투쿨포스쿨

아트클래스 스튜디오 드 땅뜨 리퀴드 새틴 SPF30 PA++

파운데이션부문 22위

리퀴드타입 수분공급 자외선차단 피부톤보정

1. 새틴빛을 담은 윤기커버 : 숨은 빛을 찾아 피부 속으로부터 비쳐 오르는 은은한 커버 2. 무너지지않는 프레쉬 새틴 래스팅 : 투명광채를 오래도록 지속시키는 High-Ri Oil Complex 함유 3. 새틴결 피부를 완성하는 래스팅 모이스춰 : 촉촉하고 보습막을 지속시키는 모이스춰 마그넷 성분 함유 * 전성분은 1호 페일을 기준으로 등록되었습니다.

곰도 (24세/지성)

평가단으로 선정되어 4일정도 써보고 남기는 후기.txt (더 써보고 후기에 추가하던가 하겠음) ※ 추천 타입 및 「4. 줄. 요. 약」(길면 안읽는거 다알아..) - 중성/복합성/약지성(씹지는음...개매트한거쓰길) - 중간정도의 커버를 원하면서 가벼운 느낌을 찾는 사람 - 오랜 지속력을 바랄때>>지속력이 최강점 - 살짝 윤광 나면서도 텁텁한 피부 표현을 원하지 않는 사람 ++계속 써보니까 각질부각이 좀있네.. 각질정리잘하고 쓰길 바람 1. 커버력 ★★★☆☆ - 커버력이 매우 우수하다, 우와 미친 커버력이다!!!이런류는 아님 - 여드름흉터부분은 한번 덧바르는 것으로 모자라며, 2번정도 덧바르면 반정도 커버되는 편임. 더 완벽한 커버를 위해 컨실러를 사용하면 좋을듯 2. 색상 ★★★★☆ - 본인은 4호 <베이지>컬러를 받았으며, 23호 피부에 적합한 컬러칩임. 로드샵 계열 파데가 하도 하얗게 나오길래 4호로 적었는데.. 조금 어두움. (내 피부는 21-23호의 중간정도) - 4호 베이지의 경우에는 옐로우 베이스의 차분한 얼굴톤을 만들어줌. 쌩얼보다 살짝 어두워지지만, 목과 얼굴 사이가 분리된 토시오 느낌을 매우 싫어하므로 색상을 잘 뽑았다고 생각함. 3. 무너짐 ★★★★☆ - 무너짐이 예쁘다. 그동안 귀차니즘으로 쿠션만 팡팡 처발랐는데 쿠션이 얼마나 드럽게 무너지는지 알 수 있게 함 - 윤광이 나면서 부드럽게 피부에 녹아드는 것을 확인 가능! 4. 지속력 및 다.크.닝. ★★★★★ - 본인은 다크닝을 매우 극혐한다.. 얼굴이 흙빛일때 친구가 "야! 너 피부 흙색..!"이러면 매우 기분이 더럽다. 하지만 이제품은 (어두운 색이라 다크닝유무가 확연치 않기는 하지만)다크닝의 정도가 양호한 편. - 지속력이 좋다. 아침 10시쯤 바르고 나가서 밤 9시까지도 잘 버티는편. 클렌징 워터로 닦아내면 많은 양의 파데가 묻어난 것으로 보아서 날아가는 타입은 아닌듯 5. 제형 ★★★★★ - 세미매트 세미매트하다는 표현이 가장 적절함. 겉은 뽀송하지만, 속은 건조하지 않다. 귀차니즘으로 로션하나 처발처발하고 발라도 건조하지 않다. ( 반대의 경우로 '더블웨어 파데'는 기초를 꼼꼼히 하지않으면 입에 경련일어남. 당겨서....) - 세미매트 하기 때문에 각질정리를 하고 바르는 편이 좋음. 각질부각을 막 시키는 편은 아니지만 각질이 있을경우에는 그부분이 뜰수가 있음 6. 타 제품과의 비교 - 랑콤, 에스티로더, 겔랑, 국내 로드샵 계열의 파데/비비를 모두 섭렵한 사람으로서 그에 비해 꿀리지 않는다고 생각함. 랑콤은 커버력이 0이었고 에스티로더는 너무 두껍고 건조했으며.. 겔랑은 가격과 성분의 압박..(내가 남긴 후기 참조해보시길) 7. 피부 표현 ★★★★☆ - "우와 개꿀핍 히이이익- !" 이정도는 아니지만, 쿠션이나 더블웨어류 파데에 비하면 요철부각X, 모공부각X but, 모공커버가 매우 잘되는편은 아니고 평균수준임 - 요즘 여드름나서 여드름 짜고 각질난부분까지 커버되지는 않는다. - 살짝 새틴광(닉값bb)이 나면서 개두꺼운 퍽퍽한 나 화장했다!!!! 느낌이 안나게 얇게 발리면서도, 적당한 커버. 두꺼우면 핍표현이 구리고 대신 커버가 잘되지만, 얇게 발리면 커버를 좀 포기하는대신 핍표현을 잘할 수 있다. -사실 이파트 까먹어서 후기 추가함

