이니스프리

슈퍼푸드_블루베리 리밸런싱 워터리 선크림 SPF37 PA+++

선블록부문 20위

SPF20-40 수분공급 쿨링 크림/밀크

자외선 차단 효과와 함께 물방울이 터지는 듯한 풍부한 수분감으로 촉촉하고 편안한 피부로 가꿔주는 물리적 자외선 차단제 - 사용감은 가볍게, 자외선은 철저히 SPF37 PA+++의 자외선 차단기능과 함께 가볍고 얇은 수분 에센스 사용감으로 백탁이나 답답함 없이 사용하는 데일리 수분썬 - 물방울이 터지는 '워터 스플래쉬'제형 피부에 닿으면 물방울 처럼 터지는 사용감으로 끈적임이나 답답함 없이 풍부한 수분감과 쿨링감을 선사하는 신개념 무기자차

앙뫼비우스띠 (25세/복합성)

개굳완전개굳~~~~~~~⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ 발림성 완전 상급이고 백탁이 백탁이 아니다❤️ 백탁은 그냥 없다고 보시면 됩니다 ‼️‼️ 엄청 미친듯이 올려서 세네겹으로 바르면 약간 톤업느낌 있지만 보통 그렇게 안바르니까요...! (저는 운동할때 그러고 나가서ㅠㅠㅠㅠ) 진짜 난 썬크림 특유의 끈적한 느낌이 싫었는데 이건 진짜 로션같은 발림감에 향도 맘에들고 ㅠㅠㅠ 진짜 좋아!!!!😂💕 진짜 건조함도 안느껴지고 촉촉👍🏻 매장언니가 침튀겨가며 추천하길래 썬크림 필요하기도 하고 해서 사왔는데 진짜... 언니 제 절을 받아주세요🙇🏻‍♀️ 개굳이다ㅠㅠㅠㅠ 평생템 안고간다!!!~~ 저 진짜 원래 썬크림 잘 안바르는데 (자랑) 이제 여름도 다가오고 해서 한번 사볼까 하고 샀다가 드러누웠습니다 😭 진짜 다들 제발 사주세요!!!! 진짜 순위 왜이리 낮은지 이해가 안감😢💢 앵간하면 환승 안할 거 같아여 😶❤💜 1줄요약 : 사세요 +추가 2위 축하해 🤗🤗🤗 (백탁부분 위에 리뷰 수정) 진짜 로션보단 에멀젼 제형이예요~~~~!! 그래선지 더 팍팍 써서 엄청 빨리 쓰네여..(텅장) 미샤 선크림보다 더 묽어용❗❗❗ 이건 슈퍼푸드라인이라고 할인 제외품목이래요... 이니슾 할인한다길래 더 사러갔다가 맘 아프게 정가로 두개 더 사왔어요....ㅎ 몸에 펴발라도 끈적임 없이 산〰️뜻한 마무리

아리지앵 (17세/지성)

