나스(NARS)

아쿠아 글로우 쿠션 파운데이션 SPF23 PA++

파운데이션부문 6위
쿠션타입부문 2위

결보정 보습 수분공급 윤기부여 자외선차단 쿠션타입 피부톤보정 스펀지타입

생생한 피부 윤기. 마르지 않는 촉촉함. 독자적인 기술력으로 수분 강화된 특별한 텍스처가 놀랍도록 가벼우면서도 하루 종일 촉촉한 피부를 선사합니다. 제주 동백꽃의 생명력을 담아 개발된 ‘3중 강화 안티-폴루션 콤플렉스’가 함유되어 공기오염 물질 및 미세먼지로부터 피부를 아름답게 보호합니다. 독자적인 포뮬러가 피부에 완벽하게 밀착되어 첫 피부 표현을 하루 종일 지속시켜 줍니다. 한국 지명을 채택해 선보이는 ‘남산’, ‘소월’ 컬러를 비롯해 아시아 여성들의 피부 톤에 맞춘 6가지 쉐이드를 만나보세요.

귀티나게예쁜 (27세/건성)

리필없이 이가격에 판다는게 실화냐

밍채 (26세/복합성)

그동안 나스는 매트파데만 만든다는 선입견 때문에 이번 쿠션파데도 크게 기대하지 않았음. 결론부터 말하자면 촉촉하고 커버력 좋고 무너짐 예쁘고 컬러도 대박임. 아래 내용 서술함 🌸텍스쳐 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ 대박 촉촉함. 지금까지 써본 쿠션 파데 중에서 가장 촉촉했던게 입생 쿠션이었는데, 그거랑 내용물부터 스펀지 질감까지 굉장히 비슷함. 얼기설기한 스펀지에 촉촉한 파데가 잔뜩 적셔져 있고 수분감이 많아서 바를 때 쿨링감이 있음. 굉장히 얇게 발리며 마무리감은 입생처럼 물광은 아니고, 예쁜 윤광+물광으로 남음. 하여튼 진짜 촉촉함. 테스트해주던 매장언니가 피부가 굉장히 얇고 건성이셨는데, 입생쿠션 쓰다가 나스쿠션 써보고 바로 갈아탔다함ㅋㅋㅋ 🌸커버력 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ 나스는 이 쿠션을 미디엄 커버리지라고 설명하고 있으나 나는 제형 대비 하이 커버리지라고 얘기하고 싶음. 진짜 얇게 발리는데 진짜 커버력이 좋음;;; 근데 입자가 두껍고 피그먼트가 많이 느껴지는 그런 커버력이 아니라 뭔가 바르고 나면 진짜 내 피부마냥 자잘한 잡티들이 다 가려져있고 엄청 맑고 투명해보인달까? 피부가 굉장히 건강해보이는 커버력임. 🌸컬러 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ 21호이신 분들은 남산(핑크베이스), 핀란드(옐로베이스) 중에서 선택하시면 될듯. 둘다 그냥 손등에 찍어서 대충 발랐을때는 컬러가 한쪽은 핑!!!크!!! 한쪽은 노!!!랑!!! 이렇게 보이는데 실제 얼굴에 펴발랐을땐 차이가 미세함. 각자 기호에 맞게 선택하시면 되구요. 23호이신 분들은 소월(핑크베이스), 알래스카(옐로베이스) 중에서 고르면 되지 않을까 함. 개인적으로는 남산 컬러가 피부 위에 올렸을 때 정말 피부를 투명하고 예뻐보이게 해줘서 코덕인생 처음으로 핑크베이스를 구입해버림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남성분들을 위한 정보도 말씀드리자면 같이 갔던 남친님 얼굴에는 세인트모리츠 컬러가 살짝 노랬지만 톤은 잘 맞았음(벨벳매트 파운데이션 그린란드 컬러 씀) 이효리가 세인트모리츠 컬러 썼다던데 남성분들 중에서도 피부톤이 아주 어둡지 않고 무난하신 분들은 이 컬러 써도 괜찮지 않을까 함 🌸지속력 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ 나스 쿠션에서 굉장히 특기할만한 항목임. 진짜 고온다습한 한국날씨에 데이트한답시고 빨빨거리며 돌아다녔는데 얘가 지속력도 좋고 무너짐도 너무 예쁨. 나는 턱 부분에 열감이 많아서 더우면 거기부터 파데가 몽글거리며 무너지는데, 진짜 하나도 안무너졌고요. 다크닝? 못 느꼈구요. 번들거림이 좀 생기긴했지만 뭔가 파데가 피부에 자연스럽게 녹아들듯 무너져서 내 피부가 원래 예쁜것마냥 매우 오래 지속되었음. 이 땡볕에 7시간 바깥에 있었는데 이정도면 할말 다한거 아닌가여...?ㅇㅂㅇ 🌸디자인 ⭐️⭐️ 마지막으로 고가의 외사 쿠션파운데이션이라면 빼놓을 수 없는 부분인 디자인. 솔직히 이건 좀 실망스러움. 얘가 케이스+리필1개에 63,000원인데다가 쿠션퍼프는 10,000원, 리필은 40,000원이고 케이스 별도구매가 안되서 나중에 쓰다가 케이스 부서지면 케이스+리필 세트로 재구매해야하는 아주 비싼 몸이심. 그런 가격대에 비하면 솔직히 이 바둑알 같은 디자인은 약간 직무유기가 아닌가 싶다... 아예 납작하고 각진 원형으로 내놓았으면 더 시크하지 않았을까 싶은데, 누가봐도 바둑알 모양에 로고하나만 박은 건 좀... 아니지않나요... 쉐잎을 바꾸지 않을꺼면 로고에 금테라도 좀 두르던가;; 솔직히 내용물이 개열일하는데 디자인이 그 퀄리티에 못미치는 거 같아서 아쉬움. 🌸총평 개인적으로 입생로랑의 제품력이 맘에 들었으나 지나친 물광 느낌의 마무리감이 부담스럽고, 핑크베이스 치중에 컬러스펙트럼이 맘에 들지 않았던 소비자 분들에게 추천드리고 싶음 = 나 그동안 나스의 "글로우", "루미너스"라는 수식어에 하도 배반당해서 이번에도 매트하겠거니 생각했지만ㅋㅋㅋㅋ 진짜 이번엔 날 배신하지 않았어... 이번에야말로 나스에서 촉촉한 파운데이션이 나왔다ㅠㅠㅠ 개인적 바램으로는 쿠션을 이렇게 촉촉하게 잘 만들 수 있으면 촉촉이 리퀴드파데도 하나 더 내줘요... 매트 파데 그만 출시하시구여...!!

