처음 사용하기 좋은 자극 적은 레티놀
좋은 점
🩷 부드럽게 펴 발리는 크림 제형
처음 사용할 때 가장 마음에 들었던 부분은 제형이었어요
너무 무겁거나 꾸덕한 느낌이 아니라 부드럽게 펴 발리는 크림 타입이라 피부에 부담 없이 사용할 수 있었어요
손으로 문질렀을 때 뻑뻑하게 밀리는 느낌도 적고 피부에 자연스럽게 녹아드는 느낌이 들었어요
레티놀 제품이라고 하면 건조하거나 자극적인 사용감을 떠올리는 경우가 많은데, 이 제품은 생각보다 촉촉한 편이었어요
🩵 피부 결이 매끈해 보이는 느낌
꾸준히 사용하면서 가장 먼저 느낀 변화는 피부 결이었어요
아침에 세안할 때 피부 표면이 조금 더 매끈하게 느껴졌고, 화장할 때도 베이스가 이전보다 들뜨는 느낌이 줄어들었어요
특히 코 주변이나 턱 부위처럼 각질이 잘 올라오는 부분이 한결 정돈된 느낌이었어요
즉각적으로 드라마틱한 변화가 나타나는 제품은 아니지만, 꾸준히 사용했을 때 피부 컨디션이 전체적으로 안정되는 느낌이 있었어요
💜 심하지 않은 끈적임
바른 직후에는 적당한 보습감이 느껴지지만 시간이 지나면 끈적거리거나 답답한 막이 남는 느낌은 적었어요
흡수된 후에는 피부가 부드럽고 매끈하게 마무리되는 편이라 취침 전에 사용하기도 부담이 없었어요
아쉬운 점
🩶 레티놀 특유의 건조함은 어느 정도 있음
촉촉한 사용감이지만 레티놀 성분 특성상 매일 사용하면 건조함이 느껴질 수 있어요
특히 컨디션이 좋지 않은 날에는 입가나 코 주변이 살짝 당기는 느낌이 있었고, 보습 관리를 소홀히 하면 각질이 올라오는 경우도 있어요
건성 피부라면 단독 사용보다는 보습 크림을 충분히 덧발라주는 것이 좋아요
🩶 눈에 띄는 주름 개선은 시간이 필요함
제품명에 링클샷이라는 표현이 들어가 있어 기대를 많이 했는데, 단기간에 눈에 띄는 주름 변화가 나타나지는 않아요
다만 피부 결이나 탄력감은 조금씩 개선되는 느낌이 있었고, 이런 제품은 장기적으로 사용하는 것이 중요하다는 생각이 들었어요
🩶 처음 사용할 때는 적응 기간이 필요할 수 있음
레티놀 제품을 자주 사용하지 않았던 사람이라면 초반에 약간의 자극이나 건조함이 느껴져요
개인적으로는 큰 자극은 없었지만 사용 빈도를 천천히 늘리는 것이 안전하다고 느꼈어요
꿀팁
💛 처음에는 격일 사용 추천
레티놀 제품은 욕심내서 매일 사용하는 것보다 일주일 정도는 격일로 사용하면서 피부 반응을 확인하는 것이 좋아요
적응이 되면 사용 횟수를 늘리는 방식이 훨씬 부담이 적었어요
💛 보습 크림과 함께 사용하기
본셉 레티놀 2500 IU 링클샷 퍼펙터 사용 후 보습 크림을 충분히 덧발라주면 건조함이 훨씬 덜했어요
특히 각질 고민이 있는 경우에는 보습 관리가 결과에 큰 영향을 주는 것 같아요
💛 저녁에 사용하는 것이 편함
개인적으로는 아침보다 저녁 루틴에 사용하는 것이 더 만족스러웠어요
세안 후 토너, 에센스 사용 후 제품을 바르고 마지막에 보습 크림으로 마무리하면 피부가 편안하게 관리되는 느낌이었어요