촉촉한 광택
좋은 점
🩷 촉촉하고 부드러운 제형
일반적인 톤업크림 중에는 처음 바를 때 뻑뻑하거나 피부에 하얗게 겉도는 제품도 있는데, 이 제품은 크림과 로션 중간 정도의 부드러운 질감이라 피부 위에서 꽤 매끄럽게 펴 발렸어요
손가락으로 펴 바르면 처음에는 촉촉하게 밀리면서 피부에 얇게 올라가고, 몇 번 가볍게 두드려주면 피부에 밀착되는 느낌이에요. 너무 묽어서 흘러내리는 타입도 아니고, 그렇다고 꾸덕해서 펴 바르기 어려운 타입도 아니었어요
🩵 피부가 한 톤 밝아지면서 은은한 광택이 올라오는 느낌
단순히 얼굴을 하얗게 만드는 톤업보다는 칙칙함을 살짝 걷어내고 피부가 좀 더 생기 있어 보이는 쪽에 가까웠어요
특히 볼이나 광대처럼 건조해서 푸석해 보이기 쉬운 부분에 발랐을 때 촉촉한 윤기가 더해져서 피부가 조금 더 건강해 보였어요
홍조가 있는 피부에서도 너무 핑크빛으로 붉게 올라오는 느낌은 없었고, 얼굴 전체의 톤을 균일하게 정돈해 주는 용도로 사용하기 괜찮았어요
아쉬운 점
🩶 톤업 효과가 확실한 편이라 양조절 필수
처음부터 얼굴 전체에 많이 바르면 목과 얼굴의 색 차이가 생길 수 있고, 콧방울이나 눈썹 주변처럼 굴곡진 부분에 제품이 조금 끼어 보일 수 있어요
🩶 건조한 날에는 각질 부각
건조한 날 각질이 올라와 있는 상태에서 바로 바르면 각질이 하얗게 도드라져 보이는 부분도 있었어요
톤업크림 특성상 피부결이 그대로 드러나기 때문에 스킨케어를 충분히 해준 뒤 사용하는 게 좋았어요
🩶 선크림 대신 사용❌️
이 제품은 자외선 차단제가 아니기 때문에 선크림을 대신해서 사용할 수는 없어요
그래서 선크림을 따로 발라야되는데 무기자차를 바르면 양조절을 잘 해야해요!
톤업기능 없고 촉촉한 유기자차를 추천드려요
🩶 커버력
커버력은 기대하지 않는 게 좋아요
붉은기나 잡티를 가려주는 제품이라기보다는 전체적인 피부톤을 밝고 화사하게 정돈해 주는 제품에 가까워요
꿀팁
💛 소량씩 바르기
저는 얼굴 전체에 한꺼번에 많이 바르지 않고, 양 볼·이마·턱에 소량씩 찍어 놓은 다음 얇게 펴 바르는 방법이 가장 자연스러웠어요
특히 홍조가 있는 볼은 너무 많이 올리기보다는 얇게 한 겹만 발라주는 게 좋았어요
부족한 부분만 아주 소량 덧바르면 피부톤이 훨씬 균일해 보여요
💛 기초는 충분히 하기
건조한 날에는 토너와 세럼, 크림까지 충분히 흡수시킨 다음 사용했을 때 훨씬 예쁘게 올라갔어요
스킨케어가 덜 된 상태에서 바로 바르면 각질이 부각될 수 있어서 기초 보습을 충분히 해주는 게 핵심이에요