kinkin (38세/중성)

남산 구매~ 원래 핀란드를 생각해서 보로갔는데 테스트 받자마자 직원분 깜놀하심 ㅋㅋㅋ 직원분이 어머! 해서 뭐지 하고 거울보니 노란색 동그라미가 ㅋㅋㅋ 암튼... 내 피부엔 핀란드가 넘 노랗게 보였네요. 근데 원래 나스 핀란드라고 이름이 있는 파데는 대부분 나한텐 너무 노랗게 보였다는걸 그때서야 생각이 남 ㅎㅎ 고객님 무조건 남산 하셔야한다며 깨끗하게 수정해주심. 남산은 그냥 핑크베이스에 젤 밝은 컬러고 그 만큼 커버력도 약한 느낌. 뭐 사용감은 수분감 넘치면서 가벼운 느낌이고 입자가 참 고와요. 커버는 안되도 피부가 탱탱하게 보인다고나 할까나 ㅎㅎ 근데... 이거 시세이도 쿠션이랑 좀 많이 비슷함. 아 그렇지... 나스가 시세이도 계열사였지 ㅋ 자차치수도 똑 같고 이름도 글로우가 들어가고 ㅋㅋㅋ 참고로 시세이도 쿠션 두종이랑 나스 쿠션 호환되요 ㅎㅎㅎ 가격은 시세이도가 만원 더 저렴합니다요 여러분...라고만 말할께요 ㅋㅋㅋ 아 그리고 케이스는 심플하지만 애들 장난감 플라스틱처럼 생긴건 맞고 난 원래 케이스 중요하지 않아서 별 신경 안쓰는데 갔고 다닐분은 좀 실망하실듯. 가을엔 드뎌 파데명가 겔랑이랑 조르지오아르마니에서 쿠션이 나온다는뎅~ ㅋㅋㅋ 왕의 귀환 ㅋㅋㅋ 쿠션전쟁 시즌 투 시작인가요 ㅋㅋㅋ

