촉촉하긴 한데 생각보다 애매하고 호불호 있을 수 있는 토너!
✓ 제형
우윳빛이 살짝 도는 묽은 제형이에요. 물토너처럼 가볍게 흘러내리지만 바르고 나면 약간의 유분감이 남는 편이라 완전 산뜻한 타입은 아니에요. 그래서 지성 피부라면 조금 무겁게 느껴질 수도 있을 것 같아요.
✓ 보습감
수분만 금방 날아가는 토너는 아니라 촉촉함은 꽤 유지되는 편이에요. 피부가 당기는 느낌은 잘 없었지만, 속건조를 확실하게 잡아주는 느낌보다는 피부 표면에 보습막을 만들어주는 타입에 가까웠어요.
✓ 사용감
레이어링하거나 토너팩으로 사용하기에는 괜찮았어요. 여러 번 덧발라도 크게 자극은 없었고 피부가 편안한 느낌이었어요. 다만 끈적임을 싫어하는 분들은 마무리감이 조금 아쉽게 느껴질 수도 있습니다.
✓ 특징
피부에 은은한 윤기가 돌아 메이크업 전에 사용하기에도 괜찮았어요. 다만 기대했던 만큼 드라마틱한 피부결 개선이나 광채 효과는 크게 느끼지 못했고, PDRN 성분의 효과도 체감은 크지 않았어요.
✓ 총평
무난하게 사용할 수 있는 보습 토너지만, 워낙 입소문이 많았던 제품이라 기대가 컸던 만큼 만족도는 조금 아쉬웠어요. 속건조를 확실하게 잡아주는 토너를 찾는다면 다소 부족할 수 있고, 가볍게 수분과 약간의 보습감을 더해주는 데일리 토너를 원하는 분들에게 더 잘 맞을 것 같습니다.