아이리니리 (28세/복합성)

신제품이 아니라 신작품이라고 떠들며 나왔을때는 아무리 아틀리에 컨셉이라고 해도 마케팅에 너무 오버하는거 아니니 했었는데, 아니었어. 넌 작품이 맞는것같애. 진짜 이건 완전좋음. 명품 파데를 포함해서 여러가지 파데를 써봤지만, 얘는 그중 손꼽히게 좋은 파데임. 에어가 좀 그닥이라서 별기대안했는데 이 파데라인중에 너만 진짜 작품인것같다 얘. 뭐부터 설멍해야 이 작품의 작품성을 제대로 설명할수있을까ㅠㅠㅠ 할말이 겁나 많은데, 주로 찬양임. 한줄요약은 : 사세여!!!! 패키지 디자인은 관해서는.. 아트클래스 라인은 태생부터 예쁨을 보장하고있기때문에 더 거론하지 않기로 함. 예쁨. 아트클래스 라인은 모아놓을수록 더 예쁨. 에어에서 그렇게 아낌없이 혹평했던 색상 부분이 새틴에서 많이 수정된것같았다. 색이 상당히 예뻐짐. 2호 사용중인데, 너무 붉지도 않고 허옇지도 않고 적당히 예쁜색. 색상에 대한 불만이 사라짐. 일단 발림성이 진짜 촉촉하고 부드러움. 난 똥손이라 붓으로 바르면, 특히 통통붓으로 바르면 붓자국 남고 각질뜨는 경우들이 종종 있는데. 얘는 그런게 전혀! 없음. 붓으로 발라도 스펀지로 두드린것과 같은 광채를 보여줌. 촉촉한데 밀착력이 진짜 좋음. 광채가 나니까 묻어남이 엄청 심할것같이 보이는데, 의외로 묻어남이 별로없음. 진짜 신기할따름... 커버력은 그냥그럼.. 모공커버는 그다지 기대하지 않는게 좋고, 잡티커버도 컨실러가 필요함. 근데 뭣보다 각질을 눌러주면서 발리는게 좋음!! 각질이 떴던 부위를 잘 눌러주면서 발려서, 지저분하게 발리지가 않음. 광채!!!!! 광채가 진짜 고급스러운 광이 남. 이런 광채나는 파데들 가끔 보면 파우더 올리는순간 광이고뭐고 다 날아가는것들 있는데, 얘는 파우더처리를 해줘도 이 예쁜광이 유지됨. 지속력과 광채를 한방에 가져갈수있음. 진짜 너무너무너무 맘에 들었던건 지속력!!! 이런 광나는 파데는 지속력 기대하면 안된다고 믿고있었던 터라, 얘도 몇시간 못가겠지 생각하고 있었더랬다. 그런데!!! 하루종일 있어도 무너짐이 진짜 거의 없음!!! 두시간 뒤쯤되면 T존 기름 올라오는데, 티슈로 살짝 눌러주면 파데는 별로 안묻어나고 기름만 묻어남. 그러면 살짝 보송한 파데를 방금 바른 느낌이 남. 그러고 나서 시간 지나면 기름올라오는거랑 어우러지면서 광채가 다시 나기 시작. 더럽게 무너지는것따위 없음. 수정을 한번도 안했는데 8시간쯤 지나도 처음바른상태랑 그다지 다르지않음. 코옆끼임도 모공끼임도 없음. 나 진짜 이렇게 지속력이 완벽한 파데를 본일이 없음. 물론 여름에는 사정이 달라지겠지. 하지만 지금은 가을인걸. 그니까 결론은 얘는 작품이라는겁니다. 이게 왜 3점대밖에 안되는거니ㅠㅠ 진심 이거 바른 날은 하루종일 내 피부가 넘 예뻐보임ㅠㅠ♡ 파데는 케바케가 많아서 만국공통보편적으로 좋을거라고 장담할수는 없지만, 진짜 공들여 만든 파데인건 확실한것같음. 진짜 얘는.. 다쓰면 또살거임. 테스트라도 꼭 해보세여ㅠㅠ