구름언니 (22세/지성)

21호 웜톤 핀란드색상 쓰는데요 화사해지는거 좋아하시는 분들은 노랗게 느껴질수있어요. 저는 워낙에 핑베싫어하고 옐베만 선호하고 하얀편이라 더 하얘지는걸 싫어해서 너무 만족하고 쓰고있거든요. 이거 진짜 커버력도 너무 좋고 적당한 촉촉함이 가을에 쓰기 너무 좋아요....워낙에 코덕이라 쿠션 여러개 쟁여놓는데 맨날 이것만 손이가요 손이가 나스쿠션에 손이가요. 새로운 쿠션만 나왔다하면 사재끼기때문에 쿠션리필을 구매하질 않는데 이건 주구장창 쓰고 리필 구매할것입니다....디자인은 커다란 바둑알 같긴 하지만 나스라고 대문짝만하게 적혀있는것만으로도 그래..이거 나스야...나 나스 쓰는 나스야..할수있지 않겠습니까? 정말 제가 구라 안치고 제일 애끼는 쿠션이십니다...한번 잃어버렸을때 미친듯이 멘붕와서 방을 다 뒤집고 찾았을 정도로...다시 사야하나..1,2만원 하는것도 아니고 육만원대의 몸값을 자랑하는 이 녀석을 다시 사야하나...5초 고민도 안하고 그래yes..그만큼 좋으니까 난 다시 사야겠다....했을 정도로 좋아요..결국엔 잃어버린게 아니라 엄마가 몰래 가져갔던거였지만요...그래서 엄마랑 4일동안 말 안했습니다. 다른쿠션이였으면 뭐 난 다른 쿠션도 많으니까~~하고 말았겠지만 이 쿠션만큼은.......너무나도 애끼는거라.....엄마랑 4일동안 말 안할정도로 좋습니다.....

아이스레몬에이드 (34세/민감성)

남산컬러구매했구요~ 컬러는 제가 늘쓰던컬러보다는(기준은상아색) 조금 핑베긴하지만 과하지않으므로 통과! 이제품은 광이다한제품입니다. 바르면 촤르르광이나요 그렇다고 끈적이거나 달라붙거나 하지않습니다. 겉에는 파우더리한느낌이 있으면서 꿀광을 제공해줍니다. (신기신기) 밀착력도 얇게발리고 오랫동안 잘 붙어있습니다. 근데~ 확실히 중성 지성 차이는 확연하더라구요 저는 여름에 땀과 기름을 달고 사는사람이고 제 친구는 조금건조한 중성입니다. 같은시간에 화장을했고 같은조건에 계속 있었는데요 제친구는 어쩜 쫙붙어서 보송보송하구요 저는 파리가 미끄러질듯한 광에 기름때문에 겉돌기는 하더라구요 (다른제품도 비슷하긴합니다) 최근에 (더블웨어쿠션, 더샘에코소울쿠션, 메포프로쿠션,헤라블랙쿠션,미샤텐션쿠션,샤넬쿠션,입생쿠션)등을 사용해본사람 으로써 그점은 다 비슷비슷하더라구요 좋았던 순서는 요렇게~~ 메포프로=나스쿠션>샤넬쿠션=더블웨어쿠션=입생쿠션>더샘에코소울쿠션 >>헤라블랙쿠션=텐션쿠션 (제가 사용하고 느낀 만족감을 기준으로 작성한것이지제품이비슷하다는얘기는 아닙니다) 커버력은 높은편은 아닙니다~ 톤보정해주는 정도? 샤넬처럼 완전 안해주는건 아니구요 메포쿠션이랑 비슷하다고 보면될것같습니다. 적당한커버력 매력적이구요 혹시나 고커버력을 원하시는분은 레이어링이나 컨실러사용하셔야 할것같아요. 참고로 제 홍조는 잘가려졌습니다. 가격은 조금 사악해요. ㅠㅡㅠ..내텅장

nutC (36세/복합성)

