나 너무 빨리 올려서 그럴듯 하다. 내기준 펌핑 한번도 남아돌아서 손등에 한번 짜서 손가락으로 덜어 씀. 선크림 하고 난 다음에 쓰고 충분히 문질문질하고 흡수될 시간을 주고 위에 뭘 더 바름. 그리고 기름광 안좋아하는 사람은 파데 올리고 파우더 쓰면 될듯!! 쿠션 파데 쓸때도 좋아서 당분간 베이스는 여기 정착이당ㅋㅋ

지니연 (21세/복합성)

심한 지성이 아니라면 편하게 사용할 수 있을 정도의 촉촉함? 오일베이스라고 해서 번들거리고 끈적거릴 줄 알았는데 전혀! 평소 파운데이션을 매트한 제품으로 사용해서 그런지 좀 뜨는감이 없지않아 있었는데 이 수분베이스 깔고 파운데이션 바르면 적당히 보송보송하면서도 건조하지 않은 피부완성

쩰리잉 (23세/복합성)

아 요새 뭘발라도 파데가 안먹고 뜨는게 너무 스트레스여서 글픽 뒤져보다가 얻어걸린 제품. 결론적으로 말하면 정말 잘샀다싶음. 피부컨디션에 따라서 약간의 차이는 있는데 무슨 파데를 발라도 쫀쫀하고 밀착력있게 발림. 딱 베이스의 용도에 충실하달까.. 바른 직후에는 은은하게 광도올라오니 이쁜데 시간이 지나고 덧바를때는 덜하지만 바를때와 안바를때 차이가 눈에 띄는 제품임. 개인적인 생각이나 타사 파데보다 더블래스팅이랑 같이 쓰면 더 빛을 바라는거 같은 느낌. 파데가 떠서 스트레스다 하는 분들은 당장 구매하러 가세요.

인츄츄츄 (31세/건성)

카톡플러스친구 찬스로 20%할인 받아서 샀습니다. 겔랑 저렴이라는 말에 지갑사정 잊어먹고 질렀네요. 내용물을 보니... 왜 20년전 유행하던 울엄마 에센스 생각이 나는지.. 화장품유행도 돌고 도는구나 하면서 써봤습니다 ㅎㅎ 아, 생각해보니 그만큼 제가 많이 늙은 거군요ㅎㅎ젠장 암튼 겨울이면 화장이 한껏 갈라져서 없던 주름까지 부각되고 오후쯤엔 내 20년후가 어떠한지 알려주는 적나라한 얼굴이 되는데 오늘 이걸로 꼼꼼하게 발라 흡수시키고 파데 하니까 저녁7시가 다되어가는 지금. 수정화장 전혀 안해도 되네요. 이거 성공한건가..? 처음 바를땐 금가루? 요게 쉬머 펄 이런건가....걱정했는데 막상 파데 바르고 나면 촉촉함만 남아요. 얼굴에서 막 반짝거렸으면 점수 낮게 주려고 했는데, 저와같은 걱정 하시는 분들 그 걱정 내려놓으시고 쓰셔도 됩니다 ㅋ 약간 헤어에센스 같은 질감이라 오일인가 아닌가 싶은 느낌인데 바르고나면 굉장히 부드럽고 촉촉하게 마무리되네요 ㅎㅎ 모닝광 쿠션인가 그거보다는 이거 쓴 후에 저처럼 커버력 좋은 파데 쓰면 훨씬 모닝광효과?가 좋을듯 싶어요 ㅋ 아직 써본지 얼마 안되어서, 섣불리 짱짱 점수 주기 보다는 좀더 써보고 어떠한지 다시 점수 매겨보겠어요 ㅋ 현재까지는 굿굿으로!! ------------추가 한번써보니까 안쓴날이랑 차이가 너무 나서 도저히 끊을 수가 없다 크흡.......... #오늘의메이크업 이건 정말...크흡.... 단종시키기만해봐라

지니여니 (32세/복합성)

제가 잘못쓰는건가요 .. 여기 평이 너무좋아서 바로 달려가 샀어요. 겨울엔 사무실안이 건조하고 들뜸이있어서. 이걸바르고 파운데이션을 발랐는데 쫀쫀도 모르겠고 깐달걀도 모르겠네요. 아무느낌없어요. 사용전이랑 크게 다른걸 못느꼈어요 ㅜ파운데이션 전에 발랐는데 제가 뭘 잘못한걸까요. 엄청 기대했는데 ㅜ

꼬꼬여신 (27세/지성)

하이드라랑 오일볼륨 둘다 삼. 하이드라는 산뜻하고 오일볼륨은 완전 쬰쬰 오일볼륨 바른날 남자친구가 피부 완전 새우만두같이 쬰쬰하고 찰떡같다며 계속 만져댐ㅎㅎ... 세일할때 사길 잘햇당 ^.~