쥐얌 (20세/건성)

마침 파운데이션이 다 떨어지고 계절도 바껴서 미스트랑 같이 주는 김에 바로 결제했다 후기가 없어서 아무 정보 없이 산 파운데이션인데 결과는 나름 만족 광고한 것 처럼 엄청 윤이 촤르르르 나는 타입은 아님 처음엔 그렇게 느껴지는데 시간 지나면 오히려 보송보송해짐 하지만 난 건성이고 기초를 가볍게 해서 그럴 가능성이 더 크다 지성분들은 훨씬 촉촉해보일듯(나쁘게 말하면 기름져보인다) 색상은 2호를 구입했는데 기존 21호라고 하셨다 나는 21호가 딱 맞는건 아니지만 한국에서 나오는 하얀 21호에 맞춰서 바르는걸 좋아하는 타입인데 이건 내 얼굴 색이랑 딱 맞는다 다른 화장품 21호보다 어두운 느낌 그치만 내 얼굴 색이랑 맞아서 만족 커버력은 그냥그냥..... 컨실러로 다크써클과 붉은 부분을 잡아주고 파데를 올리는데 나는 잡티가 없고 피부가 깨끗한편이라 딱히 불만은 없지만 드라마틱한 커버력을 보이진않음 모공도 그냥저냥 깨끅하게 보이게 만들어주긴하지만 커다란 모공까지 완벽하게 커버하진않음 (나비존 모공 좀 남아있음) 처음엔 얼굴에 약~~간 얹어진 느낌같은데 시간이 지날 수록 내 피부같다 딱히 묻어나지도 않고 좋음 제가 지금 장어를 먹느라고 뜨거운 불앞에 계속 있었는데 그래서 촉촉함이 사라졌을 수도 있어여 근데 무너지지도 않았고 피부에 착 붙어있음 사실 제구매 의사가 크게 있지는 않지만 산걸후회하진 않는다 발림성 좋은 촉촉한 느낌으로 발리는 파데 찾으시면 사는 것도 나쁘지않아요 그리고 지금 이거 사면 같이 주는 그 미스트 그거는 그냥 .... 그냥 15000원이란게 믿기지 않습니다 제 얼굴에 남아있긴한가....... 좀 불편함점은 한번 펌핑하면 생각보다 많은 양이 나온다는 거...... 처음에 아무 생각없이 2번 펌핑하고 후회함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한번 하면 얼굴에 좀 도톰하게 올라가고 목까지 발라요 희희 그래더 케이스 이뻐서 좋음 더 써보고 추가하겠읍니다 뿅 +++ 솔직하게 말해서 잡티가 얼마나 잘 가려지는지는 내 피부에서는 판단 불가 하지만 모공 가려주는건 쓸 수록 마음에 든다! 처음에는 모공 브러쉬로 바르고 그 다음엔 그냥 퍼프로 발랐는데 오히려 퍼프로만 바르는게 모공 커버가 잘 되는 느낌 하루종일 실내에 있었고 파우더처리는 안했음 어제는 못느꼈지만 유분이.. 생각보다...ㅎㅎㅎㅎ 지성분들이 바르시면 기름 뿜뿜일듯 대신 파우더 처리 잘 해주시면 괜찮을 것 같아요 파우더랑 궁합이 잘 맞음! 그리고 코 끼임 약~~간 있는데 파우더 처리 잘해주먄 안끼어요 그렇게 많이 끼는 편 아니고 다른 주름에도 잘 안껴요 피부 엄청 정갈해보이고 깔끔해보임 지속력이 생각보다 괜찮다 뭉치면서 무너지는건 없고 기름이 돌면서 서서히 지워짐 처음에 좀 지워졌을 때는 약간 유분때문에 피부가 지저분해보이는 것 같았는데 오히려 그 후엔 피부가 빤들빤들해보인다 다시한번 말하지만 파우더처리 필...수......!!!! 파우더만 있다면 진짜 잘 쓰실거예요~ 아 처음에 광나는건 에뛰드 모닝광보다 덜 광난다 그리고 덜 끈적거림 하지만 시간이 지나면 올라오는 유분감은 투쿨꺼가 더 심함 하지만 난 처음부터 뭘 바를래 라고 물어보면 투쿨꺼 바르겠음 지속력이 훨씬 좋다

