![블랙 퍼펙션 커버 핏 쿠션 [SPF40/PA++]](https://dn5hzapyfrpio.cloudfront.net/product/64c/64c7d460-8180-11f0-8c72-d910538e1323.jpeg)
비디비치
![세컨 스킨 메쉬 매트 쿠션 [SPF40/PA++]](https://dn5hzapyfrpio.cloudfront.net/product/a66/a665eef0-7bc4-11f0-ab7a-af506f7217f4.jpeg)
힌스

나스
![실키 스테이 24H 롱웨어 파운데이션 [SPF20/PA++]](https://dn5hzapyfrpio.cloudfront.net/product/e0a/e0a2bee0-4941-11f1-9afc-4322d809c939.jpeg)
헤라
![블랙 쿠션 파운데이션 [SPF34/PA++]](https://dn5hzapyfrpio.cloudfront.net/product/fe1/fe18aa80-ebc8-11ee-8b0a-6d2974cceb54.jpeg)
헤라
![스킨 레이어 핏 쿠션 [SPF30/PA++]](https://dn5hzapyfrpio.cloudfront.net/product/539/5398b3e0-1906-11f0-a1a5-79fe00ed54df.jpeg)
어바웃톤
![리바이탈에센스 스킨 글로우 파운데이션 [SPF30/PA+++]](https://dn5hzapyfrpio.cloudfront.net/product/6b8/6b8c7680-4943-11f1-ab41-f3134d2de30c.jpeg)
시세이도
![올데이 커버 블랙 쿠션 [SPF40/PA++]](https://dn5hzapyfrpio.cloudfront.net/product/242/242e8200-436d-11f1-867e-0db93b46567f.jpeg)
퓌
![비 글로우 파운데이션 [SPF27/PA++]](https://dn5hzapyfrpio.cloudfront.net/product/9fd/9fdec610-cbde-11ef-b9a9-6593223e56d8.jpeg)
에스쁘아
![킬 커버 파운웨어 쿠션 [SPF40/PA++]](https://dn5hzapyfrpio.cloudfront.net/product/a88/a88ee6f0-846b-11f0-b021-b5dec3c00b35.jpeg)
클리오

108 블러셔
4.58· 리뷰 594
쉐입도 그렇고 발색력도 그렇고 여러모로 무난하게 사용 가능한 브러쉬입니다. 프레스드 타입에도 잘 맞고 베이크드 타입인 치크팝에도 사용가능합니다. 맑게 수채화처럼 올라가요. 정가는 비싸지만 피카소 브러쉬는 세일가로 봐야죠! 특히 108번은 세일도 자주하고 기획 세트로 다른 브러쉬랑 묶어서 파는 경우가 많으니 2만9천 ~ 3만 초반에 구매하는 걸 추천드립니다. 다만 뽑기운이 조금 있습니다. 같은 모델인데도 어떤 건 많이 따갑더라구요. 괜찮은 브러쉬 하나로 여러 블러셔를 잘 쓰겠다고 생각한다면 108번 추천합니다. 108보다 부드러운 버전을 원하신다면 시그니처 1108이 있어요. 쉐입이 비슷한데 훨씬 부드럽고 좋습니다. 가격이 너무 비싸서 문제죠

글로리#yeon
24세 · 여 · 지성

207A 아이섀도우
4.62· 리뷰 1,213
일단 정말정말 부드러워서 눈두덩이에 따가운 거 하나도 없이 편하게 발려요! 발색도 은은하고 자연스럽게 발리는데 이게 백화점섀도우를 바를 땐 장점입니다 백화점섀도우는 발색이 좋은 편이니까요ㅎㅎ 그런데 요즘 로드샵 섀도우팔레트들은 발색이 잘 안된다는 리뷰가 종종 보이는데, 그런 제품들은 이 브러쉬로 바르면 좀 답답하실 수 있어요ㅠ 저도 그래서 로드샵 팔레트 전용으로 다른 베이스섀도우브러쉬를 하나 더 장만할까 생각중입니다 그리고 제가 무쌍임에도 불구하고 눈과 눈썹사이의 거리가 좁은 편인데, 그래서 이 브러쉬는 제 눈두덩이에 비해 조금 긴 느낌이라 꼭 가로로 눕혀 발라야 해서 불편했어요ㅠ 가로로 눕혀바르기만 하면 가끔식 블렌딩이 잘 안될때도 있더라구요 좀 아쉬움이 남는 제품입니다..ㅠㅠ