논나노화 무기자차 중 발림성 최상에 속하는 그룹이다. 워터리한 제형으로 만든 덕분에 유기자차 못지 않게 잘 발리고, 또 수분감도 많아 촉촉한 편. 몸에 바르기도 아주 편하고, 특히 악지성 피부를 제외한 메이크업을 하는 사람이라면 무기자차 중에서는 화장 전에 바르기도 최적이라는 것을 알거다. 하지만 악지성 피부인 내 피부에는 물스킨 정도의 산뜻함을 기대했지만 생각보다 유분이 있다고 느껴졌다. 기존에 쓰던 에뛰드 에어리 피니쉬(민트색 통 선밀크) 는 미래의 기름까지 족쳐놓는 선크림이라 (노세범보다 훨씬 매트) 그런지 이니스프리는 여름엔 못쓸거 같다. 선크림 자체에 유분이 많은건 절대 아니지만 악지성 피부에는 확실히 비추다. 겨울에나 다시 꺼내써야겠다. +) 리뷰 쭉 보다가 흡수가 안된다는 분들도 계시고 흡수를 잘해줘야 하는 제품이라는 분도 계셔서 하는 말씀이지만, 무기자차인데 흡수라뇨!!! 무기자차는 광물성 차단막을 씌워서 자외선을 튕겨내는 방식입니다. 피부에 흡수되는 선크림은 유기자차에요! 흡수된다고 느끼는건 자차성분이 흡수되는게 아니라 자차에 포함되어있는 기타 보습성분 등이 흡수되는 거에요😉 그리고 리뷰에 예의가 없는 사람이 군데군데 보이네요. 각자의 피부타입은 고려하지도 않고 이거 유분기 하나도 없는데 왠 유분이냐는 사람, '니피부가 뭘써도 그럴듯' 이라며 공적인 리뷰에 반말 찍찍 하는 사람 등등 상당히 불쾌한 리뷰도 눈에 보입니다. 닉네임 옆에 나이와 피부타입이 뜨는 이유가 뭐라고 생각하세요? 리뷰라는건 제품을 써보고 자신이 느낀 장단점과 제품에 대한 생각을 후기로 남기는 거에요. 피부타입이나 성별,나이,개인의 취향에 따라 천차만별이라구요. 애초에 화장품에 대한 리뷰로 옳고 그름이란게 있을 수 없는건데... 그래서 자기와 비슷한 피부타입의 리뷰를 거를 수 있는 필터기능이 있는거잖아요. 개념있는 리뷰어가 됩시다 좀. +) 기름종이 테스트 결과 유분은 거의 없었습니다! 그러니까 제말인 즉슨 이 선크림은 오일성분이 없어서 유분은 적다! 하지만 보습성분 중에서도 무겁게 느껴지는 축에 속하는 글리세린,프로판디올을 보습제로 썼기 때문에, 보통피부=수분감 가득 촉촉/ 지성피부=과한 촉촉함=내 피부기름과 섞여 번들번들 이래서 피부타입에 따라 호불호가 갈렸나보네요.

yyyeong26 (23세/지성)

너를 바른 그 순간 픽미픽미픽미 매끈 부들 이 느낌 픽미픽미픽미 선크림 떨어지면 나야나 나야나 선크림 새역사인 나야나 나야나

yoommm (29세/복합성)

슈퍼푸드 라인 제품들이 하도 좋다고 해서 마침 클렌징폼, 선크림이 떨어진김에 슈퍼푸드 블루베리 라인으로 주문해봤어요. 무기자차 선크림에서 이런 사용감이 나오다니 신세계입니다 흡수가 더딘 크림 제형이거나 그렇지않은 묽은 밀크타입이면 허옇게 군데군데 백탁이 있고 각질서치에 모공에 끼는게 다반사였는데 이건 전혀전혀!! 그런거 없어요. 선크림을 정말 듬뿍 2번에 나눠 바르는 편인데 많은 양을 도포해도 물처럼 송글송글해지면서 잘 흡수됩니다. 워낙 많이 바르다보니 약간 번들거리기도 하고 피부위에서 겉돌며 흡수가 더딜 때가 있어요. 그래도 거의 선젤같은 유기자차 사용감과 동일하다 보셔도 될것같아요 저의 경우에 가장 만족스러웠던 유기자차는 니베아 워터젤이였는데 사용감이 비슷했어요. 그럼에도 짱짱이 아닌건.. 가격도 저렴하고 무기자차라고해서 바로 구매했지만 뒤늦게 성분을 보고 여기서 조금 마이너스가 된거같아요. 이 제품은 징크옥사이드와 함께 사용되지않고 티타늄디옥사이드 단독으로 자외선을 차단해주더라구요. 그런데 무기자차 선크림은 백탁이 없으면 그만큼 티타늄디옥사이드 입자를 나노화시켰을 확률이 높다고 하더라구요. 그럴 경우 자외선을 산란하는 기능이 떨어지는 단점이 발생하기때문에 징크옥사이드와 함께 배합해서 그 단점을 커버해 자외선을차단한다고 알고 있어요. 대학시절 화장품학 특강에서 들은 정보인데다가 제가 전문가도 아니라 확신할 수는 없지만 그래도 선크림 구매시 참고해보시면 어떨까 싶어요! 티타늄디옥사이드 단독차단에 나노화 우려의 문제때문에 선크림 기본기능에 충실하지 못할수도 있다고 생각하니 좀 아쉬워서 저는 야외활동이 많은 날은 다른 무기자차와 섞어 쓰는 방법을 선택하고 있습니다 그래도 무기자차에서 이 정도 사용감, 가격은 정말 훌륭한듯 해요! ------------------------- 2017.7.27 좋아요 개수가 올라가는데 확실하지않은 제품 단점을 적은 것 같아서 이니스프리 고객센터 통해서 나노화여부를 물어봤어요 티타늄디옥사이드가 나노화되지않았다는 답변을 받았습니다 나노화여부때문에 걱정하셨다면 안심하고 사용하셔도 될것같습니다^^ 차단지수가 낮아서 걱정하시는 분들도 있는데 spf 15이면 93% spf 20이면 96% spf 50이면 98% spf지수따라서 자외선 차단율은 큰 차이가 없습니다. 지속시간의 차이가 더 크지만 땀, 피지 등으로 선크림이 그대로 남아있지 않아서 50의 차단지수라해도 그 시간만큼 지속되지는 않는다고 합니다. 오히려 민감한 피부에 부담이 될 수도 있구요. 야외활동이 많을때가 아니라면 spf지수가 좋은 선크림의 기준이 될수는 없는것 같아요. 전문가들도 spf지수보단 덧바르는게 중요하다고 항상 말하는게 이런 이유때문입니다. 선크림으로 인한 피부 트러블이 고민이시라면 데일리로는 무기자외선차단제 써보시고, 자외선 차단 필터가 상대적으로 적은 spf 20~30제품을 사용해보시면 좋을 것 같아요^^