여름이라 핀란드컬러 구매. 여름엔 t존은 번들+땀,u존은 중성에 가까운 복합성 피부. 구매 후 내장퍼프 말고 에스쁘아 스키니 픽스 스폰지로 사흘정도 사용함. 개인적으로 쿠션들의 내장 퍼프를 안좋아하고 특히 나스는 여분의 퍼프도 판매하지 않기 때문. 사흘정도 쓸 땐 노란끼도 모공커버도 솔직히 못 느꼈음. 어떤 타입의 썬블락을 쓰는지 어떤 프라이머나 베이스를 쓰냐에 따라 그날의 오후 피부상태가 달랐음. 나스의 경우 SPF23으로 대부분 쿠션이SPF50정도로 나오는 쿠션들에 비해 낮다 생각 할 수 있지만 개인적으로 파데 썬지수 높은걸 안좋아하고(SPF높으면 오후에 무너짐이 대부분 더러움)썬블락 제품 쓰니까 괜찮았음. 낮은 SPF지수덕에 오후에 지저분하게 모공에 끼거나 허옇게 들뜨지 않음.(단,무기자치나 혼합자차를 쓰면 좀 이야기가 달라짐) T존의 경우 유분이 돌면서 자연스럽게 사라지는 편에 속함. 유분 제거하고 다시 두드려주면 멀쩡해짐. 생각보다 처음 나오는 양이 많으므로 양 조절은 필수. 한번 찍어 얼굴의 반이상을 거버 가능함. 솔직히 가장 기대가 컸던 모공커버는 기대에 못 미친다고 생각 했으나 내장퍼프로 발라보고 생각이 달라짐! 내장퍼프로 두드려주면 모공커버+매끈한 베이스가 완성됨. 다만,핀란드 컬러의 노란끼도 더 강해짐. 컬러 특성상 붉은끼는 잘커버 하나 잡티 커버는 컨실러로 해야 함. 눈밑을 커버하는건 비추(주름에 낌.) 색상엔 불만 없는데 내장퍼프 좀 온라인으로 팔아줬음 좋겠음. 여름에 쿠션 쓰면서 퍼프 하나가 대체 말이나 됨? 여분으로 주는 센스가 없다면 온라인몰에 팔기라도 했으면 좋겠음.

jeann (26세/중성)

알마니랑 나스 중에 고민하다가 알마니 케이스가 넘 화려한게 부담스러버서 나스 테스트 받고 핀란드 컬러로 했더니 완전 내 피부색+톤 그대로여서 넘 좋아요! (테스트 후 꼭 자연광에서 비교해보시길) ***남산이 젤로 밝고 /소월은 핑크쉐이드 딱보여요 / 핀란드가 그 둘 중간톤에 옐로베이스*** 저는 매트한 거 싫어서 양 적게 조절해서 펴바르고 태핑 여러번 했더니 건조하다는 느낌 하나도 안들어요. 양조절+레이어링에 따라 글로시하게 혹은 세미 매트 연출 가능한 것 같아요! 조아요!!!

엔제이7 (28세/복합성)

✨인생쿠션. 쿠션쟁이라면 쟁여야될쿠션 백화점쿠션매니아입니다. 촉촉하면서 커버력이있으면서도 지속력좋고 다크닝없는 완벽 쿠션을 찾아 헤맨 유목민이었는데... 아이오페 헤라 빌리프 디올 입생로랑 랑콤 등등 그나마 랑콤이 최고라고 생각하며 3통쓰던 어느날 나스를 만난이후 이것이 진정 인생쿠션인걸까요.. 저는 참고로 핀란드 색상을 구매했고 테스트때 홍조끼 샤랄라 가려준 순간부터 예찬하며 다니고 있습니다. 커버력 촉촉함 지속력 다크닝 더도말고덜도말고. 찬양. 이번에 남산/소월 한국을 위한 네이밍까지! 괜히 다른 쿠션 떠돌면서 돈낭비는 그만. 나스쿠션 구매는 쿠션쟁이로서 슈퍼 그레잇. 단종되지않게 우리 모두 나스를 쿠션 필수템으로 ( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*

s2miny (26세/건성)

시세이도 블랙쿠션이랑 비슷할거라 예상하고 구매함 예상대로 너어어무 비슷함 케이스호환됨 여지껏 백화점 비싼 쿠션중 퍼프가 젤 맘에들었음 근데 퍼프만 만원이래여ㅎㅎㅎ 살면서 쿠션퍼프 빨아쓰는거 처음임ㅎㅎㅎㅎㅎ; 커버력이나 발림성 좋구 케이스 얇고가볍 이쁘구 비싸구 우리동네 백화점엔 나스가없구..