moongchi (20세/건성)

💗장점💗 1.정말 뷰티유투버 레나님 처럼 파운데이션 안에 펄넣은줄. 광이 장난 아니에요! 그렇다고 너무 기름진 광은 x 2.촉촉해서 주름끼임 ,주름부각 x 3.발림성이 좋다. 4.지속력이 좋다.(삼겹살 먹으러 갔다와도 멀쩡) 5.무너짐이 이쁘다(몽글몽글 맺히지 x) 💜단점💜 1.가격(로드샵치고 비싼편) 2.용량이 작다(실제로 너무 작아서 실망) 3.파운데이션의 지속력은 좋은데 광이 3시간이면 조금 사라짐. ☝🏻도구와의 궁합 1.물먹인 똥퍼프: 퍼프가 파운데이션을 너무 많이 먹어 양이 많이 필요, 커버력 떨어짐 2.파운데이션 브러쉬 : 추천

꽁짱 (28세/복합성)

투쿨포스쿨 쉐딩이 그렇게 유명하잖아요 그래서 파데도 엄청 기대를 해서 그런지 저는 좀 실망스러운 부분이 있었어요 저는 굉장히 솔직하게 리뷰씁니당 1호 페일색상 받았어요 저는 피부가 흰편이라 무조건 제일 밝은 색상만 선호하거든요 21호 쓰구요 저는 파데보다는 비비크림을 선호해요 묽은제형이였고 펌핑 쭈욱하니까 양이많이나와서 반은 얼굴에 바르고 반은 휴지로 닦았어요 아까움 제가 복합성에 홍조있는 얼굴이거든요 이거는 다 바르니까 촉촉하게 뽀송뽀송 발려서 좋았는데 화장이 바르자마자 뜨더라구요ㅜㅜ 코팩도 자주하고 어제는 팩까지 했는데... 그래도 그러려니했는데 아침에 바르고 오후에 제얼굴을보니 이건 무슨....ㅠㅠ 화장이 다 무너져있더라구요 커버력이 너무없어요....수정화장 꼭해야되요 작은용기에 외관은 정말 고급지고 화려하네요 사실 투쿨포스쿨은 외국화장품인줄 알았는데 한국콜마에서 제조했더라구요 개인적으로 한국콜마랑 잘맞는다생각했거든요 샘플로 여러가지주셨는데 펌킨슬리핑팩은 괜찮은것같아요 하루만 써보고 후기남긴거라 몇일더 써보고 남길게용

사다담 (26세/복합성)