예민보스님 (19세/건성)

여러분..리뷰가 적다고 리뷰 많은거 사시지 마시고 꼭 이거 사세요!!!! 저는 선크림바르면 유분터지고 여드름이 폭발해서 선크림 단계를 무시하곤 했는데요ㅠㅠㅠ 이번여름 그래도 피부를 위해 쓰자!하고 이니스프리가 세일하길래 리뷰를 다봤는데 유일하게 여드름 올라온다는 소리가 없고🙅! 무기자차임에도 진짜 와...엄청엄처어어엉 촉촉해요 여러분 이게 유분이 아닌 수분이 와장창 터지는 느낌??? 향기는 레몬향처럼 상큼한 향이에요ㅠㅠㅠ프뤠쉬 엉엉 진짜 물방울 생기면서 가볍게 완전 가볍게 수딩젤마냥 발려요 ㅠㅠㅠ 꼭 이거 사세요 후회안하실 겁니다!! 다른걸 사실분중에 너무 퍽퍽하고 백탁이 심해서 바르기 힘든 선크림이 있다면 이거랑 섞어 발라도 굿일것같네요ㅠㅠㅠ 파데 절대 안밀리고 그냥..사세요ㅠㅠ♥♥♥♥이거만 쓸랍니다

조해원 (18세/복합성)

차단지수 낮다고 욕하는사람들은뭐지 SPF50이면 엄청 오래갈것같지만 SPF30보다 30분 더 오래가는거에요 별 차이 없어서 계속 덧발라줘야해요 로션같음 선크림특유의 답답함이 없어요 논나노에 백탁은 찾아볼 수 없다 거기다 성분이랑 가격도 착해요 손등에 테스트하면 톤업이 안느껴지는데 막상 얼굴에 발라보면 엄청 은은하게 톤업이 되더라구요가끔 어디나갈때 이것만 발라줘도 앵간해요 #인마이파우치 #인생템

챌린 (18세/지성)

이건 무조건 사야된다고 생각합니다 여러분 선크림을 많이 사용해본건아니지만 거의 이건 혁명인듯싶어요. 어차피 자외선지수는 35부터였나 그거부터 다 비슷하게 차단되는거라 지수는상관없는데 중요한건 이 선크림은 선크림이 아닌것같아요 진심 미백크림처럼 진짜 자연스럽게 화사해져서 마치 내피부인것마냥(23호피부임)톤업되서 생얼같고싶을 때 발라도 문제없을것같구요 쿨링감+거의 뭐 스킨+에센스인것처럼 허벌라게 촉촉해요 그래서 메이크업도 전혀 안뜨고요.(다만 유분이 많이 나오는피부는 단독사용x.시간이 지날수록 유분이 올라와서 트러블날수도있으니까 그런분들은 메이크업전에 바르는용으로 사용하세요!) 이거 얼른 대용량으로 나왔으면ㅠㅠ이니스프리가 완전 일냈네요!!ㅜ +이거 굉장히 촉촉해서 바디에도 바르기 엄청 좋아요!워낙 흡수가 잘되니까 덧발라도 전혀 밀리지않더라구여 + 수부지여서 그런지 기초를 탄탄하게 안하면 좀 땡기더라구여ㅠ 저같은 사람은 평소에하는 기초케어 하고 발라주기! + 아참 이거 양이 너무 작은것같은느낌은 저만 드나여..?팔에도 바르니까 일주일이면 다 씀ㅠ