모덕 (29세/민감성)

기대를 너무 많이 했던 탓인지.. 촉촉하긴한데 커버력은 부족하고, 많이 묻어나고 시간지날수록 화장이 잘 날라가고, 다크닝있고 용량 적은데 리필도 없고 가격이 사악하다ㅠㅠ 백화점에서 구매해도 샘플하나 없음ㅠ 케이스도 다들 장난감케이스 같다는 말이 뭔지 잘 알겠고ㅋㅋ 처음에는 디자인 예쁘다고 생각했는데 무광에 스크래치도 잘나고 올블랙이지만 고급져보이지않게 만든것도 능력이면 능력이라 하겠다;; 쿠션에 퍼프를 살짝만 갖다대도 내용물이 많이 묻어나기때문에 꾹꾹 누르지않게 주의해야한다. 중건성이라서 광이 좌르르 예쁘게 나서 좋긴한데 단점이 너무 많아서 재구매하지는 않을 것 같다.

m97 (21세/지성)

얇게 발리고 촉촉하고 그렇다고 무너짐이 더러운 편도 아니고 지속력이 뛰어나지는 않지만 평타는 치고 커버력도 그냥 평타 정도인 그냥 평범한 쿠션인데 색이!! 원래 소월컬러를 사려고 갔는데 직원이 핀란드 사야한다고 그렇게 입이 닳도록 말하길래 핀란드 사왔는데 색이 진짜 그렇게 노랑도 아니고 누렁일 수가 없다 바르면 황달 걸린 사람처럼 누렇게 뜬 것처럼 보여서 돈 아까워 죽겠다 돈 제대로 버린듯 참 그리고 나스가 시세이도 계열사라 쿠션 케이스가 시세이도랑 같은 모양새인데 무슨 원터치라고 하는데 나는 이 케이스가 너무 불편하다 쿠션은 화장용뿐만 아니라 거울로도 많이 사용하는데 계속 마르는 느낌이 듦. 게다가 케이스 바둑알같음 내스타일 아님

방탄앓이 (14세/민감성)

대박!!!!!!!!이거 대박이에요요오오오 아쿠아 글로우 쿠션 파운데이션에 맞게 막 얼굴에서 하얗게 뜨지도 않고 얼굴에 잘 발려성 발림성 좋타능!!

_24/7_ (29세/건성)

건성피부에 평소 22호 사용. 핀란드랑 소월 고민하다가 핀란드 구입! 피부에 얹자마자 '와 개좋다' 라고 느낌!!!!! 촉촉한데 커버력도 좋고 심지어 밀착력도 좋음 색도 예쁘고, 지속력도 완전 마음에 들어요 가격빼고는 단점이 1도 없는 쿠션 존좋! 파데며 쿠션이며 많이도 써봤는데 얘로 정착!!

떵희 (24세/복합성)

기존 나스에서 나온 베이스제품답지않게 촉촉한데 끈적이지않고 표면만 매끈한 광이 나요. 밀착력 좋고 잡티,모공커버도 잘되고 더운날씨에 바르고 하루종일 있어도 더럽게 무너지지 않았어요. 한가지 아쉬운점은 나스답지않게 케이스가 좀 싼티난다고 해야하나?보기엔 그렇지않은데 뚜껑을 여는순간 로드샵보다도 못한 플라스틱 케이스라는 생각이 듭니다.

kellyy (33세/복합성)