치크페페
27세 · 여 · 지성

투에이엔
블러 핏 이지 브러쉬
4.71· 리뷰 64
💥 총평 예전에 투에이앤 블러셔 증정 기획할 때 처음 사용 시작한 브러시입니다. 이번에 다섯 개 쟁여두는 김에 리뷰도 써봐요. 여기저기 쓰기 좋아서 늘 주변에 영업하고 다니는 최애 블러셔 브러시에요. 💥 타 제품과의 궁합 🧨프레스드 블러셔 어지간한 블러셔는 다 고르고 예쁘게 발색돼요. 크기가 크지도 작지도 않아 적당히 영역 잡아 바르기 좋습니다. 모가 부드럽고 모량이 많지는 않은 편이에요. 세척할 때 보면 비 맞은 강아지처럼 홀쭉해집니다. 그러다 보니 가볍고 고르게 잘 발려요. 🧨프레스드 파우더 위에 설명한 이유들 덕분에 파우더 바르기도 좋습니다. 전 주로 눈가나 팔자처럼 유분 잡아줘야 하는 좁은 부위에 써주고 있어요. 💥세척 그냥 비누에 문질문질 하기만 해도 거품도 잘 나고 잘 닦입니다. 아무래도 가루 타입 화장품만 묻으니까요. 💥 내구도 9개월 정도 사용했고 주에 한두 번씩은 세척해 줬는데 여태 모 빠짐없었고 상태도 양호해요. 아무래도 자주 빨고 대충 말리다 보니 모양이 약간 벌어지긴 했는데 사용하는 데에는 문제없습니다.

햄지스탕스
22세 · 여 · 건성

수아도르
이사배 빅 화이트 파운데이션 브러쉬
4.58· 리뷰 39
거의 나오자마자 구매해서 지금껏 잘 쓰고 있음. 본인이랑 가장 잘 맞는 브러쉬 중 하나임. 1. 파운데이션과의 궁합: 세미매트한 파운데이션과 가장 궁합이 좋음. 글로우한 파운데이션이나 매트한 파운데이션 등 다른 것과도 궁합이 나쁘지는 않으나 가장 좋은 걸 따지면 세미매트/실키 파데. 무난하게 쓰기 좋음. 본인이 글로우한 피부 표현을 별로 안 좋아해서 잘 맞는 것도 있음. 2. 결자국: 음… 다른 리뷰를 보니 신기하리만치 결자국이 많이 남는다고 하는데 기본적으로 납작 브러쉬면 결자국이 안 남을 수 없을 뿐더러 이건 브러쉬가 적당히 통통한 편이라 결자국이 상당히 안 남는 편임. 그리고 붓이니까 당연히 조금은 남는데 퍼프로 두들두들 해 주면 깔끔하게 정리됨. 3. 그립감: 손잡이 부분이 삼각형으로 돼 있어서 손에 안정적으로 쥐기 상당히 편함. 또 이 부분이 너무 두껍지도 얇지도 않고 적당히 손에 잘 잡힘. 4. 피부 표현: 얇게얇게 잘 표현됨. 납작 브러쉬 치고 꽤 통통한 편인데도 파운데이션을 너무 많이 먹지도 않음. 5. 디자인/패키징: 흰색이라 예쁨. 패키징도 예쁘게 돼 있음. 고급스러움이 뚝뚝 묻어남. 6. 가격: 솔직히 다른 훨 비싼 파데 브러쉬 많은데 이 정도 가격에 이 정도 제품력이면… 가성비 쩐다 생각.
글로리#9a5kxg
24세 · 여 · 지성