일단믿어봐 (23세/중성)

이니스프리 기초제품 안좋아함.. 친구가 좋다고 영업하길래 속으로 ㅋ화알못이구나 했는데 써보고 파워결제함 바를때 물방울 송글송글 맺히는데 흡수시키면 싹 사라지고 발림성도 좋고 무기자차가 백탁도 거의 없음 그냥 top of top 할인중인데 이건 안하더라

빈뀨 (23세/건성)

와 세상 사람들 다 이거쓰게 해주세요...와 찾았다 내 사랑..ㅠㅠ 솔직히 눈 시려서 유기자차 못 쓰는 나 같은 사람들은 선크림 유목생활 오래들 하시리라 생각됨 화장을 안 할 거라면 무기자차 아무거나 사도 됐겠지만 파데와의 궁합 때문에 써보고 실패한 선크림이 네개나 더 있음ㅜㅜ 항상 내 기준 무기자차의 단점은 '건조하다'라는거였음. 시간이 흐를수록 수분을 잃는 피부에 무기자차의 건조함까지 더해지니 무너지는 속도도 빠르고 더럽게 무너짐..몽글몽글 ㅂㄷㅂㄷ 얘는 정말 다른 분들 말씀대로 젤 타입의 수분크림? 내 기준 에멀젼에 더 가까운 질감이었음 그리고 백탁이 진짜 전혀 없어서 무기자차에 익숙해진 나에겐 자차지수가 구라가 아닐까 하는 의심마저 들었었음. 리뷰를 쓰는 현재 화장을 한 지 8시간이 흘렀는데, 지워지거나 뭉치거나, 무너진 곳 없이 겁나 예쁘게 유지되어있음..(더워서 땀 때문에 유분 좀 올라온 거 빼면 펄풱⭐️) 자차 지수는 좀 아쉽지만, 해 있을 때 출근해서 해 지고 나서 퇴근하는 나 같은 사람은 자차의 지속력이 길 필요는 없다고 생각이 듦 평생가자❤️ 유기자차 못 쓰시면서 화장이랑 궁합 잘 맞는 선크림 찾으시면 한 번 테스트라도 해 주세요 여러분❤️❤️

묭2 (27세/민감성)

첨엔 너무 좋다고 지성인데 촉촉하다고 엄청 찬양했는데 쓸수록 우선 물방울처럼 피부에 겉도는데 그래서 흡수가 잘 안돼요 ㅠㅠ 그리고 제일 큰 문제는... 첨엔 촉촉하다 했는데 이거 쓰고 더블웨어 파운데이션 썼는데 개기름 뿜뿜함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 매트한 파운데이션을 썼는데. 이 선크림이 시간이 지난 후 엄청난 기름을 선물해주었다...

오빠야ㅇ3ㅇ (23세/지성)

#지성추천템 내 무기자차가 이렇게 가벼울리 없어! 진짜 유기자차는 좀 부담돼서 무기자차를 쓰는데 무기자차는 백탁도 있고 너무 발림감이 안좋아서 항상 꾸역꾸역 발랐는데 이거 만나고 그런 걱정 끝!! 우기,무기의 강점을 골라서 모아놓은 것 같은! 최고임!!!!

토스터 (14세/건성)

원플원 , 세일 제외라 슬프긴 한데 너무 금방쓰고 바르기가 좀 힘들다.. !

후추호두 (25세/중성)

코덕에게 비추 특히 건성 중성 복합성 코덕에게 엄청나게 비추 이거 후기쓰려고 가입함^^ 톡톡 쿠션 바르는 그 순간부터 때처럼 엄청 밀립니다^^.. 시간 간격 두고, 기초와 베이스도 바꿔보며 살려보려했지만 fail 친구 중 건성이 많은데 중건성 복합성인 저를 포함해서 모두 밀리는 매직을 경험☆ 쌩얼에서 선크림 바르고 얼굴에 손 대지 않는 사람에게만 추천합니다 (얼굴에 손대면 선크림만 바른 날 일지라도 밀림)

dpswpf95 (22세/민감성)

엄청촉촉하고 백탁전혀없이 쓸수있어요! 화장하기전에 발라도 전혀 밀린다더나 뜬다거나 그런거 하나도없고 걍 로션바른거같음 내인생템!!

pairy (20세/지성)