투쿨포스쿨 제품 너무나 좋아라해서 체험단이 아닌...돈주고 사서 쓴 리뷰입니다☆ 기존의 투쿨에서 나온 제로그램 파데와의 비교가 어느정도 포함되어 있으니 둘 중 하나를 구입하시고 싶은 분들 참고하세요. 저는 전형적인 복합성 피부입니다...수분 부족은 덤이죠. 티존과 코...이쪽은 산유국이고 볼이마...뭐 이런 곳은 건조한...슬픈 피붑니다. 1. 발림성 ●●●●○ : 5점 만점에 4점이욤. 발림성이 좋은 편입니다. 개인적으로 퍼프보단 브러쉬고(이건 어느 파데나 같지만..) 사실 브러쉬로 펴발랐을때 빛을 더 발하는 제품인 것 같아요. 그러나 물먹인 똥퍼프로 바르면 좀 얼룩이 집니다. 마른 퍼프 혹은 쿠션 혹은 브러쉬를 사용합시다. 제가 사랑하는 물먹인 똥퍼프가 얼룩져서 1점을 뺐습니다....그런데 이점은 제로그램도 얼추 비슷해요.... 2. 커버럭 ●●●○○ : 커버력은 쏘쏘합니다. 제로그램에 비하면 커버력이 있지만 훌륭하진 않아요. 다만 홍조나 모공정도는 잘 가려줍니다. 여드름 흉터가 심하거나 하신분이라면 컨실러가 따로 필요합니다. 사실 저는 좁쌀이 잘 일어나는 피부라 요철 부각에 민감한데...제로그램보다 새로나온 이 제품이 좁쌀을 더 잘 가려줍니다. 반들반들 윤광을 내줘서 요철을 부각시키지않는 장점이있어요. 3. 지속력 ●●●●○ : 제로그램은 무너지기보다는 날라가는 타입의 파데고 이번에 새로나온 새틴 파데는 잘 안무너지는 종류의 파데에요.. 장단점이 있는데, 제로그램은 그냥 피부위에서 날아가다보니까 수정이 아주 용이합이다. 무너지기 전에 확 날아가는 느낌이라 그냥 쿠션으로 팡팡 수정하면 더럽게 수정되지 않고 감쪽 같습니다. 단 요번에 나온 새틴파데는 지속력이 아주아주 좋아요. 왠만한 땀이나..물에도 강하고 좋습니다. 짝 붙어서 잘 안떨어지는 느낌이랄까요. 수정이 필요없어서 편해요. 근데 단점이 있다면...왠만하면 피부를 안놓고 안떨어지려 드는 파데라 그런지 무너지면 더럽게 무너집니다ㅠ...제 기준 그래요..뭔가...얼룩하게 무너진다그래야하나, 수정하기 굉장히 애매하게...... 그래도 걱정없는게 다른 분들 후기 보면 아시겠지만 8시간 후에도 멀쩡했다...이러는데 저는 12시간 넘게 있었고 술도 마시고 체온도 뽷 올라와서 피부열감이 엉망진창이라 그랬습니다...이정도가 아니면 안무너집니다...ㅎㅎㅎㅎ...즉 아주 강력한 지속력을 갖고있으니 괜찮아요. 그래도 혹시 저처럼 밤새 노실 분들을 위해서 1점 뺐습니다...밤새 노실 분들은 수정화장이 용이한 제로그램을 씁시다.ㅋㅋㅋㅋㅋ 4. 색상 ●●●○○ : 전체적으로 좀 밝게 나온감이 있다고 직원분이 말씀하셔서 2호를 샀는데 딱 좋아요. 자연스럽게 착붙하는 컬럽니다. 딱 봐도 핑베지만 옐베를 주로 사용하는 저도 무난하게 사용할 수 있는 정도였습니다. 그렇다고해서 색상 완전 대조녜!!!...는 아니므로 3점!!! 전 투쿨을 편애하지만 이건이거고 그건그겁니다(응?!) 단, 제로그램보다는 다크닝이 덜합니다. 그건 장점! 핑베를 사랑하는 함께구입한 친구는 아주아주 색상에 만족하더이다...걔는 4점이라고....전 3점인게 주로 옐베 사용자인 이유이므로 참고하시길!!!

화장품받으러 (23세/복합성)

실망시키지 않는 투쿨포스쿨!! 평소 매트한 마무리를 좋아하는 저에게는 버릴 수 없는 꿀템입니다!!