아멜리
스푸마토 브러시 01
4.64· 리뷰 72
아멜리 인스타그램에서 쭉 관심있게 지켜보다가 출시되자마자 구매하여 사용중입니다. 머쉬룸 모양의 둥근 브러쉬 모가 제품의 발색을 여리여리하게 번지듯 바를 수 있게 만들어져 있습니다. 비슷한 모양의 쿠모 핑거팁 브러쉬보다 모가 약간 퍼진 형태로 모의 힘이 살짝 더 약해서 발색이 연하게 되는 편이예요. 저는 주로 코 쉐딩에 사용하려고 구매했는데 원하던 결과를 얻을 수 있어서 좋았습니다. 다만 브러쉬 뚜껑은 무쓸모네요. 닫으려고 하다가 브러쉬 모가 상하기 쉽습니다. 이점이 무척 아쉽네요. 그냥 브러쉬 커버를 씌워 원가를 절감하고 판매 가격을 낮춰주셨으면 더 좋았을 것 같아요. p.s. 뚜껑 조심스럽게 닫는 요령을 알아내서 보관이 편해졌습니다. 물론 모가 꺾이지 않게 엄청 주의해야 되긴 하지만요.

rociel
47세 · 여 · 복합성
피카소 꼴레지오니
14 블러셔
4.55· 리뷰 44
블러셔 브러쉬는 엘프 브러쉬로만 몇 년 주구장창 뽑아 먹음. 엘프 블러셔 브러쉬가 천하무적이라 미련 없이 벗어나는 법을 잊어버렸음. 이번에 좋은 기회로 선물 받아 써보았다. 예쓰. 꼴레지오니가 피카소 자체 저렴이 버전이든 뭐든지 간에 난 엘프 블러셔 브러쉬만 있으면 돼ㅋㅋㅋㅋㅋ 🐺🦊 ㅋㅋ (우스갯소리로 피카소가 비장하게 넌, 나 하나뿐 나만 봐 해도 꼴레지오니 괜찮아.) 근데 확실히 좋긴 좋다. 부들부들거리고 각 블러셔들 고유 색감 그대로 옮겨 발색된다. 막 특별히 와닿는 건 없었고 무난했다. 브러쉬계의 대장 피카소. 후기를 마치기 전에 개인적 관점에서 207A 섀도우 브러쉬랑 실버 프루프 09 컨실러 브러쉬를 따로 추천하겠음. 207A는 유명해도 실버 프루프 특히 09번은 많이들 모르시는 것 같아 안타까움. 붓끝 살짝 세워서 바르면 얇고 깔끔하게 밀착시켜줌. <*2021년 5월 28일 리뷰>

전생후기
30세 · 여 · 민감성

필리밀리
아이브러시 프로 컬렉션
4.59· 리뷰 275
5개의 아이섀도우 브러쉬가 휴대가 편하게 납작한 둥근 케이스에 들어있는 제품입니다. 전체적인 평점은 쏘쏘와 굿굿 사이. 베이스 브러쉬는 뭉침없이 발린다고는 하는데 브러쉬 모가 떡져요. 가장 기대한만큼 실망이 큰 브러쉬였고, 포인트 브러쉬는 비슷한 포인트 브러쉬가 많아 별다른 점은 없고 아이라이너 브러쉬만 마음에 듭니다. 모가 텐션이 있고 얇상하게 잘 빠져서 짙은 색 섀도우로 아이라이너처럼 그리기 딱 좋아요. 블렌딩 브러쉬는 애굣살에 쉬머한 섀도우 올릴 때 사용하기 괜찮습니다. 언더브러쉬는 애굣살 보다 삼각존 채우기 적당합니다. 모질이 부드럽고 자극적이지 않아서 브러쉬 자체는 나쁘지 않은데 가성비가 좋다고 보기는 어렵고 초보자분들보다 어느 정도 브러쉬 사용이 익숙한데 휴대하기는 편한 브러쉬가 필요하신 분들께 추천합니다.

rociel
47세 · 여 · 복합성

224 아이섀도우
4.52· 리뷰 185
친구가 베이스 쉐도우로 사용 하라고 선물 해줬는데 눈이랑 눈썹 사이가 먼 편인데도 너무 크고 컨트롤 하기가 쉽지 않다는 느낌이 들더라구요 ㅠㅜㅠ 그래서 코 섀딩용으로 사용해 봤는데 와 이래서 피카소 좋다고 하는 구나 라고 느껴질 만큼 경계 지지 않고 컷팅 마름으로 잘 되어 있어서 넓은 부분 세밀한 부분 컨트롤하기 좋았습니다 역시나 아이섀도 영 보다는 코 섀딩용으로 더 유명한 제품이었네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 브러쉬가 얼마나 터치 하고 색조를 얼마나 많이먹이냐에 따라서 농도 조절이 잘 되는 느낌이고 경계지지 않아서 그 부분이 제일 좋았어요 아이프라이머를 항상 사용하기 때문에 첫단계 베이스 쉐도우로 사용하고 있습니다 잘 털어서 코 세팅에도 사용 하구요 별점을 하나 깎은 이유는… 가격대가 있는 제품임에도 불구하고 터치감이 썩부드럽지는 않습니다ㅠㅜㅠ