나쁘진 않은데 지성입장에선 여름에쓰긴 좀 그럼. 스킨만 바르고 얘 로션대신 발라도 될만큼 촉촉 산뜻한 제형이지만 지성에겐 여름을 함께하기엔 너무 촉촉한아이. 우리 겨울에 다시보자. 스킨에 너만 바르는데 번들거려. 네가 아니라 내 피부가 문제인거겠지만 이미 샀으니 파우더 얹으며 쓰겠지만 세일도 안하는데 샘플도 안주고. 추가 진짜 묽습니다. 여름보내고 녹았나 처음쓸때보다 갈수록 묽어져서 뚜껑열고 가만히 들고있어도 주르륵 쏟아짐;; 세로말고 가로로 눕혀들다가 기울여줘야함

행복지수업업 (29세/건성)

제발 사줘요~~~~~ 넘 좋아서 헐레벌떡 리뷰쓰러옴!! 까놓고 이런제형 썬크림 이것만 있는거 아님! 꽤 있음! 근데 이렇게 접근성 높고 가격 좋고 향도 좋은 건 없음! 그래서 이게 더 좋다는 거임!! 듬뿍듬뿍 발라도 안밀리고 백탁도 하나도 없어서 좋은~ 님들이 써본 썬젤느낌 딱 그거임! 근데 위에 말했던 이유들이 얠 최고로 만들어줌ㅋㅋ 보통 썬젤은 지수도 낮은 편인데 이건 괜찮고!! 1+1했으면 좋겠음..10개사게.. 10개사도 5만원이 안됨ㅋㅋㅋ

ASIANA코덕아미 (17세/복합성)

솔직히 얘기해서 이니스프리 기초라인리 좋네 뭐 어쩌네 하고 그런는데 이니스프리는 브랜드 이미지와는 다르게 또 유명한거랑은 다르게 별로 추천템이 없다 그래서 난 이니스프리를 떠나려고했다(솔직히 나 샘플받는거 되게좋아하는데 얘네 샘플에 너무 짬) 그런데.....그런데.....! 슈퍼푸드랑인이 나온거임 솔짓히 이니스프리 기초 씨드세럼 에코스팟 한란라인 외에는 추천할거 없었음 근데 슈퍼푸드라인이 생기면서 이니스프리는 다시 각광받고있는듯(근데 얘네 요즘 너무 열일함 요즘 신제품 너무 잘냄) 쨋든 이제 본론으로 들어가자구! 슈퍼푸드 이 망할것들 좀 세일좀 하면 안되나 365일 24시간 세일안한다는 철칙어래 만들어진 좀 짜증나는 그렇지만 좋은 라인임 게다가 이니슾은 정가로사도 샘플 진짜안준다고(세일땐 절대안주지만) 이번에는 진짜 본론임 일단 슈퍼푸드라인 다 좋음 진심 죠음 너무 매력적이고 가성비 짱짱임 근데 그중에서도 블루베리 라인이 젤 잘나감(난 클렌져는 별로지만) 근데 이번에 이니슾에서 선크림 신세계를 한번더 맞보게해줌 솔직히 그동안 이니슾 선크림 후광이 너무심했음 근데 슈퍼푸드 라인 나오고 오트 갈색선크림이 나오고 엄청난 인기를 끔(근데 난 무화과는 너무 하얘서 별로드라) 그 후 오트라인의 백탁이 믄제점으로 꼽혀지자 그걸 보완한 이 블루베리 선크림이 나온거임 간단히 정리하자면 ※장점 - 백탁없음 - 촉촉함. 가끔가다 기름많다고 하시는분들이 있으신데 그건 니피부기 뭘써도 그럴듯 - 정말로 신세계였던건 무기자차의 성분에다가 유기자차의 제형과 발림성, 그리고 촉촉함을 더했음 진짜 선블록중 유일 - 화이트닝 적당하게 되고 건강한 피부톤 연출가능 - 아까말했던것처럼 성분 ※단점 - 가끔가다 악지성분들에게는 기름질수 있음 ☞☞흡수를 정말 잘해줘야하는 제품이에요!