꽃지애 (22세/중성)

내돈주고 내가사서 쓰는후기 입니다! 일단나는 티존만 유분뿜뿜하는 지복합성 ㅍㅣ부!!!!!! 내가 파데고를때 제일중요하게 생각하는게 피부표현 무너짐 지속력 근데 이파데는 저거 3개 다 별 오조오억개 줘야함....... 진짜얇게 발리고 새틴광나면서 무너짐이 거의없고 예쁘게 무너져... 말다했지뭐...사세요 임... 어제 새벽4시까지 흔들다왔는데 집와서 깜짝놀랐음ㅠ수정화장 안했는데 누가나몰래 수정화장 해준줄ㅜㅜㅠㅠ 이건뭐...사세요 그냥 저는 한톤밝은것도 살까 생각중임니다..ㅎ 저는 피부화장을 제일 중요하게 생각해서 수정화장용 쿠션도 신경써서 고르고 매일 들고다닙니다 근데 요즘은 안들고다녀요 수정할 필요가 없거든용ㅋ #단종되면_1인시위

샤찡 (17세/민감성)

글로우픽 이벤트로 받게 되어서 지금까지 써본 제품 입니다 솔직하게 쓰고싶어서 더 오래써보려고 후기가 좀 늦게 되었네요 색상은 1호를 받았구요 저의 피부톤은 13호로 밝은편입니다 1호른 딱 발랐을때 적당히 둥둥뜨지 않을 정도로 톤업이 되었고 커버력은 중하 정도로 커버가 된다 라는 느낌은 받지 못했습니다 하지만 피부 표현력이나 보송보송한 마무리감은 커버력의 단점을 가려줄만한 제품이였습니다 하지만 이 제품은 !다크닝!이 심각하더라고요 등교전에 바르고 점심시간에 보면 23호로 되있더라고요 오히려 저의 진짜 피부보다 더욱 어두워졌고요 점심시간에 수정화장을 해도 2시간만 지나면 겁나 어두워 지드라구요 그냥 다크닝이 너무 심해서 못쓸것같습니다

여신째영 (30세/건성)

평가단리뷰입니다 호수선택을잘못해서 내피부색보다 반톤어두운 3호!! 이전버전도 굉장히 만족하고 사용하고있었음. 물먹이고 아주꽉짠 스펀지와의 궁합이 최고!! 그다음은 납작파데브러쉬였음 피부에 스르륵 안착하는느낌의 파데로 부담스럽지않고 편안한 느낌의 파데였음 그리고 손에 묻어남은 많이없고 밀착력도 좋은데 매트하지않음!! 왠만한잡티는 가려질정도의 커버력!! 제일 맘에들었던것은 광나는 피부를만들어줌 물광 윤광 이런느낌이 아니라 자연스럽게 피부원래좋은사람처럼 맨질광이 남!! 새틴이라는 이름이 왜붙었는지 알겠음!! 파우더처리안하고 광있는대로 사용하는것이 가장이쁨 무너짐에도 강했음. 수정화장아예안하는 사람들은 오랜시간지나면 조금 지지하다 할수있지만 한번씩 수정화장해주는사람들에겐 딱좋음!! 수정하려고 거울들때 아직 멀쩡한데? 라는 느낌을 계속받았음 커버력에 중점을 두는사람들이라면 파데전에 컨실러하는것을 추천함. 위에 올리면 이쁜광이 좀 죽는것같은 느낌적인 느낌!! 건조한편은아니고 얇게 잘밀착되며 데일리로 손많이가는 파데를 만난것같음!! 커버력도 나쁘지않고 자연스럽게 부티나는 광이 보이는 피부표현좋아하는사람이라면 꼭 한번테스트해보길바람

둠e (20세/건성)

유투버 영상보고 샀는데 진짜 가벼워요!!!! 진짜 가볍게 발려요ㅎㅎㅎ 피부톤도 밝아지고 커버력도 은근 있구요! 진짜 좋았습니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그런데 조금 매트한 감이 있어서 건성보다는 지성분들에게 완전 잘 맞으실 것 같아요 하지만 그래도 종말 에어리한 감으로 발려요 색상도 예쁘고 피부결도 좋아보이게 만들어줍니당#~~~

우엉오리 (22세/복합성)