코덕채니
31세 · 여 · 민감성

필리밀리
포인트 블러셔 브러시 885
4.76· 리뷰 154
블러셔 하는 걸 좋아하기도 하고 볼 면적이 넓은 편이여서 항상 큰 브러시만 사용하다가 작은 브러시로 영역 정교하게 잡고 싶어서 구매했어요 개봉 하고 나서 만저 봤을 때 생각보다 헐렁헐렁하고 부드러운 느낌이어서 발색이 굉장히 약하게 올라올 거라고 생각했는데 생각보다 발생에 정말 잘 되더라구요;; 피부에 닿는 느낌은 엄청 부드러운데 베이크드 블러서 발라도 발색이 잘 올라올 정도로 선명하게 발색 돼서 놀랐어요 잘 긁는 다기보다 긁어내는 내용물이 브러시 안으로 잘 들어 가는 타입인 것 같아요 그래서 사용하고 난뒤 다음블러셔 쓰기전에 잘 털어줘야합니다 선명한 발색에 비해 부드러워서 반쪽스럽고 크기도 작아서 좋은데 생각보다 첫발색이 세게 올라오고 수채화같은 발색은 섬세하게 터치해줘야해서 초보자 분들에게는 추천하기 조심스럽습니다~

코덕채니
31세 · 여 · 민감성

쿠모
핑거팁 브러시
4.52· 리뷰 198
핑거팁 브러시 미니 사용중입니당 일단 요거 진짜 혁명이에요 립제품 바를때 손가락으로 블랜딩하면 손에 다 묻잖아요 근데 그게 틴트라면 착색되잖아요 지울 수도 없고 손가락에 핑크 레드 오렌지 코랄 등등 나 틴트발랐다 자랑하고 다녀야되는데 이건 그런 거 없어요 컨실러나 섀도우, 립에 써도 된다는데 저는 립에 바를 용으로 산거라서 다른 곳에는 안써봤어요 물틴트나 젤틴트같은 맑은 제형은 조금 효과가 덜하고 매트나 벨벳같은 꾸덕한??? 제형이나 립스틱(립스틱도 조금 꾸덕한 고런 제형)에 더 효과가 있습니다 에뛰드 픽싱틴트랑 아임미미 틱톡립스틱 바를때 사용해요 미니사이즈라서 파우치에 쏙 들어가서 휴대성도 좋아요 핑거팁 브러시도 종류가 많던데 사이즈나 용도에 맞춰 구매하시면 좋을거같습니당 그리고 단점과 아쉬운 점! 일단 브러시 모가 하얀색인게 너무 아쉬웠어요 아이섀도우처럼 가루나 파우더타입을 사용하면 착색되지 않을텐데 립스틱이나 틴트(특히 틴트!!!ㅠㅠㅠㅠㅠ)는 착색이 되더라고요 빨아도 뭔가 깨끗하게 빨리지 않는 느낌이라 조금 아쉬웠어요 그리고 이걸 사면 브러시 커버를 같이 주는데 커버도 조금 아쉽.... 커버는 잘 벗겨져서 립제품같은 액체타입? 리퀴드 타입? 아무튼 묽은 타입을 바르기고 가지고 다니기에 적절하지 않아요 파우치 난리날 각.... 저는 그냥 집에서만 사용합니당 브러시가 조금 큰 느낌도 있어용.... 핑거팁 브러시 다른 타입은 더 작은 것도 있대용 참고하세용 그래도 립 제품 바르기도 편하고 좋아요
대용량베이비파우더

이니스프리

클럽코스메틱

메이크업포에버

캔메이크

![톡톡하라 노글루 속눈썹 [페스티벌]](https://dn5hzapyfrpio.cloudfront.net/product/84c/84cd70b0-7b37-11f1-b58e-075010aa1a77.jpeg)