21호~22호 홍조끼 가득한 민감성피부 나스 쉬어글로우 파데 사러 갔다가 쿠션이 마침 나왔길래 둘다 델꼬 왔는데 결론은 파데보다 쿠션이 더 맘에 드네요 ! 커버력+ 밀착력: buildable 한데 여러번 덧 발라도 전혀 뭉치거나 뜨지 않는게 대단. 한번 레이어링하면 가볍고 맑게 표현 가능해서 가까운데 나가거나 운동갈때 그렇게 바르면 될거 같고, 한번 더 덧바르면 이게 커버력 있게 땋 표현이 됩니다 근데 또 텁텁하거나 뭉치게 발리지는 않아요.. 신기.. 색상- 핀란드 색상. 옐로우 베이스. 제 얼굴은 홍조끼가 있기도 하고 목 색상이랑 따로 노는 핑크베이스 개인적으로 극혐하다보니, 베이스류 선택할때는 옐로우 베이스 shade에 가장 중요도를 두는 편입니다. 이거 핀란드 색상 저는 개인적으로 너무 마음에 드네요 ! 슈에무라 774보다 맑은 옐로우 베이스 예요. 피부표현- 매트 하지않고 글로우 하게 표현되는데 또 기름끼 번질번질~광광 하게 표현되는건 아니예요. 먼가 중도를 지키고 있는거 같은 느낌 ㅋ (디올이나 헤라 블랙은 건조함이 느껴졌고 무너짐이 별로 .. ) 근데 저는 피부 표현이 좀 매끄러우면서 적당히 촉촉해 보이는 느낌을 선호하다 보니 나스 쿠션이 더 만족 스러운듯. 어떤 베이스를 쓰던 성분이 안 맞으면 바로 좁쌀 여드름 올라오는 스타일인데 이 쿠션은 이틀 써본 지금 아직까지 뭐 나거나 자극이 느껴지지 않아요 그동안 사용한 쿠션- 디올, 슈에무라, 입생로랑, 랑콤, vdl, 시세이도, vt, 헤라, 더숨, 클리오 누디즘,보타닉힐 보, 에스쁘아.... 등등 피부표현력, 색상, 커버력, 피부편안함 을 따져봤을때 Nars 가 가장 마음에 드네요! ---------------- 지속력 덧 붙이려고요.. 새벽 6:30에 화장하고 지금 저녁 6시...12시간 넘어가고 있는데 무너짐, 다크닝 없..음.. 수정화장 안함.. 파운데이션인줄 .. 나스 대박... @.,@

코더긔 (25세/복합성)

출시 하자마자 구입 해서 써봤습니다. 21-22호 정도 되는 제 피부톤에 핀란드 색상이 아주 딱 잘 맞았어요. 화사해진다는 느낌은 크게 없었습니다. 한번에 퍼프에 묻어 나오는 양이 많아서 잘 조절 해줘야 합니다. 그런데 잘못 해서 두껍게 많이 올라가도 나중에 뜨거나 뭉치거나 하진 않았어요. 피부에 올리는 순간 쿨링감이 느껴지고 촉촉한데 마무리는 살짝 세미매트해요. 가을겨울에 못 쓸 정도는 아니예요! 커버력은 제 기준에서 좋았습니다. 진한 트러블이나 흉터 빼고는 다 가려져요. 지속력은 다른 세미매트 쿠션만큼 갔던 것 같고 생각보다 무너짐이 괜찮았어요. 딱히 아쉬운 점은 없었지만.. 핀란드 색상보다 조금 밝은 옐로우 베이스 색상 출시 해줬으면 좋겠어요ㅠㅠ....

최현지지지 (21세/민감성)

나스 덕후로써 출시되자마자 써봣는데요. 색상은 핀란드 색상이고 진짜 피부표현 다 좋은데 양이 너어무 적어요..ㅠ 몇번 안쓴거같은데 벌써 다 써버렷어요..ㅠ양만 조금 더 많다면 진짜 좋을거같아요.

작은꽃 (38세/건성)

촉촉한 타입이고 바르면 광나는 스타일이에요. 쌀쌀해지니 이런 느낌도 좋더라구요^^ 촉촉한 스타일이라 무너짐이 없지 않지만 지저분하게 무너지지 않아서 좋아요. 핀란드색 샀는데 21호 웜톤인 제 피부와 딱 맞아요. 대신 화사한 맛은 없네요. 다시 산다면 한톤 밝은거 사려구요. 건조하신 분들께 추천해요.

초이222 (31세/건성)

초반엔 좀 매트한가 싶다가도 은근히 자연광처럼 자연스러운 광이 돌아서 맑아보이고 원래 피부처럼 깨끗해보임 !!! 와 진정 인생템

슈슈무무 (21세/중성)

아직 얼마 안썼는데 맘에 드는것보면 물건이다 싶음