### ✅ 첫인상
펩타이드 성분이 피부 탄력에 좋다고 해서 기대하면서 사용해봤어요. 처음 바를 때는 묽은 제형이라 끈적이지 않고 빠르게 흡수돼서 지성 피부인 저한테도 부담 없이 사용하기 좋았어요.
무겁지 않은데 속보습을 꽉 잡아주는 느낌이라 처음부터 만족도가 높았어요. 트러블이 있는 날에도 따갑거나 자극이 없어서 순한 제품이라는 인상을 받았어요!
---
### 💡 사용하면서 느낀 변화
✔️ **탄력 개선** – 피부가 전반적으로 탄탄해진 느낌, 특히 피부가 푹 꺼져 보이는 느낌이 덜해짐
✔️ **수분감 유지** – 지성 피부인데 속건조가 심한 편이라 걱정했는데, 속보습이 잘 채워짐
✔️ **모공 정돈** – 완전한 모공 축소 효과는 아니지만, 피부결이 정리되면서 모공이 덜 부각됨
✔️ **트러블에도 부담 없음** – 여드름이나 트러블 부위에 발라도 자극 없이 편안했음
특히 속보습을 채워주면서도 겉에 유분감이 돌지 않아서 아침, 저녁 모두 사용하기 좋았어요. 메이크업 전에 발라도 밀리지 않고 잘 먹더라고요!
---
### ⚠️ 사용 시 주의할 점
✔️ 단독 사용만으로 모공 축소 효과를 기대하기는 어렵기 때문에 **나이아신아마이드 or 모공 케어 토너와 병행 추천**
✔️ 보습력이 너무 강한 건 아니라서 **건성 피부라면 추가적인 크림 레이어링 필요**
✔️ 아침, 저녁 모두 사용 가능하지만 **아침에는 얇게 레이어링하는 게 좋음** (메이크업과 궁합이 좋음!)
---
### 🌿 추천하는 피부 타입
✔️ **모공이 넓어 보이지만, 무거운 제품이 부담스러운 지성 피부**
✔️ **트러블이 있지만 탄력 관리도 함께 하고 싶은 분**
✔️ **속보습을 채우면서도 가벼운 마무리감을 원하는 분**
### ❌ 비추천 피부 타입
❌ **즉각적인 주름 개선 효과를 기대하는 분** (탄력 개선은 있지만 주름이 깊다면 추가적인 케어 필요)
❌ **건성 피부인데 단독으로 사용할 예정인 분** (보습력이 부족할 수 있음)
### 🛍️ 총평
더 6 펩타이드 스킨 부스터 세럼, **가벼운 텍스처지만 속보습을 탄탄하게 채워주는 제품**! 지성 피부라서 무거운 세럼은 부담스러운데, 이건 정말 산뜻하게 마무리되면서도 보습감이 남아 있어서 만족도가 높았어요.
다만 **주름 개선보다는 탄력 강화 & 수분 케어에 초점이 맞춰진 제품**이라서, 주름이 깊은 분들은 다른 기능성 제품과 함께 사용하는 걸 추천!
**끈적임 없이 탄력 + 보습 케어를 동시에 하고 싶은 지성 피부에게 강추!** ✨