제형
투명하고 흐르는 묽은 제형인데 콧물토너처럼 점도가 있어요
사용중에 질질 흐를 정도는 아니라 얼굴에 직접적으로 도포해도 불편함은 없습니다
대신 손으로 즉시 펴발라주어야 해요!
화장솜에도 푹 잘 먹어들어서 사용량이 꽤 많을 것 같아요
식초이다보니 원료 본연의 냄새가 있지만 살짝 거슬리는 정도라서 큰 문제 없어요
사용감
억지로 피지를 제거하는 것이 아니라 나름 자연스럽게(?) 불려주고 녹여주는 느낌이에요
피지가 많으신 분들이라면 매일매일 사용해도 괜찮을 것 같아요
민감한 부위에는 약간 따가운 듯한 자극이 느껴집니다
피부에 크게 무리가 간다기 보다 스케일링+각질제거가 잘 되고 있다는 정도의 사용감인 것 같아요
필링 세럼처럼 묵은 각질제거 효과도 좋은 것 같아요
20분 이상 팩처럼 사용해도 좋다는 리뷰가 있던데, 그 이상 오래 방치하기에는 자극도 있고 화장솜이 말라버리는 것 같아요
팩처럼 오래 사용하려면 얼굴에 직접 도포 + 적신 화장솜을 이중으로 사용해주는 것이 좋을 것 같아요
제 피부에는 일주일에 1~3회 정도, 10~15분씩만 사용해 주는 것이 가장 좋을 것 같습니다
효과
일단 메이크업 후에 송골송골한 피지를 안 보이게 하는 점이 최고 장점인 것 같아요!!
그리고 사용 부위 전체적으로 피부결이 매끄러워지게 필링해준다는 점!
클렌징 오일처럼 롤링하거나 유화과정을 거치거나 압출기로 짜내는 물리적인 자극을 주지 않고 깔끔하게 피지케어를 할 수 있어서 좋아요!
식초 성분이다 보니 억지로 피지를 빼내는 느낌보다는 적당량 녹이는 느낌이라 피부에도 괜찮을 것 같은 기분이에요
스케일러
피지 불려진 상태에서 사용하기 딱 좋아요!
그냥 맨 얼굴에 힘줘서 사용하기에는 피부껍질이 벗겨질 정도로 자극이 심해요
압출하는 면이 둥글지 않고 비교적 직각에 가깝달까요
양쪽 모두 생각보다 날카로운 편이라 압출은 되게 잘 됐어요!
삼각형 모양이 나비존 피지 싹 긁어내는 데에 최고입니다!
저는 되게 만족해요