조르지몽 (23세/민감성)

기대를 너무 많이한 탓에 실망이 컸던 제품 장점 백탁없음 촉촉함 성분 좋음 저렴한 가격 눈시림 없음 얼굴에선 밀리지 않음 단점 너무너무너무너무너무너무 끈적거림 유분기 심함 유분기가 쉽게 가라앉질 않아서 한참 두드려줘야 다음 화장 단계 가능 주르륵 흘러서 바르기 어렵고 잘못들면 용기에서도 쥬르륵 샘 몸에 바르면 끈적거리고 때처럼 밀림 너무 묽어서 과연 자외선 차단이 잘될까 의심스러움(자차 성분 함량이 낮고 정제수로만 가득찬것은 아닐까..) 결론 건성인 나에게도 너무 촉촉하고 너무 기름지고 너무 끈적거려서 도저히 여름에 쓸 수가 없다. 몸에 바르는 용도는 절대절대절대 아님 그냥 쓰던거 쓸걸 괜히 새로운 시도해서...ㅎㅎ 글픽에서 갑자기 뜨는 건 신중하게 사야함을 다시한번 확인하고 감!

B얄롱B (24세/지성)

사야될 이유 1 성분이 좋다 /매일 바르는건데 성분좋은걸 쓰셔야쥬 2 무기자차다 /피부엔 무기가 더 좋음 근데 또 백탁도 없음 올? 3 안끈적인다 /여름에 끈적이는거바르면 불쾌하잖슴.. 4 안밀린다 /다 좋은데 화장밀리면 결국 안쓰게 되잖슴? 5 가볍다 /여름엔 선크림바르는것도 되게 부담스러운데 이건 그냥 촉촉한 에멀젼 수준 주르륵 흘러내릴 정도로 가볍고 산뜻한 질감임 덤으로 크기도 딱 손에 들어올 크기에 패키지도 깔끔하니 이쁘고..선크림 방랑자들이여 외않사??

무무해 (25세/복합성)

살면서 써 본 선크림 중 제일 좋다. 백탁적은 무기자차 찾다가 평이 괜찮길래 구입. ✨아주아주 묽은 수분로션같은 제형. 손등에 짜면 주르륵 흐른다. 튜브 힘조절 못하면 난리나는 수가 있음. 손등에서 톡톡 두드리기만 해도 선크림이 나오기때문에 양조절이 안되는 분들은 짜지말고 두드려 사용하길. ✨마찬가지로 묽어서 뚜껑이 더러워지기 쉽다. 세우기보단 눕혀 보관하는 걸 추천. ✨묽어서 유기자차급으로 발림이 좋다. 근데 수분가득한 묽음이라 유기자차보다 산뜻하고 끈적임없는 마무리감이 최고시다. 무기인 것에 비해 굉장히 촉촉한 편인데(오일척촉ㄴㄴ) 스킨케어가 안되있는 손등에 발라보면 보들보들한 느낌이다. 그래도 무기라고 스킨케어가 가벼우면 좀 건조하게 느껴지기도 한다. ✨오십원짜리 동전만큼 짜서 얼굴전체에 한번하고도 반을 바를 수 있다. 이런식으로 2번에서 3번 발라주는데 흡수가 매우 빠름. 흡수가 더디거나 밀리는 경우는 한번에 너무 많은 양을 바른 경우인듯하다. 소량씩 바르는 게 습관이되서 몰랐는데, 언젠가 손등에서 질질 흘리기 직전이라 한번에 많은 양을 발랐더니 겉돎+밀림을 경험함. ✨처음 바를 때는 백탁이 1도 없다고 생각했는데 쓰다보니 1정도는 있는 것 같다. 근데 금방 사라짐ㅇㅇ ✨용량대비 저렴한 가격. 근데 묽어서 빨리 쓰기때문인지 적다고 느끼는 분이 많은듯하다. 얼굴과 목에 바르는데 한달에 한통 클리어. 현재 두 통째인데 또 살거다. ✨얄쌍한 튜브형이라 휴대하기도 좋다. 대용량으로 하나 나왔으면. ✨노세일 제품이라 아무때나 사도 손해보는 기분이 안든다. -17.11 제형이 좀 더 되직한 걸로 바꼈다. 매장직원도 인정함. 하지만 본사에서 공지가 오진 않았다고 한다.고객센터도 제형을 바꾸진 않았다고 한다. 그런데 주륵 흐르던 애가 많이 되직해졌다. 날씨 탓인가 했는데 직전에 쓰던 애는 여전히 묽다. 난 묽은 제형이 좋아서 아쉽지만, 묽어서 불편하단 분이 많았던 부분이라 대부분 좋아할 듯. 발림이나 마무리감에는 변화가 없다.