에어 쓰고 괜찮아서 겨울이라 좀 더 촉촉한 거 살려고 구입했습니당 새틴 2호는 에어 2호보다 밝고(13~21) 3호는(21~23) 조금 어두워서 뭘 사야하나 고민했는데 매장 직원분이 3호 사라하셔서 3호 샀어요 그...그런데 어.. ..어두움...... 전 자연스러운 것보다 화사한 걸 좋아하는데... 파데 바르면 칙칙해져요........ㅠㅠㅠㅠ그래도 이거 빼곤 다 괜찮아요!!! 좀 밝은 거 사서 섞어쓰거나 올 겨울에는 칙칙함으로 밀고나가야겠어요...!

나긋 (15세/복합성)

다른 제품은 바를때 무거웠다는걸 얘를 쓰고 알았습니다 ..ㅜㅜ너무 가볍고 잘발려요! 색깔도 무난무난하게 예쁘더라고요 ! 제일 밝은 호수 쓰고있는데 그렇게 밝지도 않고 어둡지도 않고 딱 좋은것 같아요! 평소에는 13~21호 씁니다 퍼프는 같이 사은품으로 온거 썼는데 그거마저 너무 좋아요..ㅜㅜㅜ 단점은 작네요.. 이렇게까지 작을거라고는 ㅋㅋㅋㅋ생각못했는데 진짜 매니큐어 확대버전.. 투쿨꺼가 다 예상외로 작아서 뒷북치는것같아요 쉐딩도 양이적은건 아닌데 예상보다 작고 ..ㅋㅋㅋㅋ귀여우니까 인정 하튼 다쓰면 다시 재구매하고싶어요ㅜㅡㅜ

민징민쥐 (14세/건성)

정말 가볍고 정말 보송해서 잘쓰고 있는 제품임 !♡

세경0804 (15세/지성)

진짜 좋아요!코옆에 살짝 끼임이 있는데 고급?스러운 광이 나고 지속력도 괜찮은것같아요!민감성인데 여드름도 안올라왔고 사세요!!

Spriteㅇvㅇ (23세/지성)

🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼 1호 페일 제형이 되게 묽어요 손등에서 흘러내림 그래서 그런지 가볍고 얇게 발립니다 바르자마자 광이 표현되는데 과하지 않아서 좋았어요 촉촉한 만큼 커버력은 없는 편 각질부각은 없지만 주름끼임이 있음 에어(1호) vs 새틴(1호) 색상 : 핑크베이스(밝은편) / 옐로우베이스(차분한편) 제형 : 크림느낌 / 콧물스킨느낌 표현 : 매트, 파우더리 / 은은한 새틴광 향 : 독한 화장품 향 / 에어를 맡고나니 무향인듯? 결론_ 에어는 솔직히 제 피부가 아무리 밝아도 너무 핑크색이라 부담스러웠는데 새틴은 편하게 바를 수 있어서 손이 자주 가요 대신 화사하다는 느낌은 없고 그냥 목이랑 비슷한 색 그리고 향!!!!! 진짜 에어는 향이 너무 독했는데 많이 개선된듯 개인적으로 에어의 그 파우더리함은 아무도 못따라잡을 그런 매트이기 때문에 여름에 잘 사용했고 요즘같은 날씨에는 새틴이 알맞아요 🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼

sssuoo (22세/중성)

환절기 파운데이션을 찾다가 투쿨 신상나왔다고 해서 2호로 구매했습니다 저는 중건성이고 피부톤은 21호보다 조금 밝은 17호정도 되는 것같아요 색상은 제피부톤이랑 거의 흡사해서 밝아지진 않는 것 같아요 그냥 톤만 정리해주는 정도? 13호는 넘 밝고...중간색상이 있으면 좋았을것같아요 이부분에선 좀 아쉽네요ㅜ 같이주는 퍼프에 물먹여서 바르면 얇고 겉은 보송 속은 촉촉해서 이부분에서 넘 맘에 들어 굿굿!입니다 환절기만 되면 건성이 되는 피부인데 땡기지않아요 그리구 저는 나비존에 모공이 있고 코에는 블랙헤드가 있는데 이걸로 바르면 모공이랑 블랙헤드가 커버가 되서 피부가 깨끗해보여요~ 커버력은 제가 잡티없는 피부라 잘 모르겠네요 지속력은 나쁘지않아요

자두씽씽 (28세/지성)

샘플 써보고 갠찮아서 본품 구매했어요. 여름이라 매트한 제품을 쓰다가 이번에 바꾼 썬크림이 너무 매트하기도 하고 환절기도 시작되어서 적당촉촉 제품을 찾고 있었는데 이게 딱이네요! 가볍게 발리면서 딱 부담스럽지 않은 광이 나요. 저는 파워지성인데 지속력도 더럽게 무너지지 않는 아이라 맘에 들어요. 중요한 날엔 어차피 수정화장 하니까... 같이 주는 퍼프도 쓸만해요. 저는 물 안묻히는 게 좀 더 커버력 있어서 좋더라고요. 다만 퍼프로는 모공까지 싹 가려지진 않고 자연스러운 정도고, 집에 있던 칫솔브러쉬가 커버력은 더 좋게 발려요.

새벽엔청하 (21세/민감성)

발림성⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ - 퍼프와 손중에 손으로 바르는게 더 예쁘게 발렸어요! 슥슥 톡톡톡 해주면 금방 밀착되어서 좋았어요. 무엇보다 촉촉해서 좋더라구요. 촉촉한데 끈적거리거나 기름지진 않아서 좋았어요. 색상⭐️⭐️⭐️⭐️ - 색상은 베이지 톤이어서 자연스럽게 표현하기 좋았어요. (1호) 저는 21호보다 밝고 13호보다 어두운 피부인데 딱 제 피부랑 색이 맞았어요. 지속력⭐️ -개인적으로 꽝입니다. 땀과 물에 너무 약하고 특히 유분에 약해요. 밀림도 좀 있었어요. 시간도 얼마 안 되었는데 얼굴에 다 떠있어서 충격;-; 제가 쓴 파데중 지속력이 제일 별로였어요. 처음에 발랐을땐 "와 이건 쟁겨둬야겠다." 했지만 시간이 지나면 "..." 라는 반응밖에 안 나오더라구요. 혹시나해서 몇 번 더 써봤지만 똑같아요. *예쁘게 무너짐이 아니라 없어짐 *수정화장은 무조건 지우고 *파우더 사용시 정말 극극그극극소량만 아니면 시간 지나면 바로 뭉쳐요 커버력⭐️⭐️⭐️ -붉은기 가려주고 깨끗한 피부표현을 해줘서 좋았어요. 깨끗한 피부표현이라 커버력은 딱 보통입니다! 기타 - 제 피부가 민감성인데 여드름이나 트러블은 생기지 않았어요. 제 개인적인 의견입니다. 다른 사람들과 의견이 많이 다를수도 있어요ㅎㅎ

밍채 (26세/복합성)

이번에 카톡 플친 2ml 샘플 행사하길래 받아서 써보았어요. 1호 페일 컬러를 주셨는데 13호~17호 분들이 쓸법한 살짝 핑크빛이 도는 상아빛 컬러예요. 넘나 제 피부에 밝은 것ㅇㅂㅇ... 그래도 파운데이션이 되게 얇게 발려서 적당히 화사해지더라구요. 처음에는 밀착력도 괜찮고, 모공커버력 나쁘지 않고 코끼임도 없어서 저렴한 파운데이션 치고 괜찮네 싶었어요. 새틴이라는 이름에서 약간 매트할 거라고 생각했는데 생각보다는 촉촉한 편이고, 예쁜 윤광을 살려주는 제품이에요. 근데 무너짐이 저한테는 너무 별로였어요ㅠㅠ 오전 7시쯤 화장했는데 오후 2시쯤 되니 코옆, 턱 부분이 모공 모양대로 뜨고... 유분 때문에 번들번들하고 뭉치고 진짜 안이쁘더라구요;; 근데 웃긴 게 더 무너지지는 않고 처음에 무너진 그대로 되게 오래 지속됨-_-;; 모지... 모공, 유분 이슈가 있는 분들에게는 좀 안 맞는 파